"Мы сделали им целый ряд предложений по будущей работе и очень надеемся, что они согласятся, — признался журналистам на пресс-конференции министр культуры. - Также и ректор, и художественный руководитель академии будут приставлены к правительственной награде. Чтобы пресечь разговоры о дальнейшем развитии академии, руководством министерства принято решение назначить ректором Николая Максимовича Цискаридзе, а художественным руководителем будет звезда Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Это лицо русского балета, и у них большой педагогический опыт. Решение это формировалось долго, мы консультировались с лидерами отрасли".
Дорофеева: "О присоединении к Мариинскому театру или каким-то другим учебным заведениям речи быть не может"
"Вы все знаете, еще года полтора назад я говорила, что хочу уйти на пенсию, - высказалась Вера Дорофеева. - Я согласилась покинуть стены академии с тем условием, что она будет свободна от всех посягательств, а именно — Мариинского театра и господина Гергиева. Мне уже предложили ряд должностей, которые я могу занять не только в этом городе, но и в Москве при условии, что Академия русского балета будет самостоятельной единицей. О присоединении к Мариинскому театру или каким-то другим учебным заведениям речи быть не может".
Цискаридзе: "Пришел ректором в "Вагановку", куда раньше не пошел учиться"
"Я понимаю всю меру ответственности и тяжести того, что произошло, - прокомментировал Николай Цискаридзе. - Переговоры со мной длились не один месяц, и, когда я наконец согласился, то тоже с тем условием, что академия будет сохранена и никакого объединения не будет. Так сложилось, что я танцевал много лет в Мариинском, а здесь учились все мои педагоги, так или иначе я связан с этим заведением. Я поступал сюда в 1987 году, и так получилось, что меня приняли сразу в три училища: в Пермь, в Москву и в Ленинград. Мама выбрала Москву. Я никогда не думал, что мне придется переступить порог этого заведения в таком новом качестве".
Мединский сообщил, что минкульт считает объединение Мариинки и академии Вагановой "нецелесообразным", а также о том, что передача дел от старого ректора к новому будет проходить в спокойном порядке, так как это "большое хозяйство", в балете важна преемственность и "исключение принципа эффективных менеджеров со стороны". Сегодня в академии присутствовал и Владимир Кехман - генеральный директор Михайловского театра. Он увидел главную цель Николая Цискаридзе на посту ректора в популяризации профессии артиста балета, а также указал на то, академия балета должна обеспечивать выпускниками не одну только Мариинку , а также Михайловский театр, театр Эйфмана и еще несколько коллективов, работающих в городе.

Мединский не решил вопрос с национальным центром в Петербурге
Ульяна Лопаткина в день назначения в академии присутствовать не смогла, так как выступает с сольными концертами. Она не будет уходить со сцены ради должности худрука, а постарается совмещать эти два нелегких дела, посвящая работе в академии все свободное время. Мединский попросил Веру Алексеевну "спокойно и аккуратно передать дела". В консерватории, как пообещал Мединский, таких кадровых перестановок не будет.
Общение министра, бывшего и нового ректоров с прессой, оказалось очень кратким, как и совещание с преподавателями. Уже через полчаса после того, как двери музея академии закрыли для обсуждения нового назначения, оттуда хлынула толпа расстроенных студентов, которые о том, что у них новые ректор и художественный руководитель, узнали чуть ли не последними во всей академии. По словам учащихся, прежнее руководство их устраивало, о назначении они узнали позже журналистов и пока не поняли, как к этому относиться.
Преподаватели Вагановки могут уволиться из-за назначения Лопаткиной
P.S.
За несколько дней до обнародования решения минкульта "Санкт-Петербург.ру" удалось пообщаться с проректором академии по учебно-методической работе Алексеем Фомкиным. Именно он составлял открытое письмо, которое появилось в октябре на главной странице официального сайта "Вагановки" и до сих пор находится там. В нем коллектив обращается к Валерию Гергиеву: "В связи с обсуждением в средствах массовой информации Вашей инициативы по созданию "Национального центра театрального и хореографического искусства" и публичной критикой деятельности Академии Русского балета имени А.Я.Вагановой коллектив Академии считает необходимым довести до Вас и общественности свою позицию по данному вопросу. Учитывая все увеличивающийся дефицит Вашего времени, большую занятость за рубежом и связанную с этим невозможность рабочего диалога с руководством Академии обращаемся к Вам через средства массовой информации". Алексей Фомкин сообщил нам, что на тот момент велась некая "экспертиза" академии, инициатором которой стал Валерий Гергиев. По словам Фомкина, худрук Мариинки был на гастролях в Нью-Йорке, где и предложил провести некий анализ деятельности академии балета Ирине Колпаковой, давно проживающей в США и Николаю Цискаридзе, который был в здании чуть ли не один раз в качестве гостя. При этом фактического посещения академии, выезда и осмотра залов не происходило - лишь некоторое ознакомление с учебным планом. Проректор назвал действия Гергиева "узурпацией власти". Насколько же нынешние перестановки связаны с инициативой Валерия Гергиева? По заверению министра культуры, вопрос о Национальном центре рассматриваться больше не будет. Но зачем тогда руководить академией балета поставили самых ярких звезд "Мариинки"?
Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"