USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Доверие к Кашпировскому или нелюбовь к Фрейндлих

Нынешняя предвыборная кампания и списки доверенных лиц особенно пестрят звездными персонами.

Особенность нынешней предвыборной кампании — огромное количество звезд среди доверенных лиц кандидатов. О том, каковы шансов кандидатов в президенты,  что доверенные лица намерены делать в Петербурге, узнали корреспонденты "Санкт-Петербург.ру".

Доверие по спискам

"Никто из кандидатов, кроме Владимира Путина не собирается быть президентом. Остальные и в дальнейшем хотят оставаться оппозицией. Никому из четверых не выгодно вести активные акции в свою поддержку. ЛДПР — хороший и успешный проект, но он не соответствует месту президента. Все понимают, что Путин выиграет. В этом нет интриги. Сейчас задача — поддержать своего кандидата, чтобы в дальнейшем вокруг него сконцентрировалось больше сил. И интрига в том, кому это удастся лучше", - считает политолог Дмитрий Солонников.

Кандидаты в президенты находятся в абсолютно неравных условиях. Путин отказался уходить в отпуск с должности премьер-министра, он лично не участвует в предвыборных дебатах, "не хотел быть президентом", и у него есть опыт главы государства на 2 срока. "Остальная четверка" долго решала, стоит ли участвовать в дебатах не с Путиным, а с его доверенными лицами — практически все решили отправлять на дебаты своих представителей, потом передумали и согласились принимать участие лично.

Интригой предстоящих выборов был список доверенных лиц. Согласно статье 43 "Доверенные лица кандидатов, политических партий" ФЗ "О выборах президента РФ", доверенные лица "осуществляют агитационную деятельность в пользу назначивших их кандидата, политической партии. Доверенное лицо не имеет полномочий наблюдателя". Каждый кандидат в президенты может зарегистрировать до 600 доверенных лиц.

Доверенными лицами кандидатов стали не профессиональные политики, а "звезды", пенсионеры, безработные и управленцы. Самым критикуемым списком доверенных лиц стал путинский реестр. В Интернете ежедневно появляются ролики, новости и посты о том, как заставляют звезд сниматься в роликах, каким образом на них оказывалось давление и т.д. К примеру, в Сети появилось агитационное видео с участием Чулпан Хаматовой, которая говорила о том, что будет голосовать за Путина, так как он всегда выполняет обещания. Сторонники премьера написали, что Хаматова искренне выступает в поддержку Путина. Противники  назвали эту видеозапись "обращением заложницы". При этом в Сети разгорелись споры, действительно ли Хаматовой угрожали прекращением финансирования ее благотворительного фонда. За несколько дней ролик с ней набрал более 20 тыс. просмотров.

О своем желании поддержать кандидата в президенты России Владимира Путина заявили 540 человек. Среди доверенных лиц - представители СМИ, известные политики и деятели культуры и искусства. Доверенными лицами Путина стали бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, писатель Эдуард Багиров, ректор МГУ Виктор Садовничий, модельер Валентин Юдашкин, телеведущий Леонид Якубович, певец Стас Михайлов. Из Петербургских - футболист Аршавин, чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко. Также среди земляков премьер-министра - директор ГУ "Государственный музей-памятник Исаакиевский собор" Николай Буров,  художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, тележурналист Александр Невзоров и многие другие.

Инструкций о том, что нужно говорить во время предвыборной агитации о политике Владимира Путина, никто не выдавал, рассказал доверенное лицо кандидата, директор петербургского "ИТАР-ТАСС" Борис Петров. "Не выдавал и выдавать не собирался", несмотря на просьбы "некоторых доверенных лиц", к которым отнесли и ведущего Леонида Якубовича.

"В Петербурге несколько десятков доверенных лиц, у нас есть дополнительные обязательства — мы откликаемся на просьбы. Это абсолютно общественная, добровольная нагрузка", - подчеркнул Борис Петров. Кстати, "откликнулись" на просьбу рассказать подробнее о своем кандидате только доверенные лица Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Владимира Путина. Представители Михаила Прохорова и Сергея Миронова проигнорировали обращение "Санкт-Петербург.ру".

Скандальной фигурой списка Путина стал писатель Эдуард Багиров, который в апреле 2011 года в своем блоге разместил пост о "глубокой, унылой, жуткой, убогой провинции Питере". Пост был удален через несколько дней, однако оправдываться о тексте писателю пришлось сейчас. "Я готов буквально все от меня зависящее сделать, чтобы он (Владимир Путин — ред.) стал президентом. Но Питер здесь, поверьте, совершенно ни при чем. Я даже в жопу мира поеду, если это принесет пользу. Не говоря, уж, о том, чтобы в Питер", - разместил в блоге интервью Багиров.

Обсуждаемой в Интернете персоной была и Алиса Фрейндлих, ее фамилии в зарегистрированном ЦИК РФ списке не оказалось. "Но плакал я не из-за коллег-музыкантов, а из-за великой актрисы Алисы Фрейндлих. С того момента, когда такие люди как Фрейндлих заняли позицию сознательной поддержки лживой, циничной, преступной, блатной власти, обрекающей страну на нравственное, политическое и экономическое вымирание, трещина прошла прямо по сердцам миллионов тех, кто их любил, - пишет в своем блоге дирижер, пианист Михаил Аркадьев. - Трещина эта стала видна на двух московских площадях еще 4 февраля. Наивный и по-детски душераздирающий вопрос: как теперь смотреть любимые фильмы и спектакли с Фрейндлих, как читать ее воспоминания, не ловя себя на мысли, что она в конце карьеры позволила себе забыть, что происходит в стране с простыми людьми, к которым она всю жизнь обращалась со сцены и с экрана, происходит, благодаря власти Владимира Путина".

Среди доверенных лиц из Петербурга немало известных фамилий. "Мне очень приятно, что я вошел в круг доверенных лиц Путина. И моя основная работа будет заключаться в общении с журналистами. Своими словами, через призму своего восприятия буду говорить о тех задачах, идеях, перспективах Владимира Путина, о которых я знаю", - прокомментировал корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" актер Михаил Боярский.

О гордости за "оказанное доверие" говорит и вратарь "Зенита" и сборной России по футболу Вячеслав Малафеев. Однако на пресс-конференции он так и не смог внятно объяснить, чем  будет заниматься во время предвыборной гонки за своего кандидата. "Самое главное — делать свое дело хорошо, то есть защищать ворота "Зенита" и сборной. Хотел бы приносить пользу обществу, стране, возможно, буду посещать акции и мероприятия", - объясняет Малафеев.

Списки доверенных лиц других кандидатов в президенты более скромные, они периодически меняются — некоторые снимают с себя полномочия доверенного лица, есть и обратная процедура — кандидат лишает их этого звания. Так, у Владимира Жириновского в списке — 327 человек, среди них домохозяйки, домохозяины, временно неработающие, студенты, пенсионеры. Сергея Миронова могут представлять 208 человек, Зюганова — 375 человек. Список Миронова состоит как из актеров, директоров, пенсионеров, так и из профессиональных юристов. У Михаила Прохорова круг доверенных лиц, зарегистрированных в ЦИК — 475 человек. У него в списке значатся — генеральные директора, руководители, президенты компаний, временно безработные, учителя и т.д.

Практически все кандидаты пытаются включить в список своих доверенных лиц людей "из разных социальных слоев" и обязательно известную личность. Среди сторонников Миронова — самая яркая Римма Маркова, готовая "плюнуть в лицо Голиковой", однако она не стала доверенным лицом, но возглавила штаб Миронова. У Прохорова — Леонид Ярмольник и Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Константин Хабенский.

Среди доверенных лиц Зюганова — фигурист Роман Костомаров, ученый Жорес Алферов, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов, актер Юрий Назаров, кинорежиссер Владимир Бортко. Список доверенных лиц Зюганова не пестрит большим количеством ярких творческих личностей, и Зюганов делает ставку на представителей военных структур.

Жириновский сам по себе яркая фигура, и ни одно доверенное лицо столь же эмоционально о будущей национальной и экономической политике рассказать не сможет. Разве что предсказание "Жириновский или будет хуже!" предложил его доверенное лицо экстрасенс, популярный в 90-ые годы, Анатолий Кашпировский. "Доверенными лицами Владимира Вольфовича в Санкт-Петербурге стали партийцы и те, кто уже давно является сторонником ЛДПР, много молодежи, - прокомментировал "Санкт-Петербург.ру" доверенное лицо Жириновского Дмитрий Обертенюк. - Дебаты, встречи с избирателями строятся на предвыборной программе кандидата, и никаких инструкций о конкретном поведении мы не получали".

К слову, Прохоров делает ставку не на эмоции, а на рациональных интеллигентов, и в свои списки скандальных личностей не пропускает. Зато ездит по регионам и лично встречается с представителями творческой интеллигенции. "Каждый регион имеет свою специфику, к каждому региону нужно готовиться", - отметил во время визита в Петербург миллиардер Михаил Прохоров.

"Я продолжаю поездки по российским регионам. В некоторых был недавно, другие не посещал уже давно. Но независимо от города, в который приехал, знаю, чего ждут люди, - пишет в своем блоге кандидат в президенты Миронов. - Им не нужны лозунги и призывы, не нужны нравоучения и указания, как жить и работать. Им нужно то, на чем стоит род человеческий, на чем стоит Россия — вера, надежда и любовь".

"Кавказские выборы"

Согласно статистическим данным и многочисленным интернет-прогнозам, за второе место в предвыборной гонке есть шанс бороться у двух кандидатов: Михаила Прохорова, за которого проголосуют представители среднего бизнеса, и у Геннадия Зюганова. Интересно, что личность Зюганова с каждым годом становится все популярнее среди молодежи с левыми взглядами. Возникновение так называемых новых левых петербургский политолог Евгений Негров связывает с европейской тенденцией усиления "бытового национализма".

Согласно опросам и прогнозам некоторых экспертов, шанс бороться за 2 или 3 место есть у Владимира Жириновского, к основным электоральным силам которого присоединятся мужчины до 35 лет с достаточно высоким доходом и маргинальная часть населения. Оценивая шансы Сергея Миронова  в предстоящих выборах, эксперты  предполагают, что этому кандидату будет отдано 3-5% голосов и 4 место. При этом политологи отмечают, что в оценке Миронова многие избиратели, не обращая внимания на программу кандидата, ориентируются на его личность.

Президентские  выборы всегда интересовали общественность больше, чем выборы в Государственную Думу. Политологи ждут, что явка будет высокой, но аксиома может не сработать в связи с очень высокой мотивацией населения на выборах 4 декабря прошлого года и "отсутствием интриги" в предстоящих выборах.

"По форме правильные, но по сути — издевательские", - говорит о выборах политолог Евгений Негров. Тот же эксперт утверждает, что, несмотря на вспыхнувшую гражданскую активность, выборы в нашей стране пройдут "по-кавказски", то есть с растущей уверенностью населения в том, что от мнения обычных граждан ничего не зависит.

Эксперт в области политической психологии Александр Конфисахор отмечает, что оппозиционные гражданские силы "недовольны и способны отдать голоса кому угодно, только не  кандидату №1". Нелюбовь к Путину митингующими политологи оценивают исключительно как эмоциональную реакцию на декабрьские события прошлого года.

Снятие кандидатуры Григория Явлинского, который был популярным политиком в Москве и Санкт-Петербурге, разделило его сторонников на тех, кто отдаст голос Путину, и тех, кто откажется от похода на избирательный участок, уверена  заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова. Политолог, директор Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации Дмитрий Солонников отстранение "яблочника" назвал продуманным "политическим решением". "И личность Михаила Прохорова, чьи подписи вполне вероятно были собраны таким же способом, как и подписи Явлинского, оказалась более приемлемой в контексте существующей политической программы", - отмечает  Солонников.

Анна Ваганова
Марина Беляева

Фото: propagandahistory.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы