Ситуация в цифрах
По итогам 2015 года Россия стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире. По темпам прироста новых случаев ВИЧ мы опережаем большинство государств, в том числе и такие африканские страны, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда, в каждой из которых почти вдвое больше больных, чем в нашей стране. Такие данные приводит ЮНЭЙДС - структура ООН по профилактике ВИЧ.
По данным Федерального центра СПИД, в 2015 году число заболевших ВИЧ в России превысило миллион. По сравнению с другими регионами, в Петербурге ситуация с заболеваемостью ВИЧ стабильна.
- Всего за время наблюдения в Петербурге было выявлено почти 53 тысячи носителей ВИЧ-инфекции, без учета временно проживающих в городе граждан,- сообщил груководитель петербургского “Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями” Денис Гусев. - Около 11 тысяч человек умерли, еще кто-то уехал из Петербурга, в итоге в городе на данный момент проживает около 40 тысяч граждан с ВИЧ-инфекцией. Из них 34 тысячи находятся на диспансерном наблюдении, а 15,5 тысяч горожан получают антиретровирусную терапию. Остальные до Центра по каким-либо причинам так и не дошли и у врачей не наблюдаются. В целом терапию получают 45,6 процентов пациентов и это неплохие показатели, потому что в среднем по России охват терапией составляет 35 – 37 процентов.
Денис Гусев добавил, что за шесть месяцев этого года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Петербурге снизилась на три процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 20,6% на 100 тысяч населения. Было выявлено 1796 новых случаев заражения, но петербуржцев среди них только 1071 человек. Свыше трети вновь инфицированных - это внутренние и внешние мигранты.
Лучше остальных
Несмотря на то, что в последнее время ряд СМИ причисляет Петербург к проблемным регионам, в которых наблюдается дефицит препаратов для лечения ВИЧ, проблем с закупкой таких лекарств в Северной столице нет.
- Все пациенты, которые получали терапию ранее, а также те, которым необходимо назначить ее впервые по клиническим показаниям, получают необходимые препараты, перебоев нет, - говорит Денис Гусев.
В 2016 году Петербургу для закупки препаратов для борьбы с ВИЧ был выделен 1,26 млрд рублей из федеральной казны – это на 10 процентов меньше, чем планировалось изначально. Часть денег – 585 млн рублей, поступило из регионального бюджета. В начале лета “Центр по профилактике и борьбе со СПИД” дополнительно получил от города еще 120 миллионов рублей. Надо сказать, региональные деньги служат хорошим подспорьем для медиков. Федеральные средства идут на закупку препаратов, определенных федеральным законом для лечения ВИЧ. Региональные направляют на профилактику беременных, детей, экстренную химиопрофилактику.
Гораздо хуже обстоят дела в других регионах нашей страны, где ВИЧ-пациенты по несколько месяцев вынуждены обходиться без жизненноважных для них препаратов.
- Каждый год в течение определенного периода, как правило, с мая по август, в разных регионах и городах страны лечение для ВИЧ-инфицированных отсутствует или предоставляется не в полном объеме, - говорит представитель движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. - Например, на июнь ни одного контракта еще не заключили в Якутии, Еврейском и Ненецком автономных округ, Ивановской и Тверской областях. Это регионы, где к середине года вообще не закупили препараты.
Обычно в таких случаях препараты назначают единицам или оттягивают назначение терапии. Многие пациенты самостоятельно пытаются искать препараты в интернете, некоторым врачи меняет препараты на лекарства предыдущего поколения с массой побочных эффектов. Если же терапия не проводится вовремя, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного ухудшается, а риск заражения его окружения растет.
Что дальше?
Сегодня из смертельных заболеваний ВИЧ перешел в разряд хронических управляемых болезней. Носители инфекции, соблюдающие рекомендации врачей и принимающие декарства, живут ровно столько, сколько и неинфицированные люди. Однако в следующем году и пациентов, и врачей ждет очередное испытание: меняется схема финансирования и закупки препаратов для антиретровирусной терапии и химиопрофилактики ВИЧ. Петербургские врачи опасаются, что это может помешать пациентам сохранить современные схемы лечения лекарствами нового поколения с минимумом “побочки”.
- В этом году все необходимые лекарства для пациентов городской “Центр по профилактике и борьбе со СПИД” закупал сам, а со следующего года делать это будет Минздрав, - говорит Денис Гусев. - С точки зрения ценообразования это, наверное, хорошо. Больше объем закупок, больше возможности влиять на продавцов. Но нас беспокоит то, насколько быстро будет удовлетовряться потребность в необходимых лекарствах, как быстро будут налажены нормальная логистика и своевременное поступление препаратов в центры СПИДа. Сейчас у нас много пациентов, и большинство из них получают хорошие современные схемы лечения. Крайне не хотелось бы, чтобы пациенты вернулись к препаратам предыдущих поколений из-за централизации закупки.
Специалисты городского центра СПИД собираются подать в Минздрав заявку, в которой будет указано, какими препаратами лечатся пациенты сейчас и какие схемы лечения врачи видят для пациентов на следующий год. Остается только надеяться, что Минздрав учтет пожелания петербуржцев и пришлет в город именно то, что необходимо. Помешать этому может новый порядок оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией.
- В этом порядке может быть расписана в процентах структура закупок тех или иных препаратов, и прописана без нашего участия, - добавляет Денис Гусев. - Если это произойдет и к нам поступят другие препараты, а не те, что мы просили, городской бюджет не сможет компенсировать пробелы и за свой счет приобрести нужные лекарства - просто не хватит денег.
Выходом из этой ситуации могли бы стать региональные и федеральный регистры пациентов. Они способны сделать централизованную закупку лекарств более эффективной. Однако пока от Минздрава не поступало никаких документов и указаний для подготовки к закупкам.