Суббота. Раннее утро. Автобус уже час ждет непунктуальных пассажиров, кто-то не выдерживает и просит позвонить организатору.
– Доброе утро. Вас беспокоит автобус, который уезжает в деревню…
Через минуту бодрость приходит с хохотом от нелепости сказанной фразы. Опоздавшие так и не появились, автобус трогается.
- Извините, не подскажете, а сколько нам ехать до деревни Мандроги?
- Если повезет — часа три.
С этих слов и начинается поездка в туристическую деревню.
Около трех часов дороги и, наконец, остановка у деревянного здания с рекламой «Pirozhki». Природа радует погодой, чувствуется жара около тридцати градусов и отсутствие ветра. По округе расположились настоящие русские усадьбы, на дорогах телеги, запряженные лошадьми. На первый взгляд народ здесь делится на два типа: первый кричит «Людк, а Людк!», а второй «Тьфу, деревня!». На самом деле в большинстве своем люди здесь очень душевные и всегда рады помочь.
Среди русского колорита выбиваются иностранные надписи, карта деревни переведена на три языка: английский, немецкий и французский. Через пять минут понимаешь, что не зря. Иностранцев здесь больше, чем русскоязычных туристов. В одной ремесленной мастерской можно встретить французскую бабушку, немецкого дедушку, покрытую татуировками британку средних лет и молодящегося американца.
В поисках ожидаемого валенка находим музей русской водки. От посетителей отбоя нет, а память о самом главном из них висит на стене, это фото Владимира Путина с подарком от музея. Какой он, гадать не приходится. На выходе из музея стоят несколько лошадей, извозчики дружелюбные и охотно катают на повозках посетителей деревни. Предлагают и нам, благородно отказываемся, ведь наша цель — валенок.
В деревне сегодня праздник, третий ежегодный фестиваль для детей и их родителей – «МандроНянь». По деревне гуляет русский молодец с девицей-красавицей на ходулях, очеловеченный лось и, непонятно как оказавшиеся здесь, трансформеры. В Мандроги разумная машина заглянула не одна, детей развлекает Бамблби и Оптимус Прайм.
Около сцены, где должно произойти торжественное представление валенка миру, начинает собираться толпа. В первых рядах фотографы и дети.
«Да открывайте уже!» – недовольно выкрикивает мама одной непоседливой девочки. Толпа одобрительно гудит, стоять под палящим солнцем - не самое приятное занятие. В ответ со сцены слышится только очередное «Скоро», а зрители продолжают покорно ждать. Иногда появляется ветер и приподнимает покрывало, под которым спрятан новый рекорд, никто намеренно не заглядывает. Томится ожиданием и автор сего творения, Валерия Лошак. Из-за погоды она все-таки не в валенках собственного исполнения, а в туфлях на шпильке.
Наконец, все готово. Внезапно, с криком «Ура!», появляется дородная женщина в народном платье для объявления открытия валенка. Девушки-барабанщицы выходят на сцену, и под барабанную дробь покрывало стягивают с нового рекорда: самый большой валенок занесен в книгу рекордов России. Он тут же проходит проверку: по итогам замеров обувка практически три метра в длину и высоту. Автор поясняет, что сделан валенок без дополнительных конструкций внутри и точно так же, как и его маленький собрат пригоден для носки. Валенок 306 размера пришлось бы носить настоящему великану. Для понимания масштабов на сцене стоят уже два валенка: маленький и большой.
Позднее, валенку устраивают настоящую фотосессию, а вокруг начинаются народные гуляния. Здесь каждый желающий может закупиться сувенирами ручной работы мастеров со всей России, отведать вкусных блюд прямо из печи под аккомпанемент музыки, исполненной на русских народных инструментах. Еду подают «красны девицы» и «добры молодцы», улыбаясь всем вокруг.
В деревне Мандроги чувствуется настоящий русский дух. Атмосфера чистоты и широты души захватывает каждого: от местного паренька до заморского иностранца. Валенок стал не только рекордсменом по величине, но и символом единения народов, так мирно беседующих на скамейке у избы.