Вы можете не знать, что такое трдельник. Наиболее простое описание – для Чехии это практически то же самое, что и корюшка для Петербурга. Чуть ли не настоящий символ.
Несложное для приготовления блюдо любят местные жители, а слава о нем давно вышла за пределы одной страны. И хотя трдельник встречается не только в Чехии, но и в других местах, ассоциируется он именно с этим государством.
Поговаривают, что впервые блюдо приготовили в Венгрии в XVIII веке. Авторство приписывают личному повару генерала и писателя Йозефа Гвадани. Тем не менее такое утверждение оспаривают в Чехии, Словакии и Румынии.
Трдельник представляет собой раскатанное тесто, которое наматывают на палку. Это необходимо, чтобы оно получило нужную форму, похожую на классическую сосиску в тесте. Затем массу посыпают сахаром, корицей, орехами или чем-нибудь другим и выпекают на гриле.
Простота десерта не помешала ему стать одной из главных кулинарных достопримечательностей Чехии. Трдельник – обязательная часть любой поездки в эту прекрасную страну. Но необязательно нужно ехать так далеко, чтобы его попробовать. С недавних пор десерт готовят и в Петербурге.
Фото: Instagram / @k_chaenee, @pavel.v.picture
«Трдельники»
Небольшую точку с трдельниками можно найти в ТРК «Пик» на Сенной площади. Она располагается на фудкорте на четвёртом этаже.
Простая выпечка с сахаром и корицей обойдётся всего лишь в 100 рублей. В продаже также есть варианты со сладкими начинками и с сытными, например, с сыром и ветчиной или с сыром и оливками.
Незадолго до Нового года в «Трдельниках» появилась акция. Сейчас при предъявлении билета на сеанс в кинотеатр в «Пике» скидка на всё меню составит 20%.
Фото: Instagram / @evgenia.isupova, @trd_pik
«Чешский трдельник»
Еще одна сеть, работающая в Петербурге, называется «Чешский трдельник». Её точки располагаются в Новой Голландии и в ЦПКиО им. Кирова. Первое место находится у катка и работает в зимнее время.
Иногда появляется возможность купить десерт и в других местах. Создатели «Чешского трдельника» часто участвуют в различных кулинарных фестивалях и проектах. К примеру, в середине июня десерт в рамках «Рынка выходного дня» готовили в пространстве «Севкабель Порт» на берегу Финского залива.
В меню есть трдельник классический и со сладкой начинкой, в том числе с вареной сгущенкой или джемом. Плотно перекусить можно булочкой с чешской колбаской или с сыром сулугуни. При желании можно взять трдельник с топпингами в виде миндаля или кокоса вместе с какао, горячим шоколадом или безалкогольным глинтвейном.
Классический трдельник стоит 150 рублей, а с «Нутеллой» или, например, соленой карамелью обойдется в 250 рублей.