USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.71 0.68
Нефть(p) 20.09.2018 5266.29 +94.02

Суд частично снял с Барсукова и его подельников ответственность по делу Тамбовской ОПГ

"Ночного губернатора Петербурга" освободили от ответственности по статье "мошенничество".

Куйбышевский суд Петербурга прекратил за истечением срока давности уголовное преследование по статье «мошенничество» против членов Тамбовской ОПГ, сообщили в объединенной пресс-службе петербургских судов.

Решение было принято в ходе предварительных слушаний по делу в отношении Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова, Павла Цыганка, Олега Кумище, Дмитрия Малышева, Дмитрия Морина, Анатолия Фролова, Константина Семкина и Андрея Спивака.

Фигурантов дела обвиняют по еще одной статье – «Организация преступного сообщества». Судебное заседание в отношении обвиняемых состоится 1 марта.

Тамбовская ОПГ появилась в Петербурге в конце 1980-х годов. Это была одной из самых крупных и влиятельных группировок в Северной столице в 1990-х – 2000-х годах. Бизнесмена Барсукова считают ее лидерам, его прозвище – «ночной губернатор Петербурга».

Барсукова задержали в августе 2007 года. Тогда ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем и в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Спустя год к этому ему добавили обвинение в организации убийства своего бывшего телохранителя в 2000 году.

В ноябре 2009 года Барсукова и его подельников приговорили к срокам от 5 до 14 лет тюремного заключения и штрафам до миллиона рублей. Доказать вину криминальных деятелей в покушении на Васильева следователи удалось только к 2016 году: тогда Барсукова приговорили к 23 годам тюрьмы, его пособники – Дрокова и Корпушева – к 20 и 10 годам колонии соответственно. Еще одного фигуранта, Александра Меркулова, приговорили к четырем годам и освободили из зала суда с учетом времени, проведенного в СИЗО.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы