Спустя примерно полтора десятилетия после основания Петербурга на набережной реки Мойки (которая тогда носила название Мья) появился деревянный Финляндский рынок. Своё имя он получил по Финской церкви, которая располагалась рядом.
В основном товары привозили сюда по воде благодаря удобному расположению. Через некоторое время рынок переименовали в Харчёвый.
Читайте также:
Никольский рынок: прошлое и настоящее
Деревянный комплекс исчез в 1732 году. Причиной был крупный пожар. Со временем на месте рынка появилась Аптекарская площадь – в минуте ходьбы на углу Миллионной улицы и современного Аптекарского переулка находилась Главная аптека Петербурга.
Андрей Мартынов «Вид реки Мойки со стороны Императорских конюшен», 1809 год. Фото: wikimedia.org
Новый рынок на месте старого построили поздно, лишь спустя полвека. В 1782 году там появилось временное круглое здание, откуда и пошло новое название.
Уже через пару лет началось строительство полноценного каменного сооружения. Архитектором был не кто-то, а сам Джакомо Кваренги, автор дворца Юсуповых на Садовой, Академии наук и других известных зданий Петербурга.
Строительство длилось с 1785 по 1790 год. Согласно проекту Кваренги, рынок выполнили в виде треугольника с закруглёнными краями. С каждой стороны здание выглядело одинаково. Окна выполнили в виде высоких арок, а в качестве украшений были выбраны скульптуры бычьих голов.
Начало XX века. Фото: П. С. Радецкий / pastvu.com
Каменный Круглый рынок состоял из 21 лавки. Единого продавца на них не было – каждую сдавали частным торговцам.
Купить здесь можно было большинство основных продуктов, в том числе молоко, мясо и овощи. Также были и непродовольственные товары.
Из-за своего месторасположения, а также из-за ассортимента Круглый рынок пользовался спросом среди обеспеченных жителей центра Петербурга. Покупки здесь делала и семья Александра Пушкина.
«В свечную лавку купца Богомолова, где брали в долг масло для ламп, свечи, фитили и мыло, Пушкины задолжали 614 рублей 84 копейки. За взятую в долг провизию они же задолжали более 10 рублей», – говорится в одной из книг с долговыми списками рынка уже после смерти великого поэта.
Практически без изменений рынок существовал до Октябрьской революции. Затем на протяжении нескольких лет он пустовал.
1913-1914 гг. Фото: vk.com/public998865
После этого, на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого века, началась реконструкция здания. Рынок перестал существовать – все помещения переделали под коммунальные квартиры.
Такое решение сильно повлияло на внешний вид дома. С одной из его сторон появилась трёхэтажная пристройка, а наружную галерею закрыли окнами. Так здание выглядело на протяжении почти 40 лет, пока руководство Ленинграда не решило вернуть прежнее оформление – бывший рынок переделали, но не полностью.
Там разместили ателье «Ленинградодежды», которое проработало в здании до 1990-х годов. После этого здание сдавали различным компаниям в краткосрочную аренду.
К реконструкции и восстановлению исторического вида Круглого рынка приступили лишь в середине 2000-х годов. Отреставрировали дом лишь в следующем десятилетии. Сейчас в нём работают, среди прочего, кафе, бар и шоу-рум.
![]() |
![]() |