USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 00:05 97.4402  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 00:05 105.8415  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Минприроды сообщили о сорваных сроках проекта по ликвидации свалок

Из-за отсутствия системы сортировки мусора и промышленной переработки отходов, непонятно, когда проект «Чистая страна» начнет свою работу.

В рамках проекта «Чистая страна» в ближайшие пять лет в стране должны построить пять мусоросжигательных заводов, количество захоронений сократится на 7%. Однако программа реализуется за счет средств частных инвесторов и уже отстает от намеченных сроков.

При этом пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков отмечает, что в случае с заводами по термической обработке отходов лучше не торопиться. Об этом пишут «Известия».

«Необходимо оценить максимально всесторонне и качественно все аспекты, разъясняя при этом особенности и характеристики этого производства гражданам», – говорит он.

По данным Минприроды, каждый субъект федерации разработал свою схему утилизации твердых коммунальных отходов, однако и здесь реализация проектов отстает от намеченных сроков. Причины: отсутствие системы сортировки мусора и промышленной переработки отходов.

Количество твердых коммунальных отходов в России с каждым годом увеличивается. В 2017 году россияне выбросили бытового мусора на треть больше, чем 11 лет назад.

Лидером по мусорообразованию является Москва, которая производит десятую часть отходов страны – 24 млн куб. м в 2017 году. На втором месте – Подмосковье (22 млн куб. м). Далее идут Краснодарский край (12 млн), Санкт-Петербург (11 млн), Самарская (10 млн) и Ростовская (9 млн) области, уточняет издание.

Читайте также: 

Владимир Цибульский: Без корректного закона проблему дурнопахнущих предприятий не решить


При этом только 10% российского мусора отправляется на мусороперерабатывающие заводы. Уровень переработки ТКО за десять лет вырос всего на 17%, свидетельствуют данные статистики.

В России почти отсутствует система сортировки мусора. На всю страну действуют только 60 крупных мусоросортировочных комплексов. В результате, например, 92,5% стеклотары и стеклобоя (наиболее востребованных компонентов ТКО) в России отправляется на захоронение.

При этом технологические возможности существующих стекловаренных печей позволяют перерабатывать 80% отходов стекла, приводит издание данные утвержденной правительством России стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года. 

В подмосковном Волоколамске накануне из-за запаха свалки госпитализировали 57 учеников одной из местных школ. Предположительно, причиной отравления школьников стал сильный выброс сероводорода на свалке «Ядрово». Дети жаловались на головную боль, головокружение, рвоту. У многих на теле повились красные пятна и сыпь.

В Петербурге головную боль экологов вызывает полигон «Красный Бор». Он признан одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря. Там скопилось примерно 2,2 млн тонн токсичных веществ. На полигоне не раз горели пожары, из-за которых опасные вещества попадали в атмосферу.

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный бор»

В 1990-х годах началось строительство завода по переработке отходов, в него вложили от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, но так и не завершили. Смольный решил не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей. 

После того, как полигон закрылся на прием отходов, «Красный Бор» продолжает обеспечивать работу гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах. В августе 2017 года самое большое хранилище полигона, карту №64, укрыли от осадков.

Помимо «Красного Бора», экологи постоянно поднимают вопрос о закрытии полигона «Новоселки», на который продолжают свозить опасные отходы. Ранее Смольный рапортовал президенту России Владимиру Путину о закрытии объекта на рекультивацию. 

Нынешний проект рекультивации ПТО «Новоселки» был утвержден приказом департамента Росприроднадзора еще в 2015 году. Срок проведения работ — семь лет, из которых три года займет технический этап, четыре — биологический. Впоследствии 54-метровый полигон хотят засеять травой, а также построить станцию активной дегазации с выработкой электроэнергии. Стоимость работ оценивается в 1,9 млрд рублей. Однако процесс рекультивации до сих пор не начат.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы