А потом, когда только начали появляться смартфоны, я подсел на тематические приложения. На тот момент их было несколько, в том числе Endomondo и RunKeeper. Начал с первого. Увидел в Facebook, что кто-то постит с Endomondo трекинг GPS. Думаю: «О, классно». То есть мало того, что я буду заниматься, у меня появится социальный граф. Я начинал с одного раза в неделю, потом – два раза. И при этом каждая из тренировок не была систематична. Cтарался не пропускать дни, но при этом контент, то есть наполнение тренировки, был совершенно обычным, одно и то же. Трасса одна и та же, темп один и тот же. В Питере у нас ведь как, только погода разная! И в таком режиме я тренировался пять лет.
Только в 2016 году я увидел пост
Юрия Строфилова о том, что хорошо пить пиво и бегать. Внизу увидел ссылку на
s10.run. И все произошло достаточно быстро, наверное, в течение дня. Тренеров на тот момент там было немного. Почему я выбрал
Ивана Бубнова, уже не помню. Списались с ним в Telegram, и через месяц он начал давать мне задания. Собственно, из-за s10.run и начал пользоваться Telegram.
Тренировки до этого времени у меня всегда были на открытом воздухе, потому что приложения не работали в спортзале, ты должен получить координаты GPS. Единственное, что я тогда мерил, – это километраж. Было важно, сколько я могу. Когда новички только становятся на эту тропу, они задумываются: «А сколько я могу?» Человек, который никогда не бегал, думает, что пробежать он может 1-2 км, не больше. Ведь максимум бегал только до светофора или автобусной остановки.