USD 24.09.2022 58.1006 -1.7312
USD ММВБ  
EUR 24.09.2022 56.4751 -2.4637
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Самые "нашумевшие" животные 2015 года в России

Кошки большой 20-ки, балтийская нерпа, культурный кабанчик, питон-убийца, выживавшие в потопе звери из зоопарков Уссурийска - забавные и грустные истории о животных, которые занимали умы россиян в этом году.

Под уходящий год "Санкт-Петербург.ру" решил сделать подборку историй о животных, которые будоражили общественность и были на слуху. Среди них как милые и забавные, так и грустные и даже трагичные.

 

Тимур и Амур

 

Звездами рунета под конец года стали обитатели Приморского сафари-парка козел Тимур и тигр Амур, которые несмотря на разное положение в пищевой цепи сумели подружиться. Накануне парочка отметила первый месяц своей дружбы, за которой пристально следит руководство парка и делится новостями с общественностью. Сожительство животных превратилось чуть ли не в реалити-шоу. Журналисты постоянно подогревают интерес к истории козла и тигра, то сообщая, что Амур и Тимур охладели друг к другу, то огорошивая тем, что представители разных видов вступили в половую связь.

Директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев подобные слухи опровергает и не верит, что тигр может причинить вред своему соседу: "Мы не делаем ставок, убьет ли тигр козла. Он его мог убить тысячу раз. Это не просто тигр, это тигр, который регулярно охотится до сих пор. Он его не убил и не убьет".

И действительно, в конце ноября Тимура привели в вольер к Амуру в качестве жертвы, однако хищник не покусился на такую легкую добычу. Козел же проявил присущие его виду своенравность и наглость и облюбовал себе спальное место тигра (Амур покорно ушел жить на крышу постройки). Сегодня про славную дружбу животных даже хотят снять мультфильм, наподобие "Ну погоди!". 

 

Балтийская нерпа Ингер

 

За пределы Петербурга и Ленобласти вышла история спасенной кольчатой нервы - малышки Ингер, которую нашли в апреле вблизи деревни Кандикюля (Ломоносовский район). Специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино рассказали поздней, что у Ингер поврежден один глаз, сломана челюсть, воспалены мягкие ткани. Нерпе провели операцию, после чего ей стало значительно лучше.

Однако к зиме Ингер полностью выздороветь не успела - медленно сростается сломанная челюсть, да и в воду ей рановато, поэтому нерпа продолжает гостить в Центре. В прошлом месяце Фонд друзей балтийской нерпы устроил сбор средств для помощи в реабилитации морского млекопитающего.

Глава Центра и по совместительству директор фонда Вячеслав Алексеев летом рассказывал о планах обучить Ингер медицинским командам, чтобы та могла выполнять некоторые действия, которые бы облегчили лечебные процедуры. На волю нерпа отправится только весной-летом 2016 года.

Фото: newsdale.ru

 

Кошки большой 20-ки

 

Как писал "Санкт-Петербург.ру" в день триумфа кошачьих на саммите в Турции, животные своим незапланированным появлением на сцене затмили выступающих политиков. Пожалуй, забавней могло бы быть, только если бы три кошки подряд выбежали на арену политических прений не в перерыве, а во время выступления Путина или Обамы. Заснявшие усатых нарушителей порядка журналисты отмечают, что охрана саммита вовсе не пыталась прогнать кошек.

 

Белые тигрята из Ялты

 

В отличие от предыдущих историй, белые тигрята из ялтинского зоопарка "Сказка" привлекли внимание журналистов своей гибелью. Из-за энергоблокады Крыма зверят не могли содержать в подобающих условиях, они замерзли. Власти республики винят директора зоопарка Олега Зубкова, тот - Украину. В знак протеста Зубков решил закрыть и зоопарк  "Сказка", и сафари-парк "Тайган"

Первым тигром-альбиносом в "Сказке" стала тигрица Тигрюля, подаренная несколько лет назад премьер-министром Украины Юлией Тимошенко после гибели одиннадцати обитателей зоопарка от отравления. Позже пару Тигрюле составил тигр-альбинос Патрис из Франции. Они и дали потомство из четырех котят, три из которых не смогли пережить блэкаут.

 
Фото: goodnewsanimal.ru

 

Культурный кабан из Петербурга

 

В середине осени петербуржцы из разных районов города сообщали о нашествии кабанов. Возможно, нашествие - громко сказано, но в течение недели новостные ленты местных СМИ открывали сообщения о "спортивных" кабанчиках, которые выбирали своей дорогой велодорожки, о стае диких кабанов, которая разгуливает по Красному Селу, о кабане, которого достали из тепловой шахты.

На фоне диких сородичей выгодно отличился и получил минуту славы культурный кабан, который оказался домашним мини-пигом Варей. О нем журналистам рассказала его хозяйка, которую возмутили обвинения в дикости ее любимца. Пиг, но никак не мини проживает на Васильевском острове, его постоянно выгуливают в районе вблизи музея современного искусства "Эрарта". Действительно, культурное животное.

Фото: rusargument.ru

 

Потоп в Уссурийском зоопарке

 

Настоящая трагедия произошла в конце лета в Приморском крае во время наступления на регион сильного тайфуна "Гони". Несколько зоопарков в Уссурийске оказались не готовы к разгулу стихии, из-за чего погибли десятки животных. Самым печальным оказалось поведение сотрудников зоопарка "Зеленый остров", которые скрылись, поняв, что в потопе выживут не все, и бросив подопечных на произвол судьбы.

"Зеленый остров" затопило водой из прорвавшейся дамбы 30 августа. Спасением животных, запертых в клетках, занялись сотрудники МЧС. В тот же день удалось вызволить мелких и средних обитателей зоопарка, хищники остались в воде. Одной из погибших стала любимица детей ручная бурая медведица Масяня. В небольшом зверинце в селе Борисовка не выжили енот, морские свинки, 28 экзотических птиц. В крупном зоопарке "Чудесный" погибло 27 животных, которых не успели спасти.

Фото: onlinepublicity.ru

 

Леопард Меамур

 

Еще одна грустная история связана с леопардом Меамуром, которого сбил автомобиль во второй половине октября. Хищник был обитателем национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае. Знаменитым восьмилетнего зверя сделал солист группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко, который лично выбирал кличку Меамуру.

Фото: aif.ru

 

Питон-убийца

 

Не очень веселая петербургская история связана с убийством и питоном. Сенсацией стало преступление, совершенное в июне этого года, потому что главным подозреваемым оказался трехметровый змей.

Тело погибшей женщины обнаружили в одном из домов на улице Вавиловых, однако осмотру места преступления помешала рептилия, нахождение которой в квартире для полицейских стало сюрпризом. Поздней соседи умершей рассказали, что та держала питона в качестве домашнего животного. Такой выбор питомца неудивителен - ведь женщина зарабатывала себе на жизнь, собирая и продавая террариумы.

Виновным в убийстве правоохранители сочли гигантского змея - следы от укусов нашли на теле его хозяйки. Справедливо возмутятся те, кто знают, что питоны и удавы, отличающиеся выдающимися габаритами, душат свои жертвы, но желез с ядом у них нет. Следствие остановилось на том, что из-за укуса у петербурженки произошла аллергическая реакция.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы