Совсем недавно в Барселоне я бежал полумарафон. И бежал я там потому, что беговые знакомства у меня начались именно с Барселоны. В Strava познакомился с девушкой, которая бежала там в прошлом году. И к тому же осенью я начал тренироваться регулярно (до этого из-за травмы ноги был перерыв). Подумал, что уже можно и на время бежать. До этого полумарафон на время я не бегал.
Первый мой массовый старт был самым запоминающимся. Это благотворительный забег «Беги ради жизни», дистанция которого 5275 метров. К участию меня подтолкнул товарищ, который на тот момент уже увлекался бегом. Но до старта оставалась всего неделя. Я только купил кроссовки. А за три дня до этого вообще впервые в жизни пробежал пять километров. Раньше самой большой дистанцией было два километра. И начал тренироваться хотя бы для того, чтобы, условно говоря, не «побежать с дивана». Чтобы понять, добегу я или нет, бегал, добавляя по километру каждый день. Тогда это казалось очень большой дистанцией, потому что последний раз бегал лет 20 назад.
Приняв участие в этом забеге, я увлекся. До этого я только пытался бегать. У меня даже была форма. Правда, потом выяснилось, что она футбольная. Это было не то что на нерегулярной основе, это было вообще ни на какой основе. Я думал, что начну серьезно заниматься, а на самом деле пробежал пару раз за неделю и все.
Здоровый образ жизни – один из главных трендов года. Тому, кто только делает первые шаги на пути к ЗОЖ, трудно найти необходимую информацию среди ее колоссального потока в Сети. «Санкт-Петербург.ру» собрал топовую подборку каналов Telegram, которая поможет не заблудиться в информационном хаосе:
«На старт, внимание, подписка!»: топ-10 Telegram-каналов о беге
После благотворительного забега я начал тренироваться с помощью Endomondo. Составил себе бесплатный план и, на мой взгляд, отбегал его успешно. Это было осенью, а на время холодов я тренировки прекратил. И когда решил вернуться, начал с того же темпа, который был осенью. Сейчас-то я уже понимаю, что опыта было мало. И, естественно, через две-три недели ноги начали сходить с ума. Потому что банально не были готовы к такому темпу. Поэтому и после этого «возвращения» последовал перерыв. Снова решение – нужно бегать регулярно.
Спустя год после первого забега «Беги ради жизни» я еще раз принял в нем участие. И пробежал более уверенно.
Для того уровня подготовки мне достаточно было приложения. Но чтобы посмотреть, как это выглядит снаружи, нужен тренер. Внутри ведь ощущения другие. И обратная связь мне нужна была для того, чтобы сказали, куда девать руки, а куда девать ноги.
Осенний Гром, еще один полумарафон. Фото из личного архива Андрея Иванова
Это произошло как раз после второго благотворительного забега. Я познакомился с тренером Леной Орловой. Она дала мне несколько тренировок. Но из-за того, что Лена ушла из тренерства, я снова начал заниматься по приложению, теперь от Adidas. Предыдущие приложения уже не соответствовали уровню моих знаний о беге. А я, конечно, изучал этот вопрос: смотрел видео, посещал конференции и семинары. И потом через Лену, опосредованно, познакомился с Юрием Строфиловым. Я читал, как он пишет о своем тренере и системе S10.run. К тому времени мой собственный план заканчивался, а первый и единственный марафон в Париже в 2017 году приближался. Его я бежал уже с Михаилом Питерцевым.
S10.run - система для поиска тренера и для автоматизации взаимодействия тренера по бегу и ученика
Чтобы выбрать тренера, нужно пробовать, как и в любом другом деле. Пробовать и получать опыт. На словах ведь одно, а на деле восприятие и отношения могут быть абсолютно другие. Благодаря тому, что я посещал беговые образовательные мероприятия, в том числе выступления спортивных врачей, у меня сложилось общее представление о том, как нужно тренироваться. И Миша Питерцев подошел моим требованиям и желаниям лучше всего.
Я у кого-то подслушал теорию о том, что организм нужно удивлять. Поэтому даже беговые тренировки должны быть разнообразными. Сейчас я тренируюсь пять-шесть раз в неделю. Беговые объемы рассчитаны специально под меня – идеально. Михаил очень бережно составляет план. Несмотря на то, что я люблю бегать быстро и периодически жалуюсь ему. Хотя это меня, наверное, и спасло. Люди обычно хотят пробежать сразу много. А я знаю, что быстро и долго бежать не смогу. Сначала я хотел пробежать пять километров по четыре минуты, потом десять километров, теперь неформальная цель – полумарафон за 4 мин/км. Я, кстати, не пропустил ни одной тренировки за год. Но один раз бежал не по плану – 1 января был день отдыха, а я пробежал символические три километра.
Swimrun «Романтик». Фото из личного архива Андрея Иванова
А вообще, глобальной беговой цели у меня нет. Для меня бег – это развлечение. Соревнуюсь я только сам с собой. Естественно, смотрю на результаты других людей. Но с конкретными из них я не соперничаю. Например, в Барселоне я пробежал «тысяча сто какой-то там» из 13 700. То есть я вхожу в ТОП-10%. Отлично. Примерно так же я оцениваю свои результаты в других забегах. Просто смотрю на то, в каком сегменте я расположен относительно другой части бегунов. Конкретной цели нет. Бегать марафон на время я не хочу, может, пока. До Барселоны на время я вообще бегал только пять и десять километров. Первый полумарафон пробежал в 2016 году, в прошлом году это были «Беги, Герой!» в Нижнем Новгороде и «Лужники», а осенью на Московском марафоне я пробежал десять километров.
Дмитрий Светлов всю жизнь занимается спортом. Ни дня без тренировки – это о нем. Но так было раньше. Начав подготовку с тренером, Дмитрий снизил нагрузки, избавился от травм и улучшил свои результаты. Об этом – в интервью «Санкт-Петербург.ру»: Дмитрий Светлов: Любой вид спорта начинается с бега
Длинные дистанции, которые я бегу не на время, – это исследование своего рода. Выбор темпа, скорости, получение опыта. Чтобы понять, как нужно делать, нужно выяснить, как бывает. В теории одно, а на практике, когда ты бежишь и вокруг тебя много людей, воду нужно пить на ходу, есть гели и так далее, все совершенно по-другому.
Первый благотворительный забег. Фото из личного архива Андрея Иванова |
Мой первый тренер – оффлайновый, Лена Орлова. И пункт номер один – это логистика. Потому что добираться куда-то два часа нереально, потом обратно и плюс тренировка. Весь день уходит. И я отправился в онлайн, где стал выбор между школой бега Welcome to Run, основатель которой Леонид Швецов, российский марафонец-рекордсмен, и системой S10.run. А так как я интересуюсь новыми технологиями, выбрал последнюю. Понравилось. Ключевой момент – это время, логистика. А что касается проблемы постановки техники бега дистанционно, то, я считаю, что правильной техники бега не существует. Обучая технике, тренеры говорят абсолютно разное. Один говорит, что корпус нужно держать ровно, другой – наклонить, третий – эту ногу туда, четвертый – нет, туда. Человеческий организм сам подстроится. Естественно, существуют общие закономерности, базовые знания, которыми должен владеть любой бегун. Но в целом все индивидуально.
У тренера есть две основные задачи, на мой взгляд. Первая – это составить план. Вторая – мотивировать. Моих знаний тоже хватит на то, чтобы составить приемлемый план, но на это уйдет много времени, а из-за недостатка опыта план будет неинтересным и однообразным. По факту, я вообще его никогда не составлю, так как знаю, сколько времени потребуется на средний результат, и даже браться не буду. А мотивация – очень важная штука. Когда занимаешься сам, можешь пробежать быстрее плана, больше или совсем пропустить тренировку. А с Мишей у нас такого нет.
На мой взгляд, я пошел по правильному пути. Я не начал готовиться к марафону за полгода. Подготовка была очень плавной. Прежде всего, я принял решение, что бегать буду круглый год во избежание длительных перерывов. По умолчанию, когда погода позволяет, я тренируюсь только на улице. Если нет – другие всем известные варианты.
Существует несколько факторов, которые толкают людей к увлечению бегом на длинные дистанции, на мой взгляд. Первое – это то, что с возрастом люди хотят расширять границы. И это без привязки к определенной цифре – в течение жизни такие моменты происходят постоянно. И один из способов – вот такие необывательские развлечения. Спорт обывателя – это сидеть перед телевизором и смотреть футбол. А нужен выход из зоны комфорта.
Telegram-канал S10.run: новости, биографии марафонцев, отчеты о пробегах, физиология и медицина
Второе – это эго. Когда встаешь с дивана и начинаешь бегать, ты становишься не таким, как все. А третье – конечно, физкультура. Люди по субъективным физическим ощущениям понимают, что им она необходима. У меня, например, мотивацией были проблемы с мышцами шеи, когда я просто не мог повернуть голову.
А вообще, я программист. И кроме того, что бег – это очень доступная физкультура, это еще и универсальный способ знакомиться с людьми разных профессий. Еще один положительный фактор в пользу бега. К тому же, бег позволяет как полностью отключить голову, так и поддаться размышлениям. Бывает по-разному. Во время длительных пробежек рефлексирую, размышляю о себе в прошлом, анализирую события дня, недели. А вот во время быстрого бега всегда отключаюсь. Мозг должен быть занят тем, чтобы правильно расставлять ноги и руки.
Барселона, первый полумарафон на время. Фото из личного архива Андрея Иванова
А чуть больше года назад, когда рассматривал карту Московского марафона, я вдруг понял: для меня перекрывают весь центр города, и по этому центру города я могу перемещаться в комфортном для себя темпе, рядом будут такие же сумасшедшие, мы не будем сталкиваться и подстраиваться друг под друга. Идеальная экскурсия. Это и было причиной поездки в Париж на мой первый марафон. До этого в Европу я как-то и не стремился. Ехать, чтобы просто посмотреть на старые здания, меня не очень воодушевляло. Если хочется посмотреть на развалины, у меня в радиусе двухсот километров этого добра хватает. Думал, что за границей все то же самое, что и у нас. Поездил – мнение особо не изменилось. Конечно, интересно. Но до увлечения бегом этот интерес не мог перевесить все трудозатраты, которые требует поездка. А когда я понял, что для меня перекрывают центры крупнейших и красивейших городов мира, решил, что пора начать заниматься спортивным туризмом.
В этом году тоже куда-нибудь поеду. Есть несколько вариантов. Стараюсь участвовать во всех местных немуниципальных забегах, среди которых и тот благотворительный, с которого все началось. Его я бегаю вообще всегда как дань уважения тому, что он ввел меня в эту среду. Плюс многие «громовские» забеги. А в мае будет Всероссийский полумарафон «ЗаБег». Тоже побегу.