USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Арест Достоевского, автовокзал и террариум: гауптвахта на Сенной

Гауптвахта – здание для размещения караула, а также для содержания арестованных военнослужащих. Из тех, что возвели в начале XIX века в России, сохранилась только постройка на углу Садовой и Сенной площади.

Впервые гауптвахта в центре Сенной площади появилась в конце XVIII века при Павле I. Деревянное здание возвели в 1798 году.

Спустя два десятилетия было решено переделать его в камне. Военный губернатор Сергей Вязмитинов направил императору Александру I два проекта. Один из них утвердили спустя месяц.

Строить новое здание начали в 1819 году. Автором проекта был архитектор Луиджи Руска, но к тому времени он перестал жить в Петербурге. Поэтому руководителем проекта выбрали Викентия Беретти.

Предполагалось, что гауптвахта будет открыта в том же году. Работы по различным причинам продлились дольше. Одним из факторов стала долгая доставка стройматериалов.

Фото: komstroy.spb.ru
 

Здание открыли в середине 1820 года. Позади него возвели несколько дополнительных пристроек, которые были скрыты забором.

Спустя два века гауптвахта на Сенной площади остаётся единственной в своём роде. Другие аналогичные объекты, появившиеся в Российской империи в начале XIX века, не сохранились.

В 1870-х годах гауптвахта стала местом, куда после ареста отправили писателя Фёдора Достоевского. Автор романов «Преступление и наказание» и «Идиот» в то время работал редактором журнала «Гражданин». В марте 1874 года его арестовали на несколько суток «за нарушение порядка публикаций».

В качестве караульного дома гауптвахта перестала функционировать к концу 1880-х годов. Её приспособили под санитарную станцию, чтобы контролировать качество продуктов, которые попадают на Сенной рынок. При этом товары проверяли ещё с 1819 года, когда у гауптвахты была возведена каменная важня для взвешивания.

1906 год. Фото: citywalls.ru
 

«Городской Думе принадлежит неплохая постройка – бывшая Гауптвахта на Сенной площади. Здание не первоклассное, но приятное по стилю. В то время как церковь, стоящая по другую сторону улицы, убрала тамбур, портивший фасад, лаборатория обезобразила свой фасад колоссальной и совершенно ненужной вывеской, закрывшей фасад с метопами триглифами», – писал в 1910 году историк и краевед Владимир Курбатов.

Санитарная лаборатория просуществовала несколько десятилетий. Незадолго до Первой мировой войны в здании открылся парфюмерно-аптекарский магазин. Им владела французская компания «Дом Фрер».

Через два года после Октябрьской революции бывшую гауптвахту снова приспособили для учёных. Там открыли лабораторию Санитарного отдела Комиссариата здравоохранения, а спустя некоторое время в здании недолго проработал магазин.

Во второй половине 1950-х годов историческую постройку переделали под автовокзал. Он обслуживал междугородние отправления. Закрыли его лишь в 1987 году спустя 30 лет работы, когда на набережной Обводного канала построили новый вокзал, который существует до сих пор.

Конец 1950-х годов. Фото: pastvu.com
 

На гауптвахте в конце лета 2004 года случился пожар. В тот период там располагался террариум Ленинградского зоопарка. Огонь возник из-за неисправной проводки.

Пожар сильно повредил здание, а также погубил десятки видов обитателей террариума. Среди жертв происшествия были и змеи из Красной книги. Зоопарк перестал использовать помещения, гауптвахта какое-то время оставалась заброшенной.

Чуть позднее её стали приводить в порядок – тогда и состоялась последняя на данный момент полная реставрация. Объект передали государственному учреждению «Городское туристско-информационное бюро».

Последний ремонт исторического здания проводили в 2018 году. К концу года были отреставрированы фасады гауптвахты, её цоколь, а также была приведена в порядок кровля.

Фото: gov.spb.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы