USD 21.01.2022 76.4408 -0.4289
USD ММВБ 00:05 76.5787  
EUR 21.01.2022 86.8215 -0.3103
EUR ММВБ 00:05 86.8763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Зенит": Итог сезона — горькая эйфория

02 Декабря 2008, 12:20

Сезон 2008 года у петербургского "Зенита" де-юре будет завершен 10 декабря, когда будет сыгран последний тур группового этапа розыгрыша Лиги Чемпионов, в котором петербуржцы на выезде встретятся с мадридским "Реалом". Но фактически с оценкой года уже все и так ясно - весенняя эйфория сменилась осенней депрессией и переросла в глобальную неопределенность.

 Сезон 2008 года у петербургского "Зенита" де-юре будет завершен 10 декабря, когда будет сыгран последний тур группового этапа розыгрыша Лиги Чемпионов, в котором петербуржцы на выезде встретятся с мадридским "Реалом". Но фактически с оценкой года уже все  и так ясно. Каждый из нас следил за судьбой "Зенита" и его игроками по-разному: кто-то - по телевизору, лежа на диване, попивая пивко и закусывая чипсами , кто-то  - "пробивая" выезды и посещая регулярно стадион, а кто-то  - изредка почитывая газеты и новостные ленты информационных агентств. Давайте объединим все воедино и обратим свой взор на этот сезон от "З" до "Т".

По поводу итогов сезона сейчас ходит много разговоров. По традиции высказываются разные мнения ,и это, безусловно, нормально. Но достаточно емко и, пожалуй, максимально объективно высказался по этому поводу сам главный тренер "Зенита" Дик Адвокаат: "Мы выиграли российские и европейские трофеи, и по этому показателю сезон можно считать хорошим. Игроки сборной завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы. К сожалению, проблемы, в том числе и психологического характера, возникшие после Австрии-Швейцарии, отразились на нашем выступлении в Чемпионате России".

Начало года для петербургского клуба, действительно, выдалось фантастическим. Об этом хочется и говорить, и вспоминать. Что вспоминается прежде всего? Наверное, 3:1 в игре с "Марселем" и 2:0 - с ним же на родном "Петровском".  А еще 4:0  с  "Баварией" и, конечно же, финал Кубка УЕФА. Чуть позже разгромную победу над немцами "Зениту" еще припомнят злопыхатели, а испанская пресса попытается раздуть из этого скандал, обвинив петербургский клуб чуть ли не в подкупе всех соперников. Честно говоря, обсуждать этот бред даже не хочется. Те, кто видел игру "Баварии" в концовке внутреннего чемпионата, удивляться поражению мюнхенцев весной на "Петровском" не будут. "Бавария" умудрялась доигрывать сезон уже кое-как, играя в ничью с явными середняками, типа "Вольфсбурга". В общем, складывалось ощущение, что игра на несколько фронтов для мюнхенского клуба оказалась не совсем подъемной. Знакомый синдром, не правда ли? Но об этом позже.

А игра "Зенита" тогда действительно смотрелась мощно. Причем, петербуржцы выглядели одинаково хорошо, как в атаке, так и при игре "вторым" номером. И как-то на волне всеобщей эйфории немного позабылись те волнения, которые были накануне сезона по поводу селекции. Очки по осени считают. Перед ответственным финалом Кубка УЕФА возникла любопытная ситуация - 5 игр внутреннего чемпионата  для "Зенита" были перенесены на более поздний срок. "Зенит" почти месяц не играл в чемпионате России. По сути, уже тогда клуб явно продемонстрировал свою позицию — европейский трофей нам важней, а в своем первенстве - уж как получится. Приоритеты были расставлены и, надо признать, ставка тогда сработала.

Но уже ко второй половине лета, где-то к туру двадцатому, когда битва за места в турнирной таблице чемпионата России вступила в финальную стадию, такая позиция петербургского клуба ему начала аукаться. Мысли по поводу того, что главный трон действующий чемпион передаст кому-то другому, а сам останется на лавочке сбоку,  стали появляться уже примерно в это время. К этому моменту в пассиве "Зенита" было и поражение в Кубке России от команды первого дивизиона, и неожиданная потеря очков в Ярославле против местного "Шинника". Складывалось ощущение, что команда после перерыва, связанного с проведением чемпионата Европы, стала совершенно иной. Понятно, что играть против Нальчика  - это не так интересно, как с "Баварией" или сборной  Голландии. В итоге и получались обидные поражения далеко не от самых сильных соперников, причем, не только в гостях, но и дома, чего даже в "серебряные" и "бронзовые" годы "Зенит" редко себе позволял.

Но вот в конце лета снова забрезжил лучик надежды  для Петербурга . Сначала  - крупная победа над самарскими "Крыльями Советов", а затем  - первая в истории европейского футбола победа российского клуба в матче за Суперкубок УЕФА: "Зенит" обыгрывает "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1. Но эта победа над одним из грандов мирового футбола все же оказалась исключением, подтверждающим общее правило,   -  "Зенит" хорошо играет против серьезных соперников, но никак не может настроиться на более слабых.

А к сентябрю и это правило стало давать сбои. Лига чемпионов, в которую впервые попал "Зенит", прошла для петербуржцев под знаком "глобального невезения". Нет, "хорошо играть" и создавать острые моменты "Зенит" в матче с грандами  - "Реалом"и "Ювентусом"  - продолжал, но вот побеждать не получалось ни в какую. Еще больше огорчало не поражение от сильного соперника, а блеклая игра в матчах с "Томью", тем же Нальчиком или БАТЭ. В концовке сезона чувствовалась не столько проблема с  позитивным настроем команды, сколько проблема общекомандной усталости. Команда выглядела вымученной эмоционально и физически. При минимальной ротации состава и сверхнапряженном сезоне это было неудивительно. Количество сыгранных лидерами клуба матчей за сезон было просто колоссальным. В итоге - пятое место во внутреннем чемпионате, прощание с титулом чемпионства, а также расставание с главным клубным турниром Европы. Таковы плоды весенней эйфории.

На фоне усталости всплыли всевозможные психологические проблемы. Большое количество игроков в конце сезона стали проявлять желание уйти из клуба, что не могло не сказаться на атмосфере внутри команды, и, видимо, отчасти - и на результате. В случае же с Андреем Аршавиным  его уход напоминает уже какую-то истерию. Публичные высказывания  игрока а-ля "если не отпустят  - играть не буду" в современном мире  профессионального футбола, мягко говоря, вызывают удивление. Но игрок счел нужным поставить себя именно так перед командой и болельщиками, хотя у Аршавина подписан контракт с "Зенитом" до конца 2010 года. И есть серьезные подозрения, что подписывал лидер петербургского клуба этот документ не под дулом пистолета. Какие  тут вообще могут быть вопросы?

Но тема Аршавина — это отдельный долгий разговор. Настораживает, что не только Андрей Сергеевич, но  и Малафеев, и Погребняк и даже капитан клуба Тимощук явно заявили о своем желании уйти. Хотя, может  останутся. Но лучше бы не так, как Аршавин летом.

Если же подводить общуюю черту, то сезона закончился. И это печально. Теперь  болельщиков команды ждет несколько месяцев томительного ожидания и гадания: в каком виде петербургский клуб предстанет весной.

Ах, да  - есть еще ведь матч с "Реалом". Ну что ж, деелаем ставки - хлопнет "Зенит" дверью перед уходом из ЛЧ?
 
Денис ПЕТРОВСКИЙ
 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Спорт

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы