USD 22.11.2024 100.6798 +0.4606
USD ММВБ 10:15 100.6798  
EUR 22.11.2024 106.0762 +0.2672
EUR ММВБ 10:15 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Архангельск: Северный край с теплым приемом

В условиях нестабильного рубля и роста интереса к внутреннему туризму настало время открывать для себя новые уголки необъятной Родины или привычные места в новом свете. Архангельск - северный город со своим характером, разделенный Северной Двиной, продолговатый по форме и разбитый на осколки островов. Приморский район Архангельской области выходит к Двинскому заливу, ведущему в Белое море.

Может быть два типа путешественников, побывавших в Архангельске и области, - те, которым захотелось поскорее уехать, потому что не повезло с погодой (это действительно вопрос везения), и те, кому и недели будет мало, чтобы познакомиться с регионом. Но нет тех, кто, хоть сколько-нибудь узнав о поморах и их культуре, не захотел бы увидеть все своими глазами.

 

Архангельск - первый порт

 

Город основан на мысе Пур-Навалок по указу Ивана Грозного в 1584 году как крепость для защиты от возможного нападения шведов, но и до этого территория не пустовала - тремя десятками лет ранее здесь начали обосновываться купцы и мореплаватели, приезжавшие на мыс в сезон навигации. Поселение было названо Новые Холмогоры. В конце XVI века Архангельск становится крупнейшим портом России и центром внешней торговли, принося 60% государственной казны ежегодно.

К области не мог не проявить интерес Петр Первый, загоревшийся идеей судостроительства. Именно здесь появилась первая государственная строительная верфь. Но Петр же и отнял у Архангельска славу первого порта страны, насильно перенеся его в Петербург. Одним из напоминаний о былых славных временах является местный Гостинный двор, некогда именовавшийся только во множественном числе - Гостиные дворы.

Архангельские гостиные дворы - торгово-оборонительный комплекс, построенный в 1668-1684 годы на мысе Пур-Наволок. Деревянная версия дворов показала свою нежизнеспособность после первого же пожара, и их отстроили в камне - Русский и Немецкий. После переноса внешнеторговой столицы в Петербург комплекс быстро пришел в запустение вплоть до аварийного состояния. Пригодные для строительства кирпичи и плиты пустили на восстановление Русского гостиного двора, в 1877 году с ним по соседству появилась Биржа с башней. В начале прошлого века половину постройки утратили, в 1980-е годы здание отдали краеведческому музею. Совсем недавно - в 2008 году здание Биржи и Гостиный двор отреставрировали.

Фото: arh.infagrad.ru

 

Продолжает хранить память о торговой славе Государственный Северный морской музей. Если вы фанат моря или просто в Архангельске, то обязательно должны посетить этот музей - он поможет понять культуру местного населения. Экспонаты (которых более 21 тысячи) и экспозиции охватывают период с XII по XX века. Музей посвящен северному мореплаванию, северному судостроительству и северному морскому пароходству.  

Фото: afisha.nordportal.ru

 

Набережная Северной Двины - самая старая улица Архангельска, ее протяженность составляет 6,8 км. Летом набержная становится местом для уличных представлений. Вдоль нее установлены памятники Ломоносову, Петру I, доблестным защитникам Советского Севера, адмиралу Кузнецову, а также множество других памятных сооружений. В конце концов, с набережной просто открывается чудесный вид на левый берег Северной Двины.

Фото: ru.wikipedia.org

 

Одной из относительно новых достопримечательностей города является архангельская высотка или здание проектных организаций, построенное к 400-летию города. Высота здания составляет 82 метра по крыше или 173 метра по высшей точке. До 1990-х высотку занимали проектировщики и управление эксплуатации высотных сооружений, сейчас в здании работает большинство архангельских радиостанций. Уже несколько лет в ночное время высотка подсвечивается. 

Фото: arhangelsk.moy.su

 

Фактически не Архангельск, но находится рядом и заглянуть обязательно стоит - музей деревянного зодчества "Малые Карелы (Корелы)" в Приморском районе. Музей под открытым небом включает в себя более ста экспонатов - дома, бани, амбары, церкви, ветряные мельницы - все это большая старая деревня, сошедшая со страниц русской сказки. Самым старым постройкам более четырех веков. Музей поделен на секции, соответсвующие особенностям разных поселений севера. 

 

Фото: pomorland.travel

 

Архангельск литературный

 

Архангельск и Архангельскую область славит не только место в истории, но и люди, тем или иным путем здесь очутившиеся. 

В Архангельской области в 1711 году родился будущий ученый с мировым именем, поэт и писатель, физик-химик, член Санкт-Петербургской Императорской и почетный член Королевской Шведской академий наук Михаил Ломоносов. В Архангельске в 1832 году появился первый памятник уроженцу Холмогор, установленный на народные деньги. Бронзовый Ломоносов находится в Петровском парке.

Фото: museum.lomic.ru

 

В самом Архангельске родился, жил и умер писатель-сказочник, этнограф и художник Степан Писахов, в доме которого организован музей. Придуманный писателем рассказчик Сеня Малина помнится нам с детства рассказами о волшебном быте поморов (коренных жителей побережья Белого моря и Ледовитого океана) - о том, как зимой слова и песни их застывают в куски льда, как сушат северное сияние, как жена требует послать ее в город на "короткой волне", как из мандариновой косточки посереди реки прорастает мандариновое дерево. Конечно, как помор Степан Писахов много написал об освоении Арктики и экспедициях.  

Фото: lexicon.dobrohot.org

 

Известна Архангельская область и ссылкой поэта Иосифа Бродского (подробнее читайте в материале Санкт-Петербург.ру - Бродский в ссылке: паломничество в Норинскую). Также в поселке Пинега с 1910 по 1912 годы пребывал тогда начинающий писатель-романтик Александр Грин (Гриневский), осужденный за социалистическую агитацию. В ссылке Грин сформировался как литератор, там он написал "Жизнь Гнора" и "Синий каскад Теллури".

Александр Грин вместе с женой Верой в деревне Великий Бор (близ Пинеги)

Фото: aif.ru

 

Увидеть больше

 

Чтобы наверняка понять северный менталитет, рекомендуется проехать про всей области. Предлагаем вашему вниманию опробованный на себе познавательный маршрут по Архангельской области:

 
  •  Село Холмогоры (99 км от Архангельска)

В 1744 году после очередного дворцового переворота сюда сослали отца и мать Иоанна IV - Антона Ульриха Брауншвейгского и Анну Леопольдовну, а также его двух сестер. Село Ломоносово близ Холмогор на Курострове является местом рождения Михаила Ломоносова, чье имя гордо носит.

Антониево-Сийский мужской монастырь 

Фото: Сергей Яковлев

 

Холмогорский район также интересен церквями – здесь находятся Антониево-Сийский мужской монастырь (в который по пути в столицу заходил Ломоносов и где ему подарили в дорогу тулуп) и реставрируемый в настоящее время Спасо-Преображенский собор, построенный в 1684 году. Антониево-Сийский монастырь и того древнее – основан в 1520 году. В советские годы монастырь служил детской колонией.

Спасо-Преображенский собор

Фото: dic.academic.ru

 
  •  Деревни Устьяновского района (591 км)

В поселке Шангалы интересной для туриста будет возможность научиться ремеслам местных жителей – росписи, шитью, лепке из теста, вязанию ковров. В Устьяновском доме культуры, расположенном в Шангала, можно даже попробовать выдолбить лодку.

Фото: Сергей Яковлев

 

В поселке Малиновка находится одноименный горнолыжный центр с максимальным в регионе перепадом высот – 78 метров. Комплекс молодой и продолжает развиваться, но зимой в «Малиновке» отбоя нет от иностранных спортсменов и любителей лыж и сноуборда, летом здесь можно сплавиться на байдарке по реке Устья или взять конную экскурсию.

В деревне Левоплосская уверенными темпами развивается сельский туризм – с местным колоритом, песнями, плясками и сказками туристов ждут в комнате истории и народного была "Горница" на фольклорно-гастрономическую программу «Сытный сумеречник» - вечерние посиделки. Кстати, почти все, кого в деревне можно остановить и спросить их фамилию, окажутся Пушкиными.

Фото: Сергей Яковлев

 
  • Поселок Коноша (627 км) и другие населенные пункты Коношского района

Прежде всего, это Норинская – место ссылки Бродского. В деревне Папинская, что по соседству, вы сможете найти так называемые висячие мосты – третью Венецию поэта, часто захаживавшего сюда. Также в Папинской восстанавливается Спасо-Преображенский храм, построенный в 1818 году и с трудом переживший приход советской власти.

Фото: kamelopardalis.livejournal.com

 

В самой Коноше находится единственная в мире библиотека имени Бродского, да еще и интерактивная, где посетители сами с помощью электронной навигации могут узнать больше о процессе над Бродским и его творчестве в ссылке.

Фото: Сергей Яковлев

 

В деревню Якушевская стоит обязательно заглянуть любителям сельского и гастрономического туризма, поскольку там находится гостевой дом «У Степановны», где гостя не только встретят в лучших местных традициях, но и угостят традиционными соленьями, пирогами, настойками, мясом и рыбой, вялеными по старым рецептам. Главным достоинством этого гостевого дома и избы в Левопросском является искреннее радушие хозяев и желание угодить гостям. 

Фото: Сергей Яковлев

 

Что попробовать 

 

Суровые условия Севера не мешают людям использователь богатые ресурсы природы (хотя может показаться обратное) себе на благо. В Архангельске Водорослевый комбинат производит из водорослей Белого моря косметические средства, пищевые добавки к еде и фармацевтику - все мы знаем, как богаты морские водоросли йодом, а здешние особенно - Белое море одно из самых экологически чистых российских морей.

Фото: aravana-salon.ru

 

Согреваться зимой и лечиться от болезней поморам помогают чайные сборы - здесь вы можете попробовать необычный отвар из васильков. Ягодой, по которой туристы уже узнают Архангельск и область, является морошка (путешественник сможет заметить, что многое - от салфеток до автомобилей городских служб - имеет цвет спелой морошки). Морошка действительна вкусна, и ее много (как много и клюквы, и голубики). Побывав в Архангельске, нельзя не попробовать варенье из морошки или сладкие настойки на ней.

 

Фото: lookbio.ru

 

Здесь вам могут предложить расписанное глазурью имбирное печенье, которое, как мы привыкли думать, является традиционным рождественским лакомством европейцев. Здесь Архангельск может поспорить, потому что город раньше был главным портом России и первым узнавал и пробовал диковинные специи (те же имбирь и корицу). Ну а пряничные человечки не сравнятся с искуссной росписью глазурью. А называется расписное печенье здесь диковинно - козуля. 

 

Фото: 3ton.club

 

Популярными сувенирами являются украшения из костей, чаще всего, коровы или клыка моржа. Ни одно животное ради туристических целей не страдает, в особенности это касается моржей - проживающие, в том числе в арктическом поясе, они сбрасывают свои клыки, тем самым создавая материал для умельцев. 

Фото: ya-zemlyak.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Туризм

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы