USD 16.07.2020 70.7998 +-0.3277
USD ММВБ 15:24 70.8327  
EUR 16.07.2020 80.8392 +0.2162
EUR ММВБ 15:24 81.0427  
Нефть($) 15.07.2020 43.47 +0.88
Нефть(p) 15.07.2020 3077.67 +48.35

В Смольном объяснили, почему на городском складе хранились просроченные лекарства на 333 млн рублей

Накануне лекарства нашла прокуратура.

В комитете по здравоохранению Смольного объяснили, откуда на фармбазе взялись просроченные лекарства для льготников на сумму 333 млн рублей. Они скопились на городском складе за последние 10 лет из-за недостатков законодательной базы. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на петербургский комздрав.

Накануне лекарства с истекшим сроком годности нашла прокуратура Петербурга после жалоб пациентов на нехватку препаратов.

В комитете рассказали, что сейчас в России нет установленного порядка списания просроченных лекарств, поэтому их приходится хранить годами. Чиновники уточнили, что срок годности истекает, потому что в закупках Минздрава нередко оказываются препараты с серьезными побочными эффектами. Пациенты отказываются их принимать.

Часть препаратов не используется из-за изменения схемы лечения пациентов и применения более эффективных и удобных лекарственных средств. Ранее в пресс-службе прокуратуры Петербурга сообщили, что врачи отказываются выписывать льготникам некоторые препараты из-за их нехватки. К 7 ноября более 670 рецептов поставили на отсроченное обслуживание.

«Проблема в том, что возврат лекарственных препаратов поставщику в связи с невостребованностью не предусматривается контрактами. С 1 января 2017 года законодательством предусмотрена возможность их передачи в другие регионы. Однако и там потребность в конкретных препаратах есть не всегда», – пояснили в комитете по здравоохранению.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы