Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать идеальные мандарины в российских магазинах. Об этом сообщается на сайте организации.
Сотрудники надзорного ведомства советуют обращать внимание на внешний вид фруктов. Мандарины должны быть свежими и цельными, на кожуре не должно быть повреждений, ушибов и глубоких порезов.
Небольшие потертости и царапины не влияют на качество и вкус, если не переходят в гниль.
Читайте также:
Роскачество развеяло мифы о российских сосисках
Как отметили эксперты, в Россию мандарины привозят из Испании, Туниса, Марокко и Турции (муркотт, надоркотт и клементин). В магазинах можно обнаружить сорта из Китая и Японии (шивамикан и сатсума). Всего их около 70.
Самым вкусным сортом мандаринов они назвали клементины – ярко-оранжевые плоды сплюснутой сверху и снизу формы. Их отличают сладкий привкус и сочность. Клементины в России чаще всего продают накануне Нового года. Для отечественного рынка их выращивают в Абхазии.
Под конец зимы можно покупать шаровидные мандарины пикси. Этот сорт хранится дольше всего.
Роскачество запускает проверку мандаринов, в ходе которой фрукты планируется исследовать более чем по 250 показателям качества и безопасности, большая доля которых – наличие разных видов пестицидов в составе кожуры и мякоти.
Ранее эксперты рассказали, что нужно знать при выборе хорошего вина.