Характерный казак
Дмитрий Николаевич Козак (в прессе нередко используется аббревиатура ДНК) родился 7 ноября 1958 года в селе Бандурово Кировоградской области Украинской СССР. То есть, как и нынешний губернатор Санкт-Петербурга, он выходец из нашей братской республики.
В родном селе Козака знают все от мала до велика и называют Митей.
Дом, где Козак провел детство, отрочество и юность
Фото: журнал "Собеседник"
Фамилия Козак означает то, что предками политика были настоящие казаки (в южной Украине много казачьих поселений). По-русски — казАк, по-украински кОзак, с ударением на первый слог. Сам политик предпочитает называть себя на русский манер.
Двоюродная сестра Дмитрия Козака Вера Петровна рассказывала семейную легенду. Отцу Мити, Миколе, много лет назад случайный попутчик в поезде нагадал по руке, что его старший сын станет известным человеком и прославит фамилию.
Из-за пророчества или по иной причине, но старшего из двух своих сыновей Микола Козак воспитывал особенно строго. Козак-отец был влиятельный по советским временам человек — входил в правление колхоза и возглавлял ревизионную комиссию. По словам односельчан, у Миколы был крутой характер — в воспитательном процессе детей он мог и руку приложить.
По воспоминаниям учителей и одноклассников Мити, он долгое время учился на одни пятерки, правда в 11 классе из-за спора с учителями и упрямства поплатился золотой медалью. Козаковское фирменное упрямство как главную черту характера отмечали и его коллеги.
Юный Козак не разделял развлечения одноклассников — когда все ходили на каток или на речку - естественно, выпивая там - Митя сидел дома с книжками. Не участвовал будущий политик и в деревенских драках. Однако сверстники часто приглашали его рассудить чужие конфликты.
Говорят, именно это качество переговорщика стало главной причиной того, что много лет спустя Козака послали разбирать "драки" на Кавказе — южным полпредом президента. В Беслане матери, которые не раз встречались с Дмитрием Козаком, говорили, что на Кавказе Козака за это называют "кремлевским разводящим".
В 1976—1978 годах Дмитрий Козак проходил военную службу в рядах Советской Армии. Согласно официальной информации - в ВДВ. Однако 12 ноября 2006 года министр обороны России Сергей Иванов в интервью программе "Вести недели", выходящей на телеканале "Россия", сообщил, что готов раскрыть телезрителям "секрет": Козак, как и заместитель главы администрации президента Владимир Сурков, срочную службу проходил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба РФ.
Фото: журнал "Собеседник"
Писали, что перед самой демобилизацией Козак поднял руку на старшего по званию — за то, что тот воспитывал новобранца кулаками. В результате Козак несколько дней оттрубил на гауптвахте. Ему, как и всем членам путинской команды, приписывают "заниженное чувство опасности".
Поступать сначала Митя Козак решил в Винницкий политехнический институт. С первого раза у него это не получилось, и он стал ходить на подготовительные курсы. А потом вдруг бросил институт и уехал в Ленинград поступать на юридический факультет ЛГУ, который выпустил многих сегодняшних высокопоставленных политиков, в том числе Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Университет Козак окончил с отличием в 1985 году и устроился работать в Ленинградскую прокуратуру.
Петербургский старт
После нескольких лет юридической практики в прокуратуре, концерне "Монолит-Кировстрой", Ассоциации морских торговых портов, Ленгориспокоме и горсовете Дмитрий Козак в 1990 году становится председателем юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга и членом городского правительства.
Госслужащие Петербурга рассказывали, что во времена, когда Козак работал "главным юристом Смольного", его кабинет часто бывал заперт изнутри, и посетителям приходилось заучивать особый стук, на который заваленный работой чиновник откликался.
Работая под управлением Анатолия Собчака, Козак сблизился и с Владимиром Путиным, который в те годы возглавлял комитет по внешним связям петербургской мэрии.
Фото: profile.ru
Примечательно, что Козак являлся автором городского устава Санкт-Петербурга. За разработку этого документа в 1997 году он был удостоен премии "За достижения в осуществлении правовой реформы", учрежденной Фондом развития юрфака Санкт-Петербургского университета.
В 1996 году после поражения Анатолия Собчака на выборах главы города Дмитрий Козак сохранил свой пост и в 1998 году стал вице-губернатором. Как представитель губернатора Козак должен был работать с депутатами петербургского Законодательного собрания и прославился большим количеством "вето", наложенных на предлагаемые ими законопроекты. Существовал даже термин "сито Козака", означавший жесткую проверку законопроектов на соответствие Конституции и городским законам
Проработав вице-губернатором год, Дмитрий Козак ушел с этой должности по собственному желанию. Говорят, не его решение повлияли разногласия с тогдашним градоначальником Владимиром Яковлевым. Суть конфликта Козак на публику не выносил, сказав только, что с госслужбой завязал и подался в юрисконсульты частного бизнеса. Правда, как оказалось, ненадолго.
Федеральный уровень
В августе 1999 года Козак был назначен первым заместителем/и.о. руководителя аппарата правительства РФ, а следом - главой структуры.
"Не скажу, что я обрадовался, когда в августе 1999 года Путин пригласил меня возглавить аппарат правительства, - рассказывал Козак журналу "Карьера". - Ответственность была велика. У меня такого опыта не было. Но я согласился. Во-первых, на работу меня пригласил мой единомышленник, а во-вторых, мой друг. Но если бы у нас были разные взгляды, работать к нему я бы не пошел. Мы бы просто дружили.
Фото: compromat.ru
В ноябре 1999 года в прессе публиковались сведения о том, что Козак возглавил штаб Путина, заявившего о намерении баллотироваться в президенты в 2000 году, однако сам Путин информацию о создании своего штаба в этот период опровергал . Зимой 1999-2000 годов Козак курировал разработку проекта стратегического развития России до 2010 года (им занимался "Центр стратегических разработок" под руководством Германа Грефа.
Фото: versia.ru
В мае 2000 года Совет Федерации предложил кандидатуру Козака на должность генерального прокурора России, но назначение не состоялось. 18 мая 2000 года, вопреки ожиданиям СФ, пришло представление не на Козака, а на Владимира Устинова. Члены СФ предположили, что Козак был кандидатурой от петербургской команды президента, а Устинов - от старой ельцинской "семьи" . Позже, в феврале 2001 года, комментируя назначение на эту должность Устинова, Козак заявил, что не собирался и не хотел быть прокурором и представления на него президента Путина не было. По словам Козака, "кто-то выдал желаемое за действительное".
В июле 2000 года Козак занял кресло заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации. Назначение Козака было расценено СМИ как компенсация за то, что его кандидатуру не представили на пост генпрокурора и он не был назначен полпредом президента в одном из федеральных округов. Предполагалось, что в Кремле Козак будет курировать государственно-правовое управление. Он вошел в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия.
Согласно распоряжению о распределении обязанностей среди своих заместителей, подписанному Дмитрием Медведевым в начале ноября 2003 года, Козак должен был исполнять обязанности главы АП в отсутствие самого Медведева; отвечать за финансовые средства администрации; обеспечивать взаимодействие с судебной ветвью власти и Генпрокуратурой (такой строчки в предыдущих распределениях обязанностей не было); подписывать от имени администрации трудовые договоры, "раздавать" взыскания и поощрения в рамках администрации. За Козаком также были оставлены судебная реформа и реформа федеративных отношений и местного самоуправления .
В ходе переговорного процесса по приднестровскому конфликту в сентябре-ноябре 2003 года Козак составил план об объединении Молдавии и Приднестровья в единое федеративное государство (так называемый "Меморандум Козака"), который и был предложен Россией противоборствующим сторонам как способ разрешения противоречий.
По документу предусматривалось создание "асимметричной федерации", в которой бы сосуществовали два субъекта - Приднестровье и Гагаузия, создание двухпалатного парламента и введение переходного положения на период до 2015 года. Регион должен был быть полностью демилитаризован. Поскольку источник конфликта Козак видел в нарушении интересов русскоязычного населения, русский язык предполагалось сделать государственным. Приднестровье должно было войти в состав Молдавии и получить квоты на представительство во всех ветвях федеративной власти. Однако президент Молдавии Михаил Воронин отверг "Меморандум Козака" накануне намеченной даты его подписания.
В марте 2004 года указом президента РФ Козак был назначен на должность руководителя аппарата правительства РФ в ранге министра в правительстве Михаила Фрадкова. Тогда отмечалось, что Козак, наряду с Александром Жуковым , занял в новом правительстве едва ли не более прочную позицию, чем сам премьер. Козака даже называли "премьером №2", или "неофициальным премьером". Предполагалось, что в новой должности он продолжит начатую им реформу исполнительной власти, а также займется реорганизацией Центробанка и президентской администрации. При этом подчеркивалось, что сам вид нового правительства стал результатом административной реформы Козака: чтобы сделать работу аппарата более прозрачной, число министерств было сокращено за счет разделения органов исполнительной власти на правоустанавливающие (имеющие полномочия готовить законопроекты и издавать нормативные акты) и на агентства и службы, задачи которых - выполнять решения министерств, а также специальные надзорные органы.
В апреле 2004 года Козак возглавил Правительственную комиссию по проведению административной реформы.
Как раз в это время Дмитрий Козак оказался в центре скандала. В связи с намерением засекретить все документы и действия кабинета министров, то есть полностью вывести правительство из зоны общественного контроля. Премьер Михаил Фрадков вынужден был — далеко не впервые — одернуть Козака.
Козака также обвиняли в лоббировании интересов коммерческих структур, в частности — лесной компании "Илим Палп". Журналисты разведали, что Козак неоднократно помогал "Илим Палпу" сохранить контроль над предприятиями, полученными в начале 90-х годов за бесценок — несмотря на многочисленные решения исполнительной и судебной власти, в соответствии с которыми "Илим Палп" не является законным собственником. Правда, когда скандал вокруг деятельности "Илим Палпа" в лесной отрасли вышел на уровень первого лица страны, Козак предпочел больше не "засвечиваться" и залег на дно.
Расстрельная должность
В сентябре 2004 года Козак был назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, глава "особой федеральной комиссии по Северному Кавказу". Это произошло в связи с терактом в Беслане
Новое назначение Козака на "заведомо расстрельную должность" многими было воспринято как ссылка. Сообщалось, в частности, что Козака "подставили" кремлевские силовики, видевшие в нем серьезного конкурента, говорилось также, что это перемещение выгодно Фрадкову, так как упрочивает позиции последнего.
За более чем за полтора года своей работы в должности полпреда ЮФО Козак не сумел выработать единую стратегию управления регионом. Максимум, что ему удавалось, это гасить единичные очаги напряженности в разных субъектах округа. Так, в новой должности Козак разблокировал федеральные трассы, освобождал захваченные здания региональных правительств, возвращал назад беженцев, договаривался с "Матерями Беслана".
Характерно, что осенью 2005 года в еженедельной газете "Южный Федеральный" появилось открытое письмо студентки второго курса Ростовского госуниверситета Екатерины Багрыч. Письмо состояло из 10-ти вопросов к Козаку и 10-ти тезисов, основной из которых гласил: "Проводимая центром политика, реформы на Северном Кавказе заходят в исторический, политический, идеологический и психологический тупик".
Региональные чиновники сочли письмо заказным и принялись искать "настоящего" автора публикации, главным образом, в Москве. Пресс-секретарь Козака утверждал, что вышеуказанной студентки в Ростове обнаружено не было. В аппарате Козака предположили, что таким образом власти пытаются спровоцировать скандал, в результате которого Козаку придется уйти в отставку.
Однако в 20-х числах октября 2005 года "Южный Федеральный" сообщил, что Козак встретился с Багрыч и ответил на ее вопросы. В результате Багрыч в новой публикации признала, что полпред на своем посту старается делать, что может, хотя у него пока не все получается, и назвала инцидент исчерпанным.
Возвращение в Москву
В 2005-2006 годах имя Козака называлось среди кандидатур на пост преемника Путина . При этом сам Козак в конце сентября 2005 года категорически отверг для себя возможность стать кандидатом на пост президента на выборах в 2008 году.
24 сентября 2007 года Дмитрий Козак был назначен министром регионального развития Российской Федерации. С ноября того же года — председателем наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта.
С 14 октября 2008 года— заместитель председателя правительства Российской Федерации, ответственный за проведение зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Именно эта ответственность, по мнению ряда политологов, является значительной преградой на пути возвращения Козака в Санкт-Петербурге на место Валентины Матвиенко. Хотя высказываются мнению, что эту заботу могут переложить на Виталия Мутко.
Градоначальник?
Предположения о повороте политической карьеры Козака в сторону Санкт-Петербурга, где вот-вот освободится место губернатора, стали звучать в прессе еще с конца июля. С большой долей вероятности он может возглавить партийный список "Единой России" от Петербурга на выборах в Госдуму. В качестве первоочередной задачи ему предстоит повысить рейтинг петербургских единороссов, потерявших вес из-за снижения доверия горожан к главе города Валентине Матвиенко.
Показательной в этом смысле была публичная критика властей Санкт-Петербурга за плохую подготовку города к зиме, что оборачивается для него настоящей катастрофой. Петербургским чиновникам Козак пообещал лично проинспектировать подготовку к зиме в этом году и, ежели чего, сделать оргвыводы.
11 августа, когда в прессе всех уровней поднялась волна обсуждения кандидатуры Козака на посту губернатора Санкт-Петербурга, он приехал в Северную столицу для участия в целой серии важных мероприятий — в том числе, в церемонии открытия двух петербургских долгостроев — КАД и дамбы. В этом многие видят начало компании по передачи власти в городе в новые руки.
Фото: пресс-служба администрации Петербурга
Голос блога
Сейчас блогосфера активно обсуждает возможное возвращение Козака в Санкт-Петербург в качестве главы города. Как и стоило ожидать, мнения разделились:
Prohan68 в политическом сообществе ЖЖ kreml_org:
"...СМИ все с большей уверенностью называют в качестве преемника Матвиенко Дмитрия Козака. Он недавно, в середине лета, уже приезжал в Питер с пиар-акцией и устраивал разнос чиновникам по поводу прошедшей зимы. Но чем на деле, а не на словах, может обернуться назначение Козака губернатором?
Да ничем. Во-первых, Козак из команды Путина-Собчака и единоросов, а это ничего хорошего не сулит. Во-вторых, Козак курировал множество актуальных направлений — и ничего полезного не смог сделать. Если не ошибаюсь, в этот список вошли скандалы с сочинской олимпийской стройкой, неудачная попытка усмирения Кавказа и т.д.
Так что в Петербурге, кроме горлопанства, Козак не сможет сделать ничего. Здесь нужен другой специалист, из другой тусовки".
Эх, если бы действительно Козака... ИМХО — один из лучших вариантов из действительно возможных...
Что делал и чего не делал — поинтересуйтесь (начиная с причин его ухода из прокуратуры еще в СССР — не многие тогда так поступили бы)...
Его побаиваются в Москве, поэтому его посты всегда немножко сбоку... Поскольку действительно бескомпромиссный и незапятнанный человек, может хвосты поприжать крепко казнокрадам, а бездельников повыгонять... Помню, поручили ему судебную реформу в начале нулевых — и быстро оттуда убрали, поскольку он реально начал систему отстраивать — испугались...
Для города был бы идеальным губернатором, на мой взгляд...
Козак отметился на Ставрополье, будучи полпредом в ЮФО.
Когда в Ставрополе на детской площадке нашли отрезанные головы, весь город гудел, всё указывало на чеченов, приехал Козак, поставил на уши всю милицию и потребовал, чтобы "во имя межнационального мира" виновниками обязательно оказались русские националисты. Схватили какого-то парня и полгода выбивали показания, хотя у того было алиби (был в другом городе на свадьбе, видело 30 человек).
То же самое будет и у нас.
Зря что ли Козак кавалер "ордена Ахмата Кадырова", почётного знака "За заслуги перед Кабардино-Балкарией" , медали "Слава Адыгеи".
Козак был отличным полпредом президента на Кавказе (читайте Латынину). Сильный руководитель, который умеет выстраивать отношения с подчиненными и коллегами в эффективном, а не эффектном формате.
По правде говоря, Питер с его сложностями и проблемами будет серьезнейшим испытанием, серьезнее Кавказа в период послевоенного урегулирования в Чечне.
- Drobilschik:
- Козак - мутная личность с непомерными амбициями и неудачными проектами в активе. План Козака по приднестровскому урегулированию благополучно провалился, административная реформа оказалась фикцией, вычленение следственного комитета из прокуратуры привело к бардаку, а на Северном Кавказе поговаривают, что некоторые президенты республик перед своим назначением тупо заносили куда надо чемоданы с долларовой наличкой.
Очень странно, что этот человек слывет "успешным менеджером". Думаю, что такой молве он обязан особенностям своей внешности и манере "решительно" говорить, самоуверенности (ничем не оправданной, на мой взгляд).
На самом деле Козак провалил важнейшие реформы, автором которых и был: административную и реформу местного самоуправления. Или кто-то думает, что местное самоуправление в России существует?
Козак нанес большой вред внутренней политике на Северном Кавказе. Именно при нем был создан прецедент, когда под давлением этнических радикалов были созданы два новых "этнических района" - Ногайский и Абазинский (КЧР). Теперь каждый этнический радикал и не только радикал, а и просто активист, имеет право требовать образования собственного "национального района".
Прямая речь
Интервью Козака можно пересчитать по пальцам. Сдержанность политика проявилась и в этом.
"К карьере я, будучи фаталистом, отношусь легко, - говорил Козак в интервью "Собеседнику" в январе 2000 года. - Надо научиться легко превращаться из важной государственной персоны в обычного гражданина. Чрезвычайно полезный опыт, который любому человеку во власти просто необходим. Чтобы не чувствовать себя пупом земли и крышей мира. Легкую грусть я испытываю, только когда собираю вещи в кабинете.
***
Когда Козак узнал, что заместитель Собчака Владимир Яковлев собирается баллотироваться на пост губернатора Петербурга, он сказал новоявленному кандидату: "Если ты намерен выставить свою кандидатуру, значит, ты с Собчаком в чем-то не согласен. Стало быть, находишься ты в оппозиции. При таких обстоятельствах ты не можешь продолжать работать в команде мэра, твой долг - уйти по собственному желанию"."
***
"Демократия состоит в том, чтобы людям отдавать свободу, а чиновникам — полную несвободу! Полную не-сво-бо-ду!
Досье собирала Елена Калинина
Использованы материалы:
http://www.lenta.ru/lib/14160279/full.htm
http://www.compromat.ru/page_14990.htm
http://www.compromat.ru/page_17574.htm
http://www.compromat.ru/page_20823.htm
http://www.flb.ru/persprint/151.html