USD 18.05.2021 73.8537 +-0.1431
USD ММВБ 16:23 74.0055  
EUR 18.05.2021 89.6584 +0.0335
EUR ММВБ 16:23 89.8769  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

УФАС: Решение по делу о передаче Сампсониевского собора еще не вынесено

В ведомстве подчеркнули, что СМИ ошибочно трактовали заключение об обстоятельствах дела как финальное решение по храму.

Петербургское УФАС опровергло информацию СМИ о том, что передачу Сампсониевского собора РПЦ признали незаконной. По словам пресс-службы ведомства, окончательное решение по храму будет принято 12 марта.

«На основании закона о защите конкуренции перед вынесением решения комиссия антимонопольного органа принимает заключение об обстоятельствах дела. По всей видимости, этот документ просочился в некоторые СМИ, которые его ошибочно трактовали, как решение УФАС по делу о передаче Сампсониевского собора», – подчеркнули в ведомстве.

В комитете имущественных отношений (КИО), который проходит ответчиком по делу о передаче собора, подчеркнули, что в ноябре 2017 года дали епархии разрешение на передачу храма по договору безвозмездного пользования приходу, являющимся фактическим пользователем собора. Соответствующий договор был заключен.

Читайте также:

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Что касается передачи музейных предметов, то она не входит в компетенцию КИО и не регулируется федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» и антимонопольным законодательством».

«Договоры в отношении музейных предметов, расположенных в соборе, заключались не КИО, а СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (учреждением). Договоры заключены учреждением с приходом, как с фактическим пользователем собора», – отметили в Смольном.

Сампсониевский собор входил в комплекс «Исаакиевский собор». Он был передан в пользование РПЦ в феврале 2017 года. В качестве музея собор работал с 2000 года. В 2009 году, к 300-летию Полтавской битвы, собор отреставрировали, а с 2010 года в нем стали проводиться ежедневные богослужения.

Передачей храма УФАС заинтересовалось с подачи Резника. Оппозиционер просил ведомство обратить внимание на то, что КИО мог нарушить Закон о защите конкуренции. В ноябре 2017 года проверку в храме устроили специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и кульутры (КГИОП). Выяснилось, что в соборе проводились незаконные планировки, а состояние храма оставляет желать лучшего: иконы были забрызганы воском, а из-за церковных служб повредился иконостас.

Читайте также:

Реставрацию Спаса на Крови завершат в 2025 году

Неаакуратное обращение с интерьерами храма возмутило депутата ЗакСа Бориса Вишневского. По его словам, «церковники считают, что с переданным им имуществом (даже если это часть федерального памятника) можно делать все, что угодно, без всякого контроля». Парламентарий отметил, что это весомый аргумент против передачи РПЦ любых памятников.

Несмотря на слова Вишневского, Смольный продолжает передавать РПЦ земли для строительства церквей. В конце июля 2017 года власти Петербурга подарили РПЦ участок в Комарово за 30 млн рублей. Это территория летней резиденции митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В начале сентября правительство Северной столицы сделало РПЦ еще один подарок, выделив еще два участка в черте города – на проспекте Героев и в поселке Левашово. Решение было принято на совещании по использованию объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в городской собственности под председательством Албина.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы