В Петербурге на улице Большой Зелениной на стене дома № 3 появилась памятная табличка Александру Колчаку. Именно в этом доме офицер прожил с 1906 по 1912 год. Мемориальная доска была установлена в субботу, 12 ноября.
Ранее петербургские активисты установили альтернативную доску Колчаку. Надпись на ней гласит: "В этом доме жил Колчак А.В. – военный преступник и палач". Таким образом активисты Российского социалистического движения отреагировали на инициативу увековечения памяти адмирала со стороны организации "Белое дело".
"Мы хотели обратить внимание общественности на то, что адмирал Колчак не только ученый и военный, но и официально осужденный преступник, диктатор, по приказу которого были убиты тысячи ни в чем неповинных людей в Сибири во время Гражданской войны. Люди, которые выступают за его почитание, видимо, считают приемлемым увековечивать на улицах Санкт-Петербурга тиранов и палачей. Мы придерживаемся другого мнения – в нашем городе им не место", — говорят активисты.
Петербургский депутат Виталий Милонов в феврале обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вновь рассмотреть вопрос о реабилитации репрессированных в годы Гражданской войны адмирала Колчака и барона Унгерна. По мнению депутата, реабилитация военной и творческой интеллигенции даст "толчок к гражданскому примирению" в сложный период геополитических вызовов.
Глава Белого движения адмирал Александр Колчак был участником Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующим Черноморским флотом (1916—1917 годы). Имеет множество наград, в том числе орден Святого Георгия III и IV степеней. Во время Гражданской войны был предан союзниками и сдан большевикам. В 1920 году Колчак был без суда расстрелян.