USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 15:21 67.8441  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 15:21 76.4841  
Нефть($) 14.11.2018 65.71 +1.08
Нефть(p) 14.11.2018 4342.89 +77.88

Журналиста MR7 Кагермазова задержали следователи на выходе из Заксобрания

Сначала Сергея Кагермазова не пустили в ЗакС, затем его задержали и отвезли в управление Следственного комитета.

Журналиста издания MR7 Сергея Кагермазова задержали следователь на выходе из Заксобрания. Сначала Кагермазова отказались пустить в Мариинский дворец – не сработали ни его аккредитация, ни разовый пропуск.

В группе MR7 во «ВКонтакте» появилась видеозапись, которую Кагермазов сделал из управления Следственного комитета на набережной Мойки. Вскоре Сергея отпустили.

Кагермазов объяснил, что его вызвали по статье 328 об уклонении от призыва – хотя состава преступления нет. Ему вручили повестку, обязав явиться к следователю в его районе 18 января. Журналист намерен пойти с адвокатом.

История с «уклонением от призыва» началась в феврале 2017 года, когда Кагермазов во время брифинга спросил у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую зарплату». В ответ председатель парламента предложил отправить журналиста в армию. После этого 26-летнего корреспондента стали преследовать сотрудники военкомата и участковый. В апреле ему разрешили проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной.

Кагермазов и его редакция связывали такое пристальное внимание с публикациями журналиста о председателе петербургского парламента. В частности, корреспондент писал о подаренных курсантам Можайки часах за счет бюджета, даче Шварца на Каменном острове. В MR7 считают, что особое неудовольствие Макарова вызвала публикация деталей диссертации спикера – в том числе о воспитании дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия.

Хоть Кагермазов и добился разрешения на альтернативную гражданскую службу, за неделю до указа о начале призыва его квартиру стали осаждать силовики. В редакции MR7 сообщали о визитах разных должностных лиц и угрозах уголовным делом в отношении журналиста. В ноябре Макаров на брифинге после речи о военных учениях, которые он посетил, неожиданно начал говорить об «уклонистах» в парламентском пуле, упомянув имя Кагермазова.

«Легко писать желтые заказные статейки, тяжело ответить делом. У нас не может быть журналистов-уклонистов в пуле», – заявлял тогда Макаров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы