USD 21.10.2021 71.0555 0.0881
USD ММВБ 22:20 70.8167  
EUR 21.10.2021 82.6162 -0.0679
EUR ММВБ 22:20 82.5288  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Wi-Fi в петербургском метро вновь оказался под угрозой срыва

Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако не потянула завышенную арендную плату Северной столицы.

Появление бесплатного Wi-Fi в петербургском метрополитене может снова сорваться. Причиной этого стала высокая арендная плата за создание и эксплуатацию сети беспроводного интернета.

Как сообщает "Фонтанка.ру", инвестор, который возьмется за интернет в подземке, должен будет платить 150 млн рублей в год. Таковы, по данным издания, предварительные итоги оценки стоимости проекта запуска Wi-Fi в петербургском метро. Однако, как сообщили "Санкт-Петербург.ру" в Городском управлении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН), которое в настоящий момент проводит оценку величины ежемесячной платы за право размещения оборудования на объектах метрополитена, называть окончательную сумму некорректно.

"На сегодняшний день в рамках проведения оценки рассмотрены различные возможные варианты оценки стоимости арендной платы (подходы, которые могут быть использованы при оценке). По результатам совещания в Смольном ГУИОН рекомендовано использовать сравнительный подход при проведении оценки, как наиболее достоверный в данном случае. Сравнительный подход для оценки стоимости объекта оценки основан на использовании цен аренды объектов, близких по своим характеристикам к объекту оценки", - пояснили в управлении. 

Однако схожую сумму - 170 млн рублей - в прошлом году называл и ГУП "Петербургский метрополитен" во время первой попытки обустроить беспроводной интернет в метро. Тогда из-за столь высокой стоимости не нашлось инвесторов, которые были готовы заняться проектом. Компания "МаксимаТелеком", которая запустила сеть Wi-Fi в московском метро, планировала работать и в Петербурге, однако, по словам представителей компании, арендная плата здесь слишком завышена.

В настоящий момент ГУИОН обратилось к руководству московского метрополитена, чтобы узнать их систему арендной платы. "Если запрошенные документы покажут, что цена аренды в рамках московского проекта была сформирована на рыночных условиях (без учета каких либо льгот), то арендная плата, сформированная по итогам его реализации, сможет быть использована в качестве аналога", - сообщили в управлении.

Однако, по данным "Фонтанки", в Москве пришлось снизить стоимость аренды, чтобы найти подходящего инвестора. Благодаря выгодным условиям, на которых работает "МаксимаТелеком", компания платит несколько миллионов рублей в год.

Итоговая величина стоимости будет установлена по результатам исполнения контракта, заключенного между ГУП ГУИОН и петербургским метрополитеном, то есть до конца августа.

Комитет по транспорту Петербурга заявлял, что одну из веток метро оборудуют Wi-Fi уже весной 2017 года. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы