USD 19.10.2021 71.1714 -0.0657
USD ММВБ 23:20 71.3038  
EUR 19.10.2021 82.4592 -0.2684
EUR ММВБ 23:20 82.7834  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Смертельный "Боярышник" мог быть изготовлен в Петербурге

За несколько дней в Иркутской области от отравления концентратом для ванн скончался 41 человек.

Концентрат для принятия ванн "Боярышник", которым смертельно отравились десятки человек в Иркутске, был якобы изготовлен в Петербурге компанией, официально уже не существующей.

Сегодня, 19 декабря, руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин заявил, что на этикетке концентрата указано, что он изготовлен в Санкт-Петербурге, передает "Фонтанка.ру".

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области на своем сайте опубликовало фотографию флакона с жидкостью, на этикетке которого изготовителем значится ООО "Легат". Оно расположено в доме № 64 по Кондратьевскому проспекту.

Фото: 38.rospotrebnadzor.ru
 

В этом доме, по данным "СПАРК-Интерфакс", находилось три компании с таким названием, однако их не существует с 2010, 2011 и 2015 годов соответственно. Телефоны компаний, указанные на сайте, не доступны.

Сотрудники правоохранительных органов Иркутска обнаружили в одном из садоводств рядом с микрорайоном, где зафиксировано наибольшее количество отравлений, цех по нелегальному производству "Боярышника" и другой спиртосодержащей продукции, в том числе водку нескольких марок, таких как "Царская охота" и "Финляндия серебристая". Двое владельцев цеха были задержаны в связи с уголовным делом по ч. 3 ст. 238 УК РФ (Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц), которое возбуждено в связи с массовым отравлением. Также были задержаны пятеро человек, которые имеют отношение к розничной торговле "Боярышником".

По последним данным, в Иркутске от отравления "Боярышником" скончался 41 человек, еще 16 госпитализированы. В городе введен режим чрезвычайной ситуации, в продуктовых торговых точках запрещена продажа всех непищевых спиртосодержащих жидкостей, а "Боярышник" изымается из продажи. Всего в Иркутске выявили более ста точек продажи поддельного "Боярышника", который содержит метиловый спирт и антифриз. Также в нем есть этиловый спирт, а на этикетке написано, что жидкость не предназначена для приема внутрь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал изъять "Боярышник" из продажи. По мнению премьера, "Боярышник" и другая спиртосодержащая продукция должна быть изъята из розничной продажи либо включена в систему государственного контроля ЕГАИС. Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что в Госдуму в ближайшее время буду внесены поправки, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы