USD 01.08.2020 73.4261 +0.0628
USD ММВБ 11:25 74.0568  
EUR 01.08.2020 87.2889 +1.0357
EUR ММВБ 11:25 87.1674  
Нефть($) 03.08.2020 43.15 1.21
Нефть(p) 03.08.2020 3168.34 +91.48

Утраченная красота: особняк Бремме на Васильевском острове

В прошлом в доме на 12-й линии В. О. была знаменитая фабрика эфирных масел и краски. Сейчас здание пустует, из-за чего оно пришло в ужасное состояние.

Здание на 12-й линии Васильевского острова появилось ещё в первой половине XIX века. Точная дата не установлена, автор дома тоже.

Первая точная информация появилась лишь в 1851 году. Тогда первоначальный вариант дома изменил архитектор Николай Гребёнка.

Примерно в то же время в Петербург приехал Эдуард Бремме, чья фамилия через полвека будет постоянно ассоциироваться со зданием на Васильевском острове.

В середине XIX века Бремме был начинающим архитектором. Тогда только окончил университет в Дерпте (бывшее название эстонского города Тарту, – прим. ред), а в Северную столицу он прибыл к своему брату Фридриху.

Он поселился у него, и вскоре они стали застраивать Петербург деревянными зданиями. Спустя некоторое время Бремме-младший женился на дочери знаменитого аптекаря Пеля.

1907 год. Фото: citywalls.ru
 

Эдуард переехал в Москву, где основал компанию, производившую железнодорожные вагоны. Там же у него с женой родились три сына.

Бремме планировал открыть крупный завод, но жизнь сложилась так, что у него ничего не вышло. Он вместе с женой видел успехи аптекаря Пеля, поэтому решили, что двое их сыновей будут учиться на химиков. Третий сын стал изучать торговлю.

Когда дети повзрослели и окончили учёбу, они решили заняться собственным делом. В конце XIX века они приобрели именно это здание на Васильевском острове и превратили его в комплекс для фабрики эфирных масел, эссенций и красок. Для этого пришлось сделать пристройку к основному корпусу – это сделал архитектор Алексей Сосков.

Сам особняк реконструировал Владислав Карпович. Это произошло в 1906 году.

Фото: Instagram / @anastasia_solnechnaya89
 

Предприятие «Братья Бремме» оказалось очень прибыльным. Продукцию завода на 12-й линии В. О. Закупали из многих городов для создания парфюмерии, десертов и других товаров.

Слава фабрики начала угасать лишь во время Октябрьской революции. Она не перестала работать, но была национализирована. Название сменили на «Фруктовый аромат», а позднее – на «Политкаторжанин».

Незадолго до блокады фабрика превратилась в витаминный комбинат. Здание особняка приспособили под аптеку, которая была очень знаменита в Ленинграде.

Лекарства продолжали производить здесь до конца XX века. Но внешний вид здания стал портиться намного раньше. Например, угроза сноса появилась ещё на рубеже 1960-70-х годов.

Фото: citywalls.ru
 

В последние годы особняк находится в очень плохом состоянии. О былой жизни здания уже ничего не напоминает. Без справки из интернета сложно догадаться, что раньше это было известное место.

Остатки фабричных помещений были снесены в середине 2000-х годов. Сам же особняк был признан вновь выявленным объектом культурного наследия.

Тем не менее никаких действий по его спасению нет. В 2017 году собственника здания оштрафовали за ненадлежащее состояние памятника на 1,5 млн рублей. На следующий год стало известно, что территорию выкупила группа AAG, которая хочет снести историческое здание.

Такое решение было принято из-за критического состояния особняка, рассказывал в интервью порталу «Канонер» глава AAG Александр Завьялов. Девелоперы обещали возвести точную копию дома в составе гостинично-жилого комплекса. Но пока что будущее особняка Бремме находится под вопросом.

Фото: Instagram / @isaikintim, @sandra_lisitsa
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    История Петербурга
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы