USD 17.10.2019 64.3455 +0.0907
USD ММВБ 00:05 64.4506  
EUR 17.10.2019 71.0503 +0.2030
EUR ММВБ 00:05 71.0101  
Нефть($) 16.10.2019 59.16 +0.56
Нефть(p) 16.10.2019 3806.68 +41.35

Фондан: что это за десерт и где его попробовать в Петербурге

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает, кто спорит за звание создателя вкусного десерта, когда фондан придумали и кто его готовит в Северной столице.

Эклеры, круассаны или тирамису известны любителям сладкого не один век. Но фондан, возможно, самый популярный современный десерт, был придуман в 1980-х годах.

Автором необычного блюда был француз Мишель Бра, обладатель трех звезд по версии авторитетнейшего ресторанного рейтинга «Мишлен». Шеф-повар работал над фонданом два года. Некоторые критики считают, что рецепт появился раньше, а Бра лишь усложнил его. Авторство иногда приписывают шефу нью-йоркского ресторана Lafayette Жан-Джорджу Фонгерихтену, у которого фондан якобы получился по ошибке.

Сам Бра нисколько не сомневается, что шоколадный десерт был его заслугой. Он даже вспоминал, как у него возникла идея фондана после прогулки на лыжах с семьей.

«Мы сильно замерзли, а дома у камина приготовили горячий шоколад. И мне захотелось передать это состояние перехода от мороза к теплу, от холодного к горячему. Процесс поисков занял два года. Я имею в виду основной процесс, но в целом опыты длились почти пять лет до того момента, как я почувствовал – вот, это оно», – рассказывал шеф-повар в интервью журналу L’Officiel.

С первого взгляда фондан напоминает обычное бисквитное пирожное, однако весь секрет находится внутри. Оболочка кекса – твердая и хрустящая, а внутри него – жидкая сердцевина из густого теплого шоколада. Название десерта происходит от французского глагола «таять», которое описывает его главную особенность. В некоторых странах фондан называют по-другому, в том числе lava cake, то есть «кекс с лавой».

Фото: alen-rosso.ru 
 

Par

 

В меню ресторанного проекта Par фондан занимает лишь небольшую часть. Среди других десертов здесь подают сорбет, чизкейки или, например, пахлаву.

Часть блюд из ресторана можно заказать на дом. В Par также есть деловые обеды по демократичным ценам, но с хорошим выбором еды.

Некоторые продукты готовят по технологии су-вид. Чай подают с учетом национальных традиций сервировки.

Официальный сайт

Где: улица Восстания, 40

Когда: с воскресенья по четверг с 11:00 до 02:00, в пятницу и субботу с 11:00 до 06:00

Сколько: средний счет – 1000 рублей

Фото: vk.com/spbpar
 

Artist

 

Рестобар Artist работает в креативном пространстве «Артмуза» на Васильевском острове, на третьем этаже комплекса.

Местный шеф-повар готовит изысканные горячие блюда, супы и закуски. В винной карте Artist есть несколько десятков вин из Европы и других уголков мира. Если хочется чего-то более крепкого, то можно взять виски или водку.

При необходимости руководство рестобара может помочь провести какое-нибудь мероприятие, даже съемку фильма.

Официальный сайт

Где: 13-я линия В. О., 70

Когда: ежедневно с 12:00 до 21:00

Сколько: средний счет – 800 рублей

Фото: artist.restaurant
 

Charlie

 

За кухню в гастрономическом кафе Charlie отвечает Юрий Манчук, сооснователь заведения. Им он управляет вместе с супругой Ириной.

Атмосфера кафе отсылает к США 30-х годов прошлого столетия. Название, по задумке авторов, также напоминает эпоху «Великого Гэтсби».

Меню Charlie не привязано к какому-то периоду истории. В кафе можно встретить как классические позиции, так и более современные блюда.

Официальный сайт

Где: набережная канала Грибоедова, 54

Когда: с понедельника по четверг с 09:00 до 23:00, в пятницу с 09:00 до 02:00, в субботу с 10:00 до 02:00, в воскресенье с 10:00 до 23:00

Сколько: средний счет – 1000 рублей

Фото: vk.com/charlierestaurant
 

Hamlet + Jacks

 

Hamlet + Jacks открыт в помещении, где раньше располагалась ювелирная мастерская. Владельцы ресторана не стали менять интерьер и даже восстановили некоторые элементы, в том числе витринные окна.

Меню заведения делится на две части – блюда, приготовленные только из продуктов российского произхождения, и еда, которую делают из любых ингредиентов.

По словам создателей Hamlet + Jacks, бренд-шеф вдохновляется путешествиями, искусством и музыкой в частности.

Официальный сайт

Где: Волынский переулок, 2

Когда: с воскресенья по четверг с 13:00 до 00:00, в пятницу и субботу с 13:00 до 01:00

Сколько: средний счет – 1500 рублей

Фото: businessfm.demo2.ru
 

«Гастрономика»

 

Из окон ресторана «Гастрономика» открывается вид на окрестности улицы Марата, Стремянной улицы и Невского проспекта. Все благодаря удачному месторасположению – на шестом этаже ТЦ «Олимпик-Плаза».

Все блюда в «Гастрономике» готовят на открытой кухне, которая занимает около 400 кв. м. На втором этаже ресторана работает «всесезонная» терраса.

В ресторане нередко устраивают различные события, например, отмечают Масленицу или День святого Валентина.

Официальный сайт

Где: улица Марата, 5

Когда: с понедельника по четверг с 11:00 до 23:00, в пятницу с 11:00 до 01:00, в субботу с 12:00 до 01:00, в воскресенье с 12:00 до 23:00

Сколько: средний счет – 1500 рублей

Фото: vk.com/gastronomikarestaurant
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Лучшее в городе
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы