В судейском обществе обсуждается предложение оформлять развод супругов даже при наличии несовершеннолетних детей через органы ЗАГС, а не через суд, пишут «Известия» со ссылкой на главу Верховного суда Вячеслава Лебедева.
Замсекретаря Общественной палаты Лидия Михеева заявила, что ОП рассмотрит предложение судей. Сейчас Семейный кодекс разрешает развод через ЗАГС, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Развестись так можно и в том случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В остальных случаях для этого супруги идут в суд. Там они могут представить «мировое» соглашение об алиментах и проживании ребенка с одним из супругов, иначе решать будут судьи.
Важно, чтобы соглашения родителей о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах обязательно проходили предварительную процедуру нотариального удостоверения и, желательно, согласования с органами опеки и попечительства, подчеркнула Михеева.
По ее словам, соглашения бывают разными, и нередки случаи, когда суды оценивают их как противоречащие интересам ребенка. Например, когда родители договариваются о его поочередном проживании: один день у папы, другой – у мамы. От этого жизнь ребенка может стать невыносимой, полагает эксперт.
Член Ассоциации юристов России Ольга Ильина предложила установить обязательную форму для соглашений по воспитанию детей и разделу имущества. Адвокат Елена Храброва добавила, что нотариальное удостоверение может стать свидетельством договоренностей супругов, а если один из них нарушит обязательства, то второй сможет обратиться в суд за защитой.
Руководитель практики семейных споров в адвокатской конторе «Бородин и партнеры» Елена Овчинникова полагает, что инициатива больше направлена на снижение нагрузки на судейский корпус, чем на упрощение механизма разводов. По ее словам, на нотариальное удостоверение также потребуются дополнительные средства, и «это довольно приличная сумма».
По данным судебной статистики, в 2017 году было рассмотрено 490 тыс. дел о расторжении брака, это 46% из общего числа дел по спорам, возникающим из семейных отношений (всего около 1 млн дел). Вторыми по «популярности» стали дела об алиментах – 316 тыс. за год. Еще 5% – дела по спорам о лишении родительских прав (48,7 тыс.), по 3% – споры о воспитании детей (27 тыс.) и о разделе совместно нажитого имущества (36 тыс.), 2% – об установлении отцовства (16 тыс.), 0,04% – об отмене усыновления (около 500 дел за год).