USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 13:25 73.0015  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 13:25 86.5725  
Нефть($) 05.08.2020 45.30 +1.98
Нефть(p) 05.08.2020 3324.14 +111.59

Картина дня: приговор суда фигуранту «московского дела» Егору Жукову и массовый протест футбольных фанатов в Петербурге

Каков вердикт московского суда и к какой проблеме хотят привлечь внимание фанаты.

Главной новостью, по данным «Монитора», стал приговор студенту-политологу ВШЭ Егору Жукову за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности. Кунцевский суд Москвы избрал меру наказания – три года условного срока. Прокуратура просила для Жукова 4 года колонии. Первыми об этом написали «Фонтанка» (10:25), «Росбалт» и ДП (10:40).

Судья Светлана Ухналева признала Жукова виновным в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ) за ролики на YouTube, в которых юноша рассуждает о преимуществах ненасильственных методов протеста.

По словам Ухналевой, Жуков решил привлечь «к своей экстремистской деятельности неограниченный круг лиц» с помощью видео. В доказательство она привела экспертизу, согласно которой Жуков призывал к насильственному свержению конституционного строя, а в его обращениях «чётко прослеживается мотив политической ненависти или вражды». Судья заявила, что студент умышленно совершил преступление, так как он говорит чётко и продуманно, а свои видео он монтировал.

Жуков лишён права пользоваться интернетом на 2 года. Вину он не признал.

В пятницу, 6 декабря, суды столицы также признали виновными трёх фигурантов «московского дела»: Никита Чирцов получил год колонии (по версии обвинения, на протестной акции 27 июля он толкнул в грудь полицейского; потерпевший заявил, что испытал от этого не боль, а дискомфорт), Владимир Емельянов – два года условно (по версии обвинения, он потянул сотрудника Росгвардии за бронежилет; потерпевший заявил, что не имеет претензий к Емельянову), а Павел Новиков – штраф в 120 тыс. рублей (по версии обвинения, он ударил пластиковой бутылкой с водой по шлему и плечу полицейского, который задерживал протестующего; потерпевший заявил, что простил Новикова; Новиков вину признал).

Второй новостью, по данным «Монитора», стал протест фанатов футбольного клуба «Зенит»: вечером 6 декабря они ушли с петербургского стадиона «Газпром Арена» на 40 минуте матча «Зенит» – «Динамо».

Болельщики «Динамо» присоединились к акции в знак солидарности с задержаниями московских фанатов.

Поклонники футбола устроили коллективную акцию для привлечения внимания к отношениям к фанатам: они считают, что иностранных гостей принимают радушно, а русских – как преступников.

Третьей новостью дня, согласно «Монитору», стали пробки в центре Петербурга, причиной которых стал визит премьер-министра Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха. Как пишут участники группы «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте», в 12:40 перекрыли Кутузовскую и Дворцовую набережные, а также Троицкий мост.

Пробки образовались даже там, где раньше их не было никогда.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Невские новости», Topspbtv и Gazeta.SPb.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы