USD 19.10.2019 63.9542 +-0.0602
USD ММВБ 13:22 63.6694  
EUR 19.10.2019 71.1299 +0.2276
EUR ММВБ 13:22 70.9284  
Нефть($) 22.10.2019 59.28 +0.46
Нефть(p) 22.10.2019 3791.20 +25.87

«Ленточка, обернутая вокруг бомбы»: в Петербурге открылась выставка Фриды Кало и Диего Риверы


© Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»

    следующая

    Экспозиция рассказывает о любви, страсти, боли, отчаянии и стремлению жить, несмотря ни на что.

    В Музее Фаберже с 20 марта открылась новая выставка живописи и графики Фриды Кало и Диего Риверы. «Санкт-Петербург.ру» побывал в музее и рассказывает, почему вам тоже нужно туда сходить.

    Выставку назвали именем одной из самых знаменитых картин Фриды Viva la Vida, что переводится как «Да здравствует жизнь!» «Мы хотели бы показать историю любви, историю творчества самой знаменитой артистической супружеской пары XX века. Историю страсти и очень сложных отношений, развода и второго брака. Историю, на которою до сих пор с огромным интересом смотрит весь мир», – рассказал Владимир Сергеевич Воронченко, директор музея Фаберже.

    В течение двух месяцев все желающие смогут увидеть более 90 произведений Фриды Кало и Диего Риверы, от ранних до поздних. В это трудно поверить, но Петербург стал первым местом в мире, где художники выставляются вместе. Помимо их работ, вы сможете впервые увидеть оригиналы любовных писем Фриды из собрания Анн-Мари Спрингер, коллекционера любовных писем из Швейцарии. На выставку привезли даже сертификат второго брака Кало и Риверы, который был заключен в США.

    Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
     

    Масштабный выставочный проект Viva la Vida собран по различным частным коллекциям и музеям. В Мексике, на родине художников, все их работы являются национальным достоянием, что значительно осложняет вывоз за границу. Основу экспозиции составляли картины из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико. В Петербурге представлены живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил». Также можно посмотреть на не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов.

    «Фрида – это ленточка, обернутая вокруг бомбы», – так основоположник сюрреализма Андре Бретон описал искусство и жизнь великой мексиканской художницы Фриды Кало. Действительно, большинство работ художницы – это попытка понять себя и мир, показать миру свою боль отчаянье и силу, желание жить и любить. Параллельно с работами Фриды на выставке в Петербурге идут работы Диего, и к центру зала они встречаются. Экспозицию дополняют фотографии и документальные фильмы.

    Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
     

    На открытии выставки побывала Норма Пенсадо Морено, посол Мексики в России. «Оба художника являются иконами мексиканского искусства. Каждый из них имеет свою особую ценность, но невозможно рассказать об одном, не упомянув ту связь, объединяющую их», – отметила она.

    Выставка проходит с 20 марта по 19 мая в Музее Фаберже на набережной реки Фонтанки, 21. Стоимость билетов в выходные и праздничные дни: обычный билет – 600 рублей, льготный – 300; в будние дни: 450 и 200 рублей соответственно.

    По теме

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Культура
      YouDo в Санкт-Петербурге
      Доставка еды - Достаевский

      Лучшее в Петербурге

      Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

      В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

      Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

      Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

      Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

      Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

      Как это сделано

      написать письмо

      Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

      Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

      Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

      Пресс-релизы