USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.68 +0.38
Нефть(p) 17.08.2018 4795.93 +69.77

Кражи из Эрмитажа: туристы разбирают интерьеры музея на сувениры

Кто расхищает сокровища Эрмитажа в XXI веке, как относятся к этому в музее и насколько неконтролируемо «культурное просвещение» туристов, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

«Толпы туристов буквально отрывают от эрмитажных дверей все, что удается – золотистые шишечки, кусочки отделки. Соскребают золотую краску. Много дверей только что отреставрировали – и вот уже опять с них что-то оторвали. Мы, проходя, подняли золотистый шуруп – кто-то выкрутил, но уронил... поднять не успел», – рассказала в своем посте на странице Facebook Елена Лалетина. 

Прогуливаясь по залам музея вместе со своей подругой – сотрудником архитектурного отдела Государственного Эрмитажа, Елена увидела следы варварского отношения современных туристов к мировому наследию. Подруга сообщила ей о том, что недавно отреставрированные и повешенные 30 дверей уже сломаны. Туристам полюбились золотые украшения – шишечки, которые декорируют дверные петли. Реставраторы, пытаясь предотвратить их массовое расхищение, стали закреплять украшения на шпильки.

«Толпы «любителей искусства» наносят ущерб музею. Смотрители в залах не справляются – поток густой, орудуют нагло и быстро. Самые ценные картины от них прячут под стекло. Реставраторы ломают голову – как защитить музей? ХХI век, а такое нашествие варваров!» – удивляется Елена Лалетина.

Неуважительное отношение к экспонатам и интерьеру исходит, в частности, от китайских туристов. Обыватели подтверждают, проблема, существовавшая и до китайцев, с их наплывом значительно усугубилась.

«Представители этой великой цивилизации придерживаются максимально свободных взглядов на воспитание детей, и оправление естественных надобностей не считается чем-то, требующим уединения. Китайские дети примерно до трех лет имеют штанишки с разрезом на причинном месте, чтобы можно было сделать "пи-пи" и "ка-ка" легко и непринужденно, в том месте, где надобность застала», – делится своими наблюдениями Ольга, имеющая опыт работы гидом. 

В Эрмитаже, рассказывает Ольга, маленький китайский турист помочился в пластиковую бутылку прямо у «Мадонны» Симоне Мартини. Не все попало в бутылку. Похожий случай произошел в Царском Селе. Когда китайский мальчик лет пяти-шести захотел в туалет, мать подставила сыну полиэтиленовый пакет. Но не рассчитала: пакет порвался, и все пролилось.

Фото: pexels.com
 

Власти Китая уже взялись за проблему морального облика китайских туристов. Государственное управление туризма КНР издало Протокол о некультурном поведении из девяти пунктов, в которых рассказывается, как китайцам нельзя вести себя за границей. Среди прочего есть запрет на нарушение правил общественной гигиены и порчи общественного имущества. Китайцев просят также не оскорблять местную культуру, нормы и традиции и не портить объекты культурного наследия.

А вот руководство российских музеев в таком поведении заграничных гостей проблем не видит. В ответе на запрос «Санкт-Петербург.ру» Эрмитаж робко признал: есть трудности сохранения ценностей в связи с их доступностью и возможностью «потрогать руками». В связи с большим количеством посетителей чаще всего, отметили в пресс-службе музея, реставрации требуют паркетные полы.

Администрации наших музеев стараются не рассказывать об оборотной стороне своего гостеприимства. Россия заинтересована в привлечении массового китайского туриста. Гостей привлекают здесь и низкий курс рубля, и комфортная визовая политика: если китайские туристы путешествуют группами от пяти до 50 человек, им не нужно оформлять российскую визу. Гости из Китая могут находиться в России без визы 15 дней, благодаря двустороннему соглашению между странами о безвизовых групповых поездках.

Читайте также: В Петербурге появятся уличные указатели на китайском языке

 

Петербург одним из первых включился в программу China friendly, суть которой – создание комфортных условий для гостей из Поднебесной. Проект China Friendly охватывает все предприятия туристического сервиса, включая гостиницы, рестораны, музеи, развлекательные центры, экскурсионные компании.

В 2017 году, по данным туристической ассоциации «Мир без границ», Москва и Петербург стали точкой въезда в Россию для почти полумиллиона китайских туристов, приехавших в составе организованных безвизовых групп. Оба города в рамках группового безвизового обмена посетили 490 тыс. китайских туристов, что на 34% больше результатов прошлого года.

Фото: Александр Глуз / spb.kp.ru
 

Несмотря на то, что поток экскурсионных групп из Китая в Россию растет четвертый год подряд, это практически не увеличивает госбюджет, так как большая часть денег возвращается в Поднебесную. Игроки туристического рынка рассказывают, что китайские фирмы организуют массовые туры так, чтобы граждане КНР ели в тех ресторанах и останавливались в тех гостиницах, которые напрямую или косвенно принадлежат владельцам из Китая. В поездках их сопровождают китайские гиды, не всегда компетентные. Благодаря им туристам приходится слушать небылицы о культуре и истории России и ее Северной столицы. Вроде того, что Вторая мировая война началась потому, что Адольф Гитлер мечтал заполучить Янтарную комнату, Ленин – это дедушка Петра I, а блокада Ленинграда – выдумка.

Читайте также

Топ-10 сказок гидов-нелегалов: что рассказывают про Петербург китайским туристам

 

Государственный Эрмитаж в прошлом году отметил свой юбилей – прошло 165 лет с момента открытия первого российского художественного музея для посещений. Годом основания Эрмитажа принято считать 1764 год, когда императрица Екатерина II приобрела первую крупную коллекцию картин. День своего основания музей ежегодно празднует 7 декабря – в День святой Екатерины. Но лишь 17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа для публики.

Популярность Эрмитажа растет из года в год, потоки туристов увеличиваются. Столь высокая привлекательность музея будет поводом для радости только при условии бережного и неравнодушного отношения к сохранению величайшей художественной сокровищницы самих посетителей и тех, кому поручено следить за ее содержанием.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Отзывы
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы