Депутатам ЗакСа дадут прочитать 800 страниц бюджета на выходные
Закон о бюджете — главный документ, по которому город будет жить весь следующий год, между тем нет единой стратегии, по которой он формируется. Статьи расходов индексируются согласно инфляции, но по структуре ничего не меняется — даже если учесть, что комитеты крайне неравномерно исполняют бюджет.
"Мы все время ставим телегу впереди лошади — сначала закладываем бюджет, а потом только появляется проектная документация и смета"
"Мы все время ставим телегу впереди лошади — сначала закладываем бюджет, а потом появляется проектная документация и смета, - рассказал нам депутат ЗакСа и член бюджетно-финансовой комиссии Вячеслав Нотяг. -Это происходит из года в год, так как деньги часто поступают в последних числах декабря - соответственно, освоить их нужно за пару дней, потому что с 1 января деньги возвращаются обратно в бюджет. Есть такие компании - например, строительные, которые работают на риск, без документов, а все бумаги оформляются постфактум. Но это нарушение бюджетного кодекса. Губернатор здорово умеет надувать щеки и говорить про социальные программы и направленность бюджета, между тем бюджет хоть и социально направленный, но часто не исполняется. Людям ведь не важно, украли эти деньги или просто не освоили. Новых больниц, детских садов и прочей инфраструктуры как не было, так и нет".
"Комитет по строительству — самый большой неисполнитель"
Самым неисполнительным был признан комитет по строительству. Депутаты очередной раз поднимали вопрос о "Зенит-Арене", предложив губернатору перевести окончание строительства на федеральный баланс, не забыв упомянуть, что объект имеет прямое отношение к ЧМ-2018. Однако, по словам Полтавченко, стадион - обязательство города и отношение он имеет в первую очередь к команде "Зенит", да и стройка началась еще при Матвиенко. Федеральный бюджет и так покрывает расходы на инфраструктуру к Чемпионату, в том числе и в Петербурге, так что часть денег возвращается городу. По словам губернатора, консервация стройки и повторный запуск обойдутся дороже простого завершения строительства.
В бюджете 2014 года значительно увеличена сумма на метростроение: под метро будет выделено 20,7 млрд рублей. Депутаты выразили обеспокоенность, хватит ли ресурсов метростроителей на стройку в Москве и Петербурге, на что губернатор ответил, что Смольный уже обращался к подрядчикам и работы в двух столицах не будут "перетягивать одеяло": ресурсов хватит на обе столицы.
Проблема строительства оказалось в фокусе многих программ, которые формально действуют в городе. Это и выдача жилья очередникам, и расселение коммуналок, а также жилье для льготников и молодых семей.
"Комитет по строительству — самый большой неисполнитель, - считает Вячеслав Нотяг. - Петербург — до сих пор лидер по количеству коммуналок. В городе 116 тысяч семей, которые ждут свою очередь на квартиру, и 118 тысяч коммуналок. Председатель жилищного комитета Валерий Шиян дал цифру в 2006 квартир в год — такими темпами квартиру можно получить лет через 70. До сих пор не все ветераны ВОВ получили квартиры".
Тем не менее, "За" бюджет проголосовали 38 человек, "Против" - 12.
Анастасия Семенович, "Санкт-Петербург.ру"