USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 13:21 70.3757  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 13:21 81.5784  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: встреча Путина и Обамы, Балтийский вокзал, памятник Довлатову

Что обсуждали президенты России и США, почему закрывали Балтийский вокзал и где установили памятник писателю Сергею Довлатову.

За прошедшие сутки главной темой дня по мнению "Монитора" стала новость о том, что Владимир Путин и Барак Обама провели встречу в рамках саммита G20. Среди петербургских СМИ первыми об этом написали "Фонтанка.ру" в 08:30, "Мой Район" в 08:45, "Деловой Петербург" в 08:55.

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама обсудили Украину и Сирию на саммите G20 в Китае. Личная встреча прошла в Международном выставочном центре в Ханчжоу и продолжалась около полутора часов, при этом встреча продлилась дольше запланированного.

С российской стороны в переговорах также приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь Дмитрий Песков и глава министерства иностранных дел Сергей Лавров. Со стороны США на встрече присутствовал госсекретарь Джон Керри.

В последний раз Путин и Обама лично встречались во время климатической конференции в Париже в ноябре 2015 года. В текущем году они несколько раз общались по телефону.

Второй темой дня по мнению "Монитора" стала новость о том, Балтийский вокзал снова открыли для пассажиров после сообщений о бомбе. Среди петербургских СМИ первыми об этом написали "Фонтанка.ру" 13:45, "Санкт-Петербург.ру" 14:11, TopSPB 14:15.

Балтийский вокзал в Петербурге открыт после проверки на взрывные устройства.

Его закрывали 5 сентября из-за поступившего в полицию анонимного звонка о заминировании. Сотрудники транспортной полиции Северо-Запада эвакуировали всех людей с вокзала, около 300 человек, и обследовали территорию. Взрывных устройств и взрывчатых веществ найдено не было, их искали примерно час. В это время электрички ходили с опозданием.

Замыкает топ-3 новостей по мнению "Монитора" сообщение о том, что в Петербурге появился памятник писателю Сергею Довлатову. Среди петербургских СМИ первыми об этом написали 4 сентября Piter TV в 14:15, "Деловой Петербург" 14:30, "Фонтанка.ру" 14:30.

В воскресенье, 4 сентября, в рамках празднования 75-летия со дня рождения Сергея Довлатова на улице Рубинштейна, у дома №23, где жил писатель, торжественно установили а его честь памятник.

На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, инициатор «Дня Д» - историк, телеведущий и публицист Лев Лурье, вдова и дочь писателя, а также многочисленные поклонники творчества писателя.

Памятник представляет собой фигуру Сергея Довлатова высотой 2,2 метра, стоящий в проеме открытой двери. Елена Довлатова, вдова писателя, высоко оценила памятник работы скульпторов Антона Иванова, Марлена Цхададзе и архитектора Вячеслав Бухаев. Для его установки было необходимо, чтобы прошло 30 лет со дня смерти человека. Разрешить установку мог лично губернатор города, и к нему с просьбой обратилось множество известных жителей города.

Самыми оперативными СМИ по Петербургу за сутки стали: "Невские новости", "Фонтанка.ру", "Санкт-Петербург.ру".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы