USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 11:21 65.2831  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 11:21 75.2466  
Нефть($) 22.10.2018 80.18 +0.36
Нефть(p) 22.10.2018 5308.84 +86.66

Внешнюю реставрацию Биржи завершат в 2018 году

Планируется отремонтировать крышу и фасады здания.

Фасады петербургской Биржи, где разместится Музей государственных символов и геральдики, отреставрируют в 2018 году, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора Эрмитажа Михаила Пиотровского. По его словам, в текущем году реставрационные работы коснутся крыши и фасадов здания. Внутренняя реставрация Биржи, находящейся в аварийном состоянии, должна начаться через год. Пиотровский подчеркнул, что за последнее время удалось укрепить фундамент «жемчужины» Стрелки Васильевского острова.

Музей геральдики и орденов должен открыться в 2020-2021 году. Эрмитаж получил здание Биржи в 2014 году. Изначально сообщалось, что музей откроют в декабре 2015 года, однако зданию понадобилась серьезная реставрация. Биржа на Стрелке Васильевского острова является объектом культурного наследия федерального значения. Здание построено в 1805-1816 годах по проекту архитектора Тома де Томона, скульптурные группы на фасаде исполнены по моделям скульптора Жозефа Камберлена.

Читайте также:

Кражи из Эрмитажа: туристы разбирают интерьеры музея на сувениры

С 1939 года в здании размещался Центральный Военно-морской музей. В 2002-2004 годах был выполнен комплекс работ по реставрации фасадов здания, в том числе скульптурных групп на аттиках восточного и западного фасадов «Триумф Нептуна» и «Навигация». В 2011-2012 годах Центральный Военно-морской музей переехал из Биржи в комплекс Крюковых казарм. Опустевшее здание было передано в городскую собственность и позже Эрмитажу для приспособления под музейные цели.

Согласно замыслу дирекции Эрмитажа, в здании Биржи появится огромный комплекс, посвященный истории геральдики, где можно будет ознакомиться с историей гербов разных стран. План музея будет выглядеть следующим образом: в боковых анфиладах на двух этажах разместится непосредственно сама музейная экспозиция, где можно будет ознакомиться с гербами Арабского Востока, Японии, Китая и всевозможными историческими костюмами. В центре спроектированного зодчим Тома де Томоном пространства будет располагаться зал для проведения торжественных церемоний.

Читайте также:

Дворы Михайловского дворца расширят и сделают доступными для инвалидов

На данный момент реставрационные и строительные проекты Эрмитажа находятся под пристальным вниманием ФСБ. В марте 2017 года спецслужбы отправили под домашний арест заместителя директора музея Михаила Новикова, отвечавшего за капитальное строительство. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Следствие считает, что он участвовал в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции — подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы