USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 08:10 0.0000  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 08:10 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Градозащита против градозащитника: на войне все средства хороши?

Градозащитники ополчились на заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева.

Персона заместителя председателя КГИОП Алексея Комлева в последние дни является одной из самых обсуждаемых в Петербурге. Коалиция "Градозащита" недавно распространила доклад о "разрушителях Петербурга" (посвятив его преимущественно Комлеву). Правда, факты, изложенные в докладе, оказались подтасованными (о чем говорят в том числе и градозащитные организации города) - да и деятельность, которую ведет Алексей Комлев, никак нельзя назвать "разрушительной".

Скорее наоборот. Его работу очень высоко оценивают и архитекторы, и градозащитники: "в народе" Комлев заработал репутацию самого компетентного сотрудника комитета, при этом искренне болеющего за сохранение исторического наследия Петербурга - да и не только Петербурга.

Алексей  Валентинович Комлев -  архитектор, член Санкт-Петербургского Союза архитекторов и Союза архитекторов России, работает в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) с 1994 года, в 1998-м был назначен заместителем председателя - начальником Управления - главным архитектором КГИОП,  с 2008 года является первым заместителем председателя КГИОП.  Он является членом Городской инвестиционно-тендерной комиссии, Комиссии по строительству, членом Совета по сохранению культурного наследия и Совета по вопросам развития предпринимательства при Правительстве Санкт-Петербурга, Коллегии советников, а также председателем Государственной экзаменационной комиссии по переподготовке реставрационных кадров при СПбГАСУ.

Комлев в качестве члена рабочей группы Комиссии по культуре Государственной Думы РФ принимал активное участие в разработке проекта Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации",  также во многом благодаря ему в Петербурге был разработаны законы, обеспечивающие защиту исторических зданий и исторического ландшафта, контролем за соблюдением которых Комлев сейчас и занимается.

Так, в 2005 году был принят закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны культурного наследия на территории Санкт-Петербурга", впервые связавший охранные зоны с генеральным планом города, а также регламент высотной застройки.  В конце 2008 года появился закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон", который закрепил режимы защиты архитектурного и природного ландшафта Петербурга, исторической городской среды, ключевых силуэтов и панорам, открытых городских пространств и т.д.. По мнению экспертов, этот документ стал компромиссным решением между обязанностью сохранять историческое наследие города и потребностью обеспечить его развитие.

Алексей Комлев также всегда придерживался точки зрения о том, что историческая и культурная экспертиза памятников культуры должна проводиться за счет государства, а не инвесторов, заинтересованных в конкретном результате. По его словам, до принятия соответствующих законов ему постоянно приходилось сталкиваться с результатам экспертиз, где утверждалось, что то или иное строение подлежит сносу только потому, что его реставрация обойдется слишком дорого - и ратовал за разработку схем, которые могли бы заинтересовать инвесторов в реставрации объекта.

Один из примеров удачного применения нестандартных решений - это знаменитый Дом Зингера, по поводу реставрации которого было много споров, но в результате Петербург получил отреставрированное здание, сохранившее историческую "начинку" в виде "Дома Книги", и в том, что это произошло - немалая личная заслуга Алексея Комлева.

При этом Комлев является чуть ли не единственным членом КГИОП, который прямо и открыто высказывал свою позицию (часто не совпадающую с "генеральной линией" по многим сомнительным проектам - и по мере сил противодействовал их строительству.  Здесь можно вспомнить историю с "Литературным домом" или многолетние войны вокруг "Охта Центра". Алексей Комлев не поддержал этот проект при голосовании (оказавшись при этом в "меньшинстве") и был в числе тех немногих чиновников, которые открыто высказывались против строительства "кукурузины", выступая за вынесение этого вопроса на городской референдум. "Мы воспринимаем город в основном из центра, с набережных, а это потрясающая панорама - в хорошую погоду здание высотой триста метров будет видно из любой точки исторического центра", - говорил он.

Также Комлев был в числе тех, кто голосовал против разрешения на отклонение от высотных параметров для "Лахта центра" и заявил о необходимости проведения "экспертизы визуального влияния объекта на ближние панорамы, например, ансамбля Елагина дворца" и том, что видеопрезентация "продемонстрировала шокирующее вмешательство в панорамы города". Так что тому, что очередной архитектурный монстр пока не возводится, Петербург тоже обязан своему "чиновнику-градозащитнику".

Нынешняя деятельность Комлева в КГИОП состоит в проверке всех городских проектов на соответствие 827-ому закону. И именно благодаря тому, что он этим занимается, на улицах исторического центра не спешат появляться стеклянно-бетонные монстры.

Проект "Адаманта" на Исаакиевской площади никак не может пройти согласование потому, что нарушает высотный регламент - и Комлев уже дважды подписывал документ о несоответствии закону.

Так что представителям "Градозащиты", видимо, придется поискать кандидата на должность "главного врага исторического центра"
где-нибудь в другом месте. А если обвинять в этом Комлева - все равно что, к примеру, возложить ответственность за снос "Литературного дома" на "Живой город" или ВООПиК. Уровень соответствия изложенных фактов действительности будет примерно одинаковым. А "разрушителями Петербурга" в данном случае следует назвать скорее саму коалицию "Градозащита", настаивающую на отставке чиновника, который уже много лет ратует за сохранение исторического облика Северной столицы.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы