USD 26.10.2021 70.1345 -0.7278
USD ММВБ 18:21 69.9483  
EUR 26.10.2021 81.7418 -0.7561
EUR ММВБ 18:21 81.2311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Теракты в Брюсселе могли организовать трое граждан Белоруссии

В данный момент проверяется их причастность к шести взрывам.

На причастность к терактам в Брюсселе проверяют граждан Белоруссии, принявших ислам. Об этом сообщает белорусский портал TUT.BY со ссылкой на источник​, «близкий к теме». По его данным, речь идет о Марате Юнусове, а также братьях Алексее и Иване Довбаше. ​Все они родом из Гомельское области, однако некоторое время живут в Бельгии: Юнусов - с 2008 года, братья - с 2007.

«Есть данные, что братья Довбаши последнее время были не в Бельгии - вернулись в страну в феврале 2016 года», - пишет издание.

Руководитель пресс-службы КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин заявил, что Довбаш и Юнусовы «известны» КГБ, и отметил, что проводится проверка информации о возможной их причастности к террористической деятельности.

Со ссылкой на одного из родственников белорусское издание сообщает, что Алексей Довбаш ​«принял ислам, носил бороду». «Не понимаю, почему он принял такое решение. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях», — рассказал источник.

Высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Белоруссии также сообщил агентству Sputnik о возможной причастности к терактам в Брюсселе трех граждан Белоруссии. «Двое из подозреваемых Иван и Алексей Довбаш уроженцы Гомельской области, еще один Марат Юнусов - уроженец Дагестана - получивший несколько лет назад гражданство Беларуси», - сообщил источник.

Около недели назад канал "LifeNews" также со ссылкой на источники сообщал, что российские спецслужбы получили информацию о подготовке терактов на территории Бельгии, предполагаемыми исполнителями которых могут стать братья Довбаши и Юнусов. По информации телеканала, они «примкнули к рядам боевиков в прошлом году, а после прохождения боевой подготовки выехали в ЕС».

Всего сегодня в Брюсселе прогремело шесть взрывов - три в аэропорту и три в метро. От взрывов пострадали около ста человек. Ответственность за них взяла на себя террорестическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). В стране объявлен высочайший уровень террорестической угрозы. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы