USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 19:21 65.6307  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 19:21 75.3606  
Нефть($) 23.10.2018 77.01 3.85
Нефть(p) 23.10.2018 5098.95 +312.50

Военные скрыли вспышку кишечной инфекции среди солдат в Каменке

В медицинскую роту войсковой части обратились 42 солдата, которые жаловались на боли в животе, рвоту и общую слабость.

Военнослужащие в поселке Каменка Выборгского района Ленобласти подверглись массовому инфекционному заболеванию. Медслужба части пыталась скрыть эту информацию, заявила Военная прокуратура Выборгского района. Официальный ответ ведомства получила правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

По данным ведомства, с 7 по 9 августа в медицинскую роту войсковой части обратились 42 солдата, которые жаловались на боли в животе, рвоту и общую слабость. Официально зарегистрировали лишь 12 военнослужащих, которые пришли к медикам 8 августа, остальных заболевших в медицинской части оформлять должным образом не стали.

Всех солдат отправили на стационарное лечение, часть из них положили в коридоре из-за нехватки мест в палатах. Солдат выписали и направили в свои подразделения 9 августа после того, как у 4 из 12 человек выявили инфекционное заболевание – норовирус второго генотипа. Причину заболевания и очаг распространения специалисты установить не смогли. При этом пробы, взятые в столовой войсковой части, полностью соответствовали санитарным нормам.

В прокуратуре заявили, что начальник медицинской службы Константин Клепиков не принял должных мер, направленных на своевременное лечение военнослужащих. Он не направил солдат в филиалы 422 военного клинического госпиталя, скрыл количество заболевших, организовал их лечение в неподходящих для этого условиях и создал таким образом предпосылки для распространения заболевания среди других служащих.

В действиях Клепикова прокуратура усмотрела нарушения закона, внесла представление и предостережение. Материалы проверки направили в военный следственный отдел по Выборгскому району.

Норовирусы наряду с ротовирусами – основная причина развития кишечных инфекций. Они вызывают нарушение работы пищеварительной системы и повышение температуры тела. Есть три основных пути передачи норовируса – пищевой (например, при употреблении немытых фруктов), водный (если выпить жидкости, в которой есть вирус) и контактно-бытовой (через немытые руки, посуду и т.д.). Чаще всего заражение происходит от больного человека через предметы обихода. Человек способен передавать инфекцию окружающим в течение 48 часов с момента заражения. Лечить это заболевание необходимо стационарно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы