USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 10:21 65.3825  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 10:21 75.4602  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

В Подмосковье 57 детей отравились сероводородом со свалки «Ядрово»

Дети жаловались на тошноту и головокружение, которые связывали с неприятным запахом в городе.

В подмосковном Волоколамске госпитализированы 57 учеников одной из местных школ, предположительно, причиной стал сильный выброс сероводорода на свалке «Ядрово». Об этом сообщает ТАСС.

Сообщается, что дети стали плохо себя чувствовать, после чего сотрудники школы вызвали врачей. Медики приняли решение госпитализировать 29 учеников с признаками отравления.

«Дети утром пришли в школу, видимо, надышавшись газом, сероводородом, запах которого стоял с ночи. Его пик пришелся с 08.00 до 11.00 мск. Сначала они почувствовали головную боль, головокружение, у некоторых была рвота. В сопровождении родителей из нашей школы в медицинские учреждения были доставлены 57 человек», – рассказала директор учебного заведения Ирина Дмитренко.

Кроме того, родители самостоятельно начали забирать детей из школ и детских садов.

Юрист Денис Кунаев опубликовал в Twitter видеозапись, на которой видно людей, которые собираются у приемного отделения больницы. «У больницы в Волоколамске уже около 2 тыс. человек. Детей увозят на скорых из нескольких школ из-за отравлений», — написал он.  

Заместитель начальника управления образования Волоколамского района Екатерина Волкова заявила, что «в городе произошел сильный выброс, предположительно, сероводорода». «Мы считаем, что причина – свалка ''Ядрово'', никаких ЧП в школах не было. Нескольким ученикам стало плохо из-за резкого запаха сероводорода, и им прямо в школу вызывали скорую», – сказала Волкова. Она уточнила, что «ситуация находится под контролем, все службы оповещены о сложившейся ситуации – и Министерство образования, и МЧС».

В то же время в некоторых СМИ появилась информация, что в школе якобы распылили газовый баллончик, однако в администрации Волоколамского района опровергли эту информацию. «Информация о распылении газового баллончика недостоверная. Я лично был в школе № 2 полчаса назад», – сказал начальник управления системой образования администрации Волоколамского муниципального района Дмитрий Полежаев.

Читайте также:

101 катастрофа полигона «Красный бор»

Он заявил, что утром в городе стоял неприятный запах, из-за этого некоторые обеспокоенные родители забирали своих детей из школы и отвозили в приемное отделение медицинских учреждений на осмотр. «Случаев, чтобы дети падали в обморок, в школе не было», – отметил Полежаев.

Сейчас большинство отравившихся детей уже отпущены домой. В Волоколамск приехала Ксения Собчак, один из кандидатов на прошедших президентских выборах. Она встретилась с родственниками детей.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что пострадавших детей вывезут из города. Он также сказал, что старое тело полигона будет закрыто в ближайшее время.

Расположенный в нескольких километрах от Волоколамска полигон твердых бытовых отходов «Ядрово» функционирует с 1979 года. С конца февраля жители Волоколамска не раз жаловались на неприятный запах в городе, а в начале марта организовали несколько акций протеста, требуя закрыть свалку. Согласно базе данных СПАРК, гендиректор ООО «Ядрово» — бывший чиновник Волоколамского района Алексей Сулимов, 75% компании принадлежит ООО «ЦМПТ», у которой четыре совладельца. 

Читайте также:

Владимир Цибульский: Без корректного закона проблему дурнопахнущих предприятий не решить

7 марта власти Волоколамска ввели режим ЧС, и спустя десять дней минэкологии Подмосковья отчиталось о ликвидации трещин в грунте, из которых выходит сероводород.

В то же время Волоколамский городской суд 20 марта отказался закрыть свалку, несмотря на требование Роспотребнадзора, обнаружившего превышение допустимой концентрации сероводорода.

В Петебурге есть свой личный «Ядрово», называется он называется он полигон  «Красный Бор».  Он признан одним из наиболее опасных объектов хранения промышленных отходов в регионе Балтийского моря.

Там скопилось примерно 2,2 млн тонн токсичных веществ. На полигоне не раз горели пожары, из-за которых опасные вещества попадали в атмосферу.

В 1990-х годах началось строительство завода по переработке отходов, в него вложили от 1,5 млрд до 2,8 млрд рублей, но так и не завершили. Смольный решил не продолжать строительство перерабатывающего завода и провести рекультивацию полигона. Для этого губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился выделить 140 млн рублей

После того, как полигон закрылся на прием отходов, «Красный Бор» продолжает обеспечивать работу гидротехнических сооружений для безопасного хранения отходов в картах. В августе 2017 года самое большое хранилище полигона, карту №64, укрыли от осадков.

Помимо «Красного Бора», экологи постоянно поднимают вопрос о закрытии полигона «Новоселки», на который продолжают свозить опасные отходы. Ранее Смольный рапортовал президенту России Владимиру Путину о закрытии объекта на рекультивацию.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы