USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:22 66.4701  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:22 75.7332  
Нефть($) 17.01.2019 61.02 0.59
Нефть(p) 17.01.2019 4032.92 +45.07

Прокуратура отчитала КИО за неснесенную рекламу и ненужные газетные ларьки

В действиях комитета нашли нарушения закона о рекламе.

Прокуратура Петербурга нашла нарушения закона о рекламе в действиях комитета по печати и ГУП «Городской центр размещения рекламы». Претензии ведомства незаконного размещения рекламных конструкций, а также хаотичного размещения газетных киосков.

Читайте также:

«В Петербурге идет невидимая война между городским правительством и предпринимателями»

В ходе проверки выяснилось, что рекламные конструкции были установлены на основании договоров между ГЦРР и владельцами рекламы, причем сроки договоров истекли еще в 2012-2013 годах. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановлял убрать эти конструкции, но они эксплуатируются до сих пор.

Также прокуроры обратили внимание на схемы размещения газетных ларьков. Комитет обязан проводить мониторинг рынка и готовить соответствующее заключение о включении того или иного объекта в схему размещения НТО, но проверка показала, что такой мониторинг проводится формально, а отчет фактически не содержит сведений о реальной нуждаемости районов в ларьках.

Читайте также:

"Террористы захватили малый бизнес", или как петербургские предприниматели отбивают свои 100 метров у метро

В адрес ответственного вице-губернатора – Александра Говорунова – внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности. В декабре оно было исполнено, виновные наказаны.

В ноябре КИО отозвал у ГЦРР доверенность на заключение договоров на установку рекламных конструкций. С 23 ноября оно прекратило исполнять все обязательства по заключенным соглашениям. Отныне решать финансовые вопросы и участвовать в судебных процессах будет сам комитет.

Предписание лишить ГЦРР права заключать договоры на наружную рекламу ранее выдала Федеральная антимонопольная служба. В ФАС решили, что это незаконно, поскольку ГУП не может исполнять функции, которые являются правом госоргана. Это же стало причиной преобразования ГЦРР из ГУП в государственное казенное учреждение (ГКУ) и переименование в «Городской центр рекламы и праздничного оформления».

«Санкт-Петербург.ру» рассказывал о борьбе комитета по контролю за имуществом и комитета имущественных отношений с предпринимателями вопреки федеральному законодательству. Многие предприниматели после этого пожаловались в редакцию на действия властей.

В октябре недовольство предпринимателей обострилось после поправки КИО: комитет намеревался отодвинуть всю торговлю у метро на 100 метров. Губернатор Георгий Полтавченко позже распорядился сохранить исключение для киосков с газетами, цветами и билетами. 31 октября более сотни человек вышли на митинг против уничтожения малого бизнеса в городе и потребовали отставки председателей КИО и ККИ.

При этом на жалобы бдительных петербуржцев на портале «Наш город» представители комитетов реагируют не всегда. Например, случае с автофургонами сотрудники ведомств нередко публикуют фотографии со свободным участками, сообщая, что незаконная торговля не ведется – в ответ на обращения, где приложены фото с теми самыми торговыми фургонами.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы