USD 11.07.2020 71.2298 0.3498
USD ММВБ 00:05 70.8525  
EUR 11.07.2020 80.2689 -0.1445
EUR ММВБ 00:05 80.2224  
Нефть($) 10.07.2020 43.32 +2.24
Нефть(p) 10.07.2020 3085.67 +173.92

Картина дня: запрет техники без российского ПО и «враги» русского языка

Какой законопроект приняли в Госдуме и что угрожает русскому языку.

Главной темой дня, согласно «Монитору», стало принятие в первом чтении законопроекта о запрете продажи смартфонов без российского программного обеспечения. Первыми об этом написали «Деловой Петербург» (14:55), «Метро» (15:55) и Gazeta.Spb (16:10).

Предполагается, что с 1 июля 2020 года в России на всей продаваемой технике должны быть предустановлены российские программы. Список определённого ПО будет создан правительством РФ.

В кабинете министров идею поддержали. В правительстве подчеркнули, что закон «будет способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий».

Второй темой, по версии «Монитора», стали слова президента РФ Владимира Путина о врагах русского языка. Оперативнее всех об этом сообщили «Деловой Петербург» (16:20), «Фонтанка» (16:40) и Piter.TV (17:05).

На заседании Совета по русскому языку Путин заявил, что в некоторых странах противодействие русскому языку становится официальной государственной политикой. Среди других врагов он назвал «пещерных русофобов».

Президент считает, что нужно избегать вульгарного упрощения орфографии и пунктуации. Помимо этого, он заявил, что необходимо создать единый корпус словарей и справочников, которые будут обязательными для всех СМИ и госструктур.

Третьей темой, по данным «Монитора», стала смерть актёра Петра Смидовича. Быстрее всех об этом рассказали Пятый канал (16:10), «Росбалт» (16:45) и Piter.TV (17:45).

Артист театра Et Cetera скончался на 67-м году жизни. Он умер после продолжительной болезни.

Смидович прославился игрой в сериалах «Сыщики», «Закон и порядок», «МУР есть МУР». Также он участвовал в постановках «Борис Годунов», «Комедия ошибок», «451 по Фаренгейту».

Самыми оперативными в Петербурге стали «Невские новости», канал «Санкт-Петербург» и Gazeta.Spb.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы