USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Картина дня: направление в суд дела о теракте в метро, «Технологический институт», Смольный и «Метрострой»

Что известно о суде и какими станциями займется компания.

Главной новостью дня, согласно «Монитору», стало направление в суд Генпрокуратурой РФ дела о теракте в метро Петербурга, который произошел 3 апреля 2017 года. Быстрее всех об этом сообщили «Фонтанка» (15:30), ДП (15:30) и «Невские новости» (16:15).

Дело будет рассматривать Московский окружной военный суд. Обвинение в теракте предъявлено 11 лицам. В зависимости от предполагаемой роли каждого им вменены совершение теракта, организация террористического сообщества и участие в нем, незаконное изготовление оружия, незаконный оборот оружия и взрывных устройств. Потерпевшими признаны 112 человек. Росфинмониторинг оценил подготовку и исполнение взрыва в 150 тыс. рублей.

Дело расследовал СК РФ, оно составляет 127 томов. С адвокатов обвиняемых были взяты подписки о неразглашении. Расследование завершили в конце июля 2018 года. Из-за большого объема дела ознакомление с материалами затянулось.

В апреле 2017 года при взрыве самодельной бомбы в тоннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» погибли 15 пассажиров, более 100 были ранены.

Второй новостью, по версии «Монитора», стала замена эскалаторов на станции «Технологический институт-1» за 1,1 млрд рублей. Первыми об этом написали ДП (11:45) и «Невские новости» (13:55) и АиФ (15:55).

Комитет по государственному заказу объявил закрытый конкурс с ограниченным участием на работы по замене эскалаторов на «Технологическом институте». Заказчиком выступает КРТИ. Для участия в закрытом конкурсе необходима справка «о форме допуска к сведениям, составляющим гостайну».

Предполагается, что три изношенных эскалатора будут заменены на четыре новых. В документах на сайте госзакупок указано, что подрядчик также должен провести частичную замену конструкций наклонного хода и вестибюля. Итоги аукциона планируют подвести 15 марта.

Третьей новостью, по данным «Монитора», стал отказ Смольного от идеи расторгать контракты с «Метростроем». Решение принято в связи с обращением ветеранов и рабочих на имя главы города. Первыми об этом сообщили 78.ru (18:35), «Фонтанка» (17:40) и ДП (18:40).

Власти Петербурга дали возможность «восстановить репутацию надежного партнера». При этом в течение 10 дней «Метрострой» должен: погасить задолженность по заработной плате, урегулировать все разногласия с налоговыми органами и представить подтверждение наличия финансовых источников для исполнения взятых обязательств.

Компания обязана обеспечить завершение строительства станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» Фрунзенского радиуса до 1 июля 2019 года.

Самыми оперативными в Петербурге оказались «Невские новости», ДП и АБН.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы