С 1 по 30 ноября проходит первый петербургский ресторанный фестиваль, в котором принимают участие одни из самых значимых заведений города. Все они представляют сет-меню по фиксированной цене, которые можно рассматривать как визитную карточку каждого заведения.
По данным организаторов фестиваля, 48 из 60 участвующих ресторанов подготовили специальные меню из трех-семи блюд за 990 рублей. Оставшиеся заведения премиум-класса предложат посетителям сеты за 2000 рублей.
Это дает возможность попробовать специально разработанные к фестивалю блюда по доступной цене. Благодаря тому, что в фестивале принимают участие заведения разных форматов, каждый заинтересованный гость сможет сформировать свое представление о гастрономическом мире Петербурга в целом.
«Любой петербуржец, увидев специальный знак, наклейку на меню, оформленном в едином стиле во всех ресторанах-участниках фестиваля, сможет опробовать гастрономическое угощение от шефов и таким образом познакомиться с кухней России, Петербурга и гастрономическим предложением конкретного ресторана», — рассказал «Радио Балтике» глава федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
Сегодня ресторанная жизнь Петербурга насыщена и разнообразна. Участники фестиваля смогут познакомиться с различной кухней: от, ставшей уже традиционной для россиян, итальянской и японской, до непривычной индийской или современной еврейской кухни. Сет каждого ресторана - это концентрация лучших кулинарных рецептов, которыми гордится шеф данного заведения.
Ресторан «Astoria Cafe». Фото: visit-petersburg.ru
Что и где можно попробовать за 990 рублей
1. Ресторан «Hamlet + Jacks»:
— Тартар из лосося, соус «зеленый чай», огурец, клубника, мята
— Балтийская сельдь, творожный сыр, маринованная свекла, фундук, пюре из красной капусты
— Паштет из печени индейки, вишня, айоли «черный чеснок»
— Говяжьи щечки, глазированные черносливом, перловка с кремом из корня сельдерея, соус из щавеля
— Десерт «Total White»: кокосовая панакота, лаймовый мусс, лимонный сорбет, меренга с кунжутом
Где: Волынский переулок, 2
Когда: с понедельника по четверг с 13 до 00 часов, с пятницы по воскресенье с 13 часов до двух ночи
Фото: hamletandjacks.ru
2. Кафе «Рубинштейн»:
— Паштет из куриной печени на крепленом вине с тимьяном и рийет из тунца с гренками из пшеничного и зернового хлеба
— Обожженный розовый помидор с хумусом тома
тно-мятной пеной
— Томленый телячий язык в соусе "сливочный демигляс" с печеным картофелем или Пряный чечевичный суп с бараниной
— Французский яблочный пирог с мороженым
Где: улица Рубинштейна, 20
Когда: ежедневно с 13 до 00 часов
Фото: vk.com/cafe_rubinshtein
3. Teatro Cafe:
— Тартар из морского гребешка с киви и гелем из зеленого яблока
— Белая спаржа с хамоном и соусом «Голландез»
— Мясо страуса с брокколи и соусом карри
— Цветок «Три шоколада»: горький, молочный и белый шоколад на бисквитной земле
— Кисель из синего чая с свежими ягодами
Где: улица Глинки, 2
Когда: ежедневно с 12 до 24 часов
Фото: teatrocafe.ru
4. Ресторан «Тайка»:
Основной сет:
— Жареные весенние роллы с утиной грудкой и манго/Салат сом там
— Том кха кай/Том ям кунг
— Пад тай (жареная лапша рисовая лапша с курицей, тофу и пюре из тамаринда)/Као пад (жареный рис с креветками, ананасом и овощами)
— Банановый «блинчик» с банановым муссом и шоколадом
Вегетарианский сет:
— Свежие летние роллы с авокадо и тофу
— Зеленый карри с брокколи, мини кукурузой и жасминовым рисом
— Шпинат с грибами в устричном соусе с жасминовым рисом
— Кокосовый пудинг с семенами чиа, манго, бананом и корицей
Где: улица Большая Зеленина, 28
Когда: ежедневно с 12 до 23:30
Фото: the-village.ru
5. Ресторан «Миндаль Café»:
— Пхалеули (шпинат, морковь, зеленая фасоль, свекла, баклажан)
— Лобио (томленая красная фасоль с травами/, Мчади (кукурузная лепешка)/Капуста по-гурийски, Хачапури от Шефа
— Сациви из курицы (курица в ореховом соусе)/, Мамалыга (кукурузная каша с сулугуни и копченым сулугуни), Салат с томатами и джонджоли
— Хинкали (свинина-говядина)/ и Квари с сулугуни (национальный вареник с сыром), Кюрза (пельмени с бараниной), Чучвара (маленькие бараньи пельмешки)
— Аджабсандал (овощи на гриле), Кучмачи (говяжьи потроха с чабрецом и гранатом), Харчо по-мегерельски (говядина с помидорами и грецким орехом), чашушули (телятина в белом вине с травами)
— Грузинский лаваш
— Пахлава
Где: Английская набережная, 26 / проспект Чернышевского, 5 / Лермонтовский проспект, дом 30
Когда: с 12 часов до последнего гостя
Фото: mindalcafe.ru
Меню за 990 рублей во всех ресторанах-участниках фестиваля по этой ссылке
Что и где можно попробовать за 2000 рублей
1. Ресторан «Вкус есть»:
— Салат из осенних овощей с жареным имеретинским сыром
— Консоме из шеи индюшки
— Холодный ростбиф с соусом из тархуна
— Чикен Киев «Sous-Vide» с лимонным конфи и картофельным пюре
— Десерт «Яблочный Спас»
Где: набережная реки Фонтанки, 82
Когда: с понедельника по четверг с 13 до 23 часов, с пятницы по воскресенье с 13 часов до часу ночи
Фото: vk.com/tastetoeat
2. Ресторан «Porto Maltese»:
— Паштет из осьминога
— Дуэт тартаров из дальневосточных морского гребешка и дикой устрицы
— Карпаччо из муксуна на крем-пюре из огурца, базилика и мяты
— Равиоли из фаланги камчатского краба с тыквенным крем-муссом и корой морского ежа
— Яблочный пирог с кремом из перловки
Где: Невский проспект, 174
Когда: ежедневно с 12 до 00 часов
Фото: tomesto.ru
3. Ресторан «Casa del МЯСО»:
— Тартар из мраморной говядины с соленым огурцом, редисом и душистым подсолнечным маслом Подается с ржаной краюшкой и зеленым луком
— Стейк тартар c томатами черри, руколой и кедровыми орехами Приготовлен по эксклюзивному рецепту шеф-повара, имеет единственную степень прожарки - very rare
— Тартар из красных ягод с оливками конфи Подается с лимонным сорбе
— Хлебная корзинка с маслом и сливочным сыром
— Негазированная вода
— Кофе или чай по Вашему выбору
Где: Биржевой проезд, 6
Когда: ежедневно с 12 до 00 часов
Фото: visit-petersburg.ru
Меню за 2000 рублей во всех ресторанах-участниках фестиваля по этой ссылке
Специальные фестивальные проекты
Кроме специальных сетов в ресторанах Северной столицы, фестиваль приготовил несколько отдельных проектов. Информацию о заказе столика и наличии мест на конкретную дату необходимо уточнять непосредственно у ресторана-участника.
1. Гастрономическая выставка «Еда как искусство», которую представляет художественное агентство CIRCUS28. Серия «гастрономических» работ петербургских художников: Григория Павлычева, Наталии Жидковой, Алены Смирновой, Инги Павловой, Петра Льдина, Насти Фомичевой, Ольги Гуриной, Екатерины Филипенко, Марианны Бозуновой, Стаса Казимова, Александры Овчинниковой, Натальи Хабаровой, Александра Вдовина, – это взгляд на еду, как на объект для вдохновения и восхищения.
Где: ресторан «Баклажан» - Лиговский проспект, 30а
Когда: с 3 по 30 ноября с восьми утра
Стоимость: вход свободный
Фото: visit-petersburg.ru
2. Экскурсионный проект «Секреты кухни 18 века» в «Петровской акватории». Что такое «театр и маскарад» в русской трапезе? Почему 18 век стал для России веком Французской кухни? Почему на Руси возникали картофельные бунты? Почему к концу 18 и в 19 веке русская кухня высоко ценилась в Европе наряду с Французской? Здесь можно будет найти ответы на эти и многие другие вопросы.
Где: Театр-макет «Петровская Акватория» - Малая Морская улица, 4/1
Когда: 9 ноября в 13 часов
Стоимость: 200-450 рублей
3. Гастрономический проект «Музыка и кулинария» в Капелле. Петербуржцев и гостей города приглашают слушателей совершить увлекательное путешествие по континентам, не покидая центра Петербурга: познакомиться с культурой, музыкальными традициями, отведать угощения национальной кухни и погрузиться в неповторимую атмосферу жизни других стран. Вечер посвящен Англии.
Где: Академическая Капелла - набережная реки Мойки, 20
Когда: 11 ноября в 19 часов
Стоимость: 600 рублей
4. Тематический ужин «Кухня питерского рока» от Beef Bar Vosem. Бар располагается на 8 этаже отеля «Москва» и работает 24 часа. Гостей ждут неформальная петербургская кухня, вечер песен Виктора Цоя от группы «Театр», мастер-класс по приготовлению мясного блюда и уникальная экскурсия на крышу отеля.
Где: Beef Bar Vosem - площадь Александра Невского, 2
Когда: 12 ноября в 18 часов
Стоимость: отдельное меню за 1000 и за 2000 рублей
Фото: visit-petersburg.ru
5. «Парадные обеды князей Юсуповых» и «Званый вечер у Зинаиды Юсуповой». Гостей ждет увлекательная прогулка-экскурсия по залам уникального дворца Княгини Зинаиды Юсуповой. Можно будет посмотреть сохранившиеся залы, поближе познакомиться с историей семьи Юсуповых, а также личной жизнью знаменитой княгини. Окунуться в историю светской жизни семьи князей Юсуповых, услышать рассказ о великолепных балах, о званных обедах и великолепных театральных постановках в которых участвовали сами хозяева.
Где: «Литейный дом» княгини З.И.Юсуповой - Литейный проспект, 42
Когда: 13 и 27 ноября в 18 часов
Стоимость: 300 рублей
6. Выставка «Против течения» в Музее Хлеба, которая посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Петербург. На выставке гости узнают об истории доставки хлеба, о создании и совершенствовании Северо-Западных водных систем, основанных еще Петром I, о судостроении этого периода, о промыслах, сопутствующих судоходству на северных реках страны, о занятиях населения доставлявшего хлеб, о невероятных трудностях на этом пути. В рамках выставки также будут проводиться мастер-классы для семейной аудитории: «Не лыком шиты» (плетение сувенирных лаптей из газет).
Где: Музей хлеба - Лиговский проспект, 73
Когда: 24 ноября, весь день
Стоимость: уточнять в музее