USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 61.9942  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 68.7157  
Нефть($) 23.01.2020 62.00 1.90
Нефть(p) 23.01.2020 3845.95 +133.72

«Ленточка, обернутая вокруг бомбы»: в Петербурге открылась выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Экспозиция рассказывает о любви, страсти, боли, отчаянии и стремлению жить, несмотря ни на что.

В Музее Фаберже с 20 марта открылась новая выставка живописи и графики Фриды Кало и Диего Риверы. «Санкт-Петербург.ру» побывал в музее и рассказывает, почему вам тоже нужно туда сходить.

Выставку назвали именем одной из самых знаменитых картин Фриды Viva la Vida, что переводится как «Да здравствует жизнь!» «Мы хотели бы показать историю любви, историю творчества самой знаменитой артистической супружеской пары XX века. Историю страсти и очень сложных отношений, развода и второго брака. Историю, на которою до сих пор с огромным интересом смотрит весь мир», – рассказал Владимир Сергеевич Воронченко, директор музея Фаберже.

В течение двух месяцев все желающие смогут увидеть более 90 произведений Фриды Кало и Диего Риверы, от ранних до поздних. В это трудно поверить, но Петербург стал первым местом в мире, где художники выставляются вместе. Помимо их работ, вы сможете впервые увидеть оригиналы любовных писем Фриды из собрания Анн-Мари Спрингер, коллекционера любовных писем из Швейцарии. На выставку привезли даже сертификат второго брака Кало и Риверы, который был заключен в США.

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
 

Масштабный выставочный проект Viva la Vida собран по различным частным коллекциям и музеям. В Мексике, на родине художников, все их работы являются национальным достоянием, что значительно осложняет вывоз за границу. Основу экспозиции составляли картины из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико. В Петербурге представлены живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из собрания внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы и галереи «Арвил». Также можно посмотреть на не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов.

«Фрида – это ленточка, обернутая вокруг бомбы», – так основоположник сюрреализма Андре Бретон описал искусство и жизнь великой мексиканской художницы Фриды Кало. Действительно, большинство работ художницы – это попытка понять себя и мир, показать миру свою боль отчаянье и силу, желание жить и любить. Параллельно с работами Фриды на выставке в Петербурге идут работы Диего, и к центру зала они встречаются. Экспозицию дополняют фотографии и документальные фильмы.

Фото: Яна Рубина / «Санкт-Петербург.ру»
 

На открытии выставки побывала Норма Пенсадо Морено, посол Мексики в России. «Оба художника являются иконами мексиканского искусства. Каждый из них имеет свою особую ценность, но невозможно рассказать об одном, не упомянув ту связь, объединяющую их», – отметила она.

Выставка проходит с 20 марта по 19 мая в Музее Фаберже на набережной реки Фонтанки, 21. Стоимость билетов в выходные и праздничные дни: обычный билет – 600 рублей, льготный – 300; в будние дни: 450 и 200 рублей соответственно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Бородатые атланты и драконы: что посмотреть в Литейном округе Петербурга

    Круговой пеший маршрут от станции метро «Чернышевская». Восемь зданий, которые обязан увидеть каждый. И сфотографировать!

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Интернет вещей: что это такое и какая лично мне от этого польза

    Все кричат, что IoT перевернёт мир. Разбираемся, что происходит, и нужно ли миру, чтобы его переворачивали.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Готика в Петербурге: топ-10 зданий с элементами средневекового стиля

    Каменные арки, высокие узкие башенки, кованые шпили на крыше, высокие окна, витражи – всё это таинственный и величественный готический стиль.

    Пресс-релизы