USD 24.07.2021 73.7663 0.0718
USD ММВБ 00:05 73.7367  
EUR 24.07.2021 86.8451 -0.0776
EUR ММВБ 00:05 86.9753  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Выборы главы Соловков сорваны

Избирательная комиссия расформирована за два дня до выборов.

В Северо-Западном регионе состоялся очередной скандал, связанный с выборами. На этот раз под удар попала Архангельская область, а именно муниципальный округ "Соловецкое", где в воскресенье, 13 мая должны были состоятся выборы главы.

Причиной отмены послужил роспуск территориальной избирательной комиссии Соловков. Дело в том, что за несколько дней до выборов четыре члена комиссии из шести сложили с себя полномочия. Как передает Архангельское региональное отделение ЛДПР, на "оставников" со стороны высоких чиновников было оказано давление.

При этом на сайте Избирательной комиссии Архангельской области последняя информация о Соловецкой ТИК опубликована по состоянию на 22 марта - больше она не обновлялась. В официальной информации значатся фамилии шести членов комиссии.

Информацию о роспуске Соловецкой ТИК корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" подтвердила Александра Крыленкова, которая вместе с Лидией Рябининой отправилась на Соловки следить за выборами от Ассоцииации независимых наблюдателей Петербурга. Однако, по словам Крыленковой, наблюдатели даже не успели добраться до Соловков и вынуждены отправиться обратно в Петербург, так как выборы мэра Соловков 13 мая отменены из-за роспуска ТИК.

На пост главы МО "Соловецкое" изначально претендовало 4 кандидата, причем они "раздилились" на две команды - "стличные" и "местные". Двух из них по заявлению кандидата от ЛДПР Павлова снял суд за нарушения в подписных листах.

Два оставшихся кандидата - Аркадий Павлов от ЛДПР и Алексей Ефипов, предыдущий глава округа, по мнению архангельских журналистов и местных оппозиционных сил, не устраивают власть. К слову, Ефипов в феврале этого года был досрочно удален в отставку представительным органом, которая была признана обоснованной Архангельским областным судом.

Многие связывают неоднозначную ситуацию, сложившуюся на Соловках, с имущественным разделом. Известно, что правительством Архангельской области разработана и принята программа развития Соловков на 2012-2014 годы. По данным, предоставленным Архангельским региональным отделением ЛДПР, регион выделил на программу 350 млн. руб. Для строительства трех общественных туалетов на острове запланировано 10 млн, строительство 12-квартирного дома оценили в 28 млн, для рекультивации 6-ти га земли на территории острова — 7 млн., для вывоза 350 тонн металлолома — 7,7 млн, на установку 30 скамеек, 50 урн, 10 легких беседок и 20 контейнеров для сбора мусора выделяют 7 млн и т.д.

Выборы главы Соловков могут состоятся не раньше, чем через две недели, так как территориальная комиссия должна быть сформирована как минимум за 10 дней до выборов.

"Санкт-Петербург.ру" следит за развитием событий на Соловках и ожидает подтверждения расходования средств по программе развития Соловков от правительства Архангельской области в ответ на официальный запрос. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы