В рамках Петербургского экономического форума 2016 прошла панельная сессия «Инновации в здравоохранении. Взгляд в будущее». Участники дискуссии, в числе которых директор по маркетингу GE Healthcare по Европе Тьерри Годдель, лидер практики фармацевтических и медицинских продуктов, McKinsey & Company Мартин Дьюхерст, генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов, главный уролог Министерства здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Пушкарь, председатель совета директоров Ferring Pharmaceuticals Фредерик Полсен, председатель специального фонда помощи людям с ограниченным возможностями (СФО) МККК Юрг Кессельринг, обсудили, что ждет здравоохранение в предстоящем десятилетии и как инновации в медицине, управлении и информатике изменят эффективность лечения и облик системы здравоохранения.
Фото: Савостьянов Сергей / ТАСС
Современная система здравоохранения видит своей задачей поддержку и продвижение инновационных технологий, отметила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, открывая дискуссию. По словам вице-премьера, Россия занимает не последнее место на мировом рынке разработки и внедрения передовых технологий. Появились точная визуальная диагностика болезней, эффективная лекарственная терапия сердечно-сосудистых, онкологических и гастроэнтерологических заболеваний, новые медицинские изделия, имплантируемые в организм человека, хирургическая робототехника.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец. Фото: Савостьянов Сергей / ТАСС
Генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов уверен, что Россия сегодня находится на пороге бума в развитии биотехнологий.
«У меня есть мечта – победить одну из форм рака, сегодня моя жизнь посвящена именно этому. К сожалению, современный уровень знаний о человеке и природе не позволяет решить такую задачу. Почему же я могу мечтать о том, что в ближайшее время проблема онкологических заболеваний будет решена? Человечество уверенно шагает вперед с точки зрения накопления знаний и имплементации, в особенности в области здравоохранения. Кроме того, возросли компьютерные мощности, и я убежден, что лекарства в ближайшее время будут моделироваться «ин силико». Мы не только научились недорого секвенировать человеческий геном, но и редактировать его. Это позволит нам лечить те заболевания, которые связаны с генными мутациями. Мы уже имеем возможность смертельные болезни превращать в хронические, но стремимся к их полному излечению», - сообщил генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов.
Президент BIOCAD Дмитрий Морозов. Фото: Савостьянов Сергей / ТАСС
Оптимизм президента BIOCAD подкреплен исследованиями, которые ведутся в лабораториях компании, где с помощью генной инженерии и молекулярной биологии специалисты перепрограммируют клетку и изменяют геном с помощью CRISPR-технологии (иммунная система бактерий, позволяющая заменять мутантные гены здоровыми). Компания, по словам Морозова, делает ставку не столько на импортозамещение, сколько на импортоопережение и создает препараты с расчетом на экспорт, доказывающие зарубежным коллегам, что в России хорошее конкурентное поле.
Лидер практики фармацевтических и медицинских продуктов McKinsey & Company Мартин Дьюхерст. Фото: Савостьянов Сергей / ТАСС
Зарубежный коллега Мартин Дьюхерст, лидер практики фармацевтических и медицинских продуктов McKinsey & Company, разделяет оптимизм главы компании BIOCAD в решении проблемы онкологических заболеваний.
«Фармацевтика уже дала многое для улучшения качества жизни людей, например, вакцину от полиомиелита, изучение генома человека, борьбу с гепатитом C и многое другое. Когда-то за считывание генома конкретного человека нужно было заплатить 14 млн рублей, сейчас это можно сделать, послав образец крови по почте, за вполне доступные деньги. Исследования генома в дальнейшем обещают огромные результаты. Соединение техники, инновационных технологий, науки и компьютерной мощи в будущем даст новые фармпродукты и возможность сосредоточиться на решении проблем онкологии», - резюмировал г-н Дьюхерст.