USD 01.12.2021 74.8926 +-0.0892
USD ММВБ 12:23 73.7796  
EUR 01.12.2021 84.8234 +0.3414
EUR ММВБ 12:23 83.5014  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Сампсониевский собор официально перешел в ведение РПЦ

Процедура передачи длилась почти полтора года, а сейчас прошла церемония передачи ключей от собора.

Сампсониевский собор с сегодняшнего дня, 5 февраля, официально перешел в ведение Русской православной церкви на 49 лет. Процедура передачи длилась полтора года, к августу 2016-го был утвержден соответствующий документ, а сейчас прошла церемония передачи ключей от собора.

Читайте также:

Глубокие карманы РПЦ: что перешло церкви кроме Исаакия

Изначально собор входил в музейный комплекс «Исаакиевский собор», которым руководит Николай Буров. Комлекс был сформирован для четырех соборов: Сампсониевского, Смольного, Исаакиевскорго и Спаса-на-Крови, два первых уже переданы РПЦ, третий готовится к передаче, а четвертый пока лишь «просят» передать.

Сегодняшняя церемония началась с богослужения, затем Буров передал ключи от собора архимандриту Серафиму (Шкредю). Ключи не символичные, а настоящие - ими в том числе можно открыть центральную дверь и алтарь.

«Это было наше искреннее желание. Взамен мы получили помещение на Большой Морской улице, 40, где мы можем продолжать нашу музейную работу, потому что музей Полтавской виктории никуда не исчезнет, он есть», - цитирует Бурова РИА «Новости».

При этом, по данным ТАСС, Музей Северной войны появится в Петербурге не раньше, чем через три года. «Там будет экспозиция и Смольного собора, и Сампсониевского, и посмотрим еще, каких соборов», - отметил Николай Буров.

Что касается Сампсониевского собора, то он частично сохранит свою музейную функцию. Представители РПЦ пообещали, что в храме останется экскурсионная деятельность. Он сохранил в своем интерьере 141 предмет Музейного фонда РФ, за сохранностью которых приход храма будет следить совместно с ГМП «Исаакиевский собор».

Фото: fontanka.ru
 

Архимандрит Серафим назвал передачу храма церкви историческим днем и добавил, что это начало новой страницы его истории. «Фонтанка.ру» пишет, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и другие руководители митрополии на церемонии отсутствовали, возможно, из-за натянутых отношений с музейным комплексом, связанных с передачей Исаакия РПЦ.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве. Название дано в честь святого Сампсония Страстоприимца, в день памяти которого произошло сражение. В качестве музея собор работал с 2000 года, в 2009-ом, к 300-летию Полтавской битвы, собор отреставрировали, а с 2010-го в нем стали проводиться ежедневные богослужения.

Фото: fontanka.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы