USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Игристое настроение: Роскачество объяснило, как выбрать хорошее вино

Эксперты рассказали, что нужно знать при выборе вина. «Санкт-Петербург.ру» собрал главные факты, которые помогут разобраться в напитке.

Роскачество выпустило руководство для потребителей по выбору вина. В организации опросили экспертов, которые объяснили основные понятия об одном из самых популярных алкогольных напитков в мире.

«Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных фактах, которые нужно знать перед покупкой вина.

 

Разновидности

 

Самыми распространенными сортами вина в мире считаются каберне-совиньон, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан и рислинг. Их названия связаны с одноименными сортами винограда.

Каждый вид напитка отличается вкусовыми качествами. Например, мерло отдает ароматами вишни и красных фруктов, а каберне совиньон – черной смородины и паслена.

Во многих странах есть свои уникальные сорта винограда. «Донские Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия постепенно завоевывают своих почитателей в России и за ее пределами. Ведь шардоне оно и в Африке шардоне, а казачий сорт Пухляковский есть только у нас», – заявил глава Союза сомелье Артур Саркисян.

Зачастую название вина связано с сортом винограда и винодельней. Иногда в них используются слова купаж или ассамбляж, что означает напиток, приготовленный из нескольких видов винограда. Если один сорт составляет не менее 85% состава, такое вино считается сортовым считается напиток.

Фото: Instagram / @victor.stepanenko
 

Регионы

 

Чем точнее указан регион происхождения вина на этикетке, тем дороже стоит напиток. «Вино «вообще из Бордо» будет стоить несколько сотен рублей, а с маленького и очень уважаемого участка в Бургундии цена бутылки может превышать несколько сот тысяч, а то и миллион», – отмечают эксперты.

В России есть несколько регионов, где производят вино. Особой популярностью пользуется крымская продукция. Специалисты подчеркивают, что при выборе дешевого напитка, изготовленного на полуострове, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.

Фото: Instagram / @vladislavkarpyuk
 

Технологии

 

Вина делятся в зависимости от содержания сахара и особенностей изготовления. Напиток, в котором шипят пузырьки углекислого газа, называется игристым или шампанским. Ликерные или крепленые вина делают с использованием крепкого алкоголя. Остальные виды считаются «тихими».

Часть игристых вин производится классическим методом. Чтобы в нем появились пузырьки, оно бродит в бутылке. Другой вариант – «метод Шарма», когда напиток достигает нужного состояния в большой стальной емкости, которая называется акратофора.

Вино в зависимости от сахара бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Российские напитки в связи с национальными стандартами бывают более «сухими», чем в других странах.

Фото: Instagram / @ginzaprojectspb
 

Правила хранения

 

Бутылка вина должна находиться в горизонтальном положении. Это помогает омывать пробку, чтобы та со временем не рассыхалась.

Для белых вин требуется температура около +11-12 градусов. Красное вино следует держать в чуть более теплых условиях.

Дешевое игристое вино нужно пить в течение года или полутора лет после даты розлива. Такие же требования рекомендуется соблюдать с другим вином.

Время идет на пользу напиткам, выдержанным в бочке. В таком случае вино правильно развивается в бутылке и по-другому раскрывает свои качества.

Фото: Instagram / @victoria.volkova
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы