Майские праздники начнутся уже совсем скоро, и, по традиции, петербуржцы отправятся на шашлыки, но жителям Северной столицы стоит знать, что закон сильно ограничивает желания отдыхающих. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как без проблем пожарить мясо на открытом воздухе.
Можно ли жарить шашлык во дворе дома?
Законодательство запрещает разведение огня и жарку шашлыков во дворах жилых домов, на детских площадках и так далее.
Разводить костер и ставить мангал можно исключительно в специально отведенных для этого местах, которые находятся на расстоянии 50 метров от жилых зданий. На них обязательно должна находиться емкость с водой либо огнетушитель. Открытый огонь строго запрещен, поэтому вместо дров необходимо использовать уголь. Высота мангала должна быть не меньше 30 см.
Наказание за нарушение закона: порча имущества со значительным ущербом обернется двумя годами исправительных работ, а в отдельных случаях и двумя годами лишения свободы.
Можно ли жарить шашлык на балконе или на крыше?
Фото: pixabay.com
Можно ли жарить шашлык в городском парке или лесу?
Под какие статьи можно попасть, жаря шашлык в парке и лесу?
- КоАП РФ ст.8.30. За что накажут: уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ. Как накажут: штраф 300-500 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.8.29. За что накажут: уничтожение мест обитания животных. Как накажут: штраф 300-500 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.1. За что накажут: нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Как накажут: штраф 1000-3000 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.2. За что накажут: выжигание лесной подстилки, хвороста и пр. на примыкающим к лесам участках. Как накажут: штраф 3000-4000 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.3. За что накажут: нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима. Как накажут: штраф 4000-5000 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.8.32 ч.4. За что накажут: нарушение правил пожарной безопасности, которое привело к лесному пожару без причинения тяжкого вреда здоровью человека. Как накажут: штраф 5000 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.20.4 ч.1. За что накажут: нарушение требований пожарной безопасности. Как накажут: штраф 2000-3000 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.20.4 ч.2. За что накажут: нарушение требований пожарной безопасности при особом противопожарном режиме. Как накажут: штраф 2000-4000 рублей для граждан.
- КоАП РФ ст.20.4 ч.6. За что накажут: нарушение правил пожарной безопасности, следствием которого стал пожар и/или нанесение ущерба чужому имуществу, причинение вреда здоровью. Как накажут: штраф 4000-5000 рублей для граждан.
- Статья 15 ФЗ-№33. За что накажут: открытый огонь на особо охраняемых территориях. Как накажут: штраф 4000-5000 рублей для граждан.
Фото: pixabay.com
Есть ли в черте Петербурга специальные места для жарки шашлыков?
В городе нет специальных площадок для любителей шашлыков. Общественники не раз предлагали властям Петербурга установить общественные мангалы, чтобы сократить число нарушителей закона, которых не останавливают запреты.
В Смольном считают, что мангалы в парках устанавливать нельзя, поскольку такой отдых принесет только урон – «шашлыки» часто сопровождаются распитием спиртного, порчей газонов, скамеек и урн.
Куда тогда пойти законно жарить шашлык?
Отметить майские праздники и просто хорошо провести время с шашлыками все-таки можно, но только за чертой города на специальных площадках. В таких местах есть все необходимое для приготовления мяса, комфорта и соблюдения правил пожарной безопасности.
«Санкт-Петербург.ру» выбрал несколько удобных и популярных площадкок, куда петербуржцы спокойно могут отправиться на ближайших выходных.
Коркинское озеро
База отдыха, на которой есть специальные места для жарки шашлыков, расположена в 18 километрах от Петербурга у поселка Коркино. Воспользоваться мангалом можно за 500 рублей.
Для отдыхающих на территории базы расположены скамейки и туалеты. При желании за дополнительную плату можно арендовать беседку.
Фото: vk.com/club3031214
База отдыха «Юность»
На базе, расположенной в поселке Лосево в Приозерском районе Ленинградской области, есть несколько площадок для шашлыков, предназначенные для групп отдыхающих.
«Лесная» обойдется в 350 рублей с человека для компании от 10 до 20 человек, «Легион» – в 300 рублей для групп от 30 до 50 человек. Приготовить шашлыки можно не только самому, но и при помощи профессиональных поваров.
На базе есть и другие услуги для хорошего досуга. Желающие могут попасть на скалодром или в тир.
Фото: bazaunost.ru
Сестрорецкий пляж
Жители Северной столицы нередко отправляют на шашлыки на побережье Финского залива в Сестрорецке. Несмотря на популярность места, оно не оборудовано для приготовления мяса, поэтому все необходимые вещи придется взять с собой.
Фото: sanatoria.ru
База отдыха «Изумрудное озеро»
Отдохнуть со всеми удобствами можно на «Изумрудном озере» неподалеку от Токсово. Петербуржцы могут приготовить шашлыки в различных погодных условиях: открытое пикниковое место будет стоить 300 рублей в час, а беседки и домики – 3-4 тыс. рублей в сутки.
Фото: toksovoizumrud.ru
Медное озеро
Побережье в 15 км от Петербурга по Выборгскому шоссе также пользуется большой популярностью у горожан. Там есть площадки для шашлыков, которыми можно бесплатно воспользоваться.
За деньги можно арендовать коттедж. Петербуржцы отмечают, что несмотря на популярность места, побережье озера довольно широкое, поэтому отдыхающие не мешают друг другу.
Фото: realty.jcat.ru
Как выбрать мясо?
Чтобы не омрачить праздники неприятностями со здоровьем, Роспотребнадзор дал ряд советов при выборе мяса для шашлыка.
Специалисты не рекомендуют покупать продукты в местах, где запрещена торговля. Стоит обратить внимание на наличие сопроводительных документов, которые подтверждают происхождение мяса.
Не менее важны внешний вид и запах продуктов. От покупки стоит отказаться, если от товаров отдает сыростью, химией или гнилью. Мясо должно быть сухим и иметь равномерный цвет.
Нередко продавцы выдают за охлажденное мясо размороженное, которое уступает по вкусовым характеристикам. Чтобы проверить качество, необходимо надавить на него пальцем: структура должна быть упругой.
Некоторые торговцы продают повторно замороженное мясо, что запрещено правилами. Нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное – окраску не изменит.
В магазинах можно купить и замаринованный шашлык, при этом состав должен быть следующим: свинина, соль, уксус, свежий лук и специи. Мясо в уксусно-лимонном маринаде может храниться в течение трех дней, а в майонезно-кефирном соусе – значительно меньше.
При выборе приготовленного мяса нужно обратить внимание на маркировку. Эксперты рекомендуют брать только продукцию, сделанную из высшего или первого сортов мяса. В случае, если в составе указан консервант Е450, удерживающий влагу, такое мясо покупать не стоит.