USD 01.12.2022 60.8803 -0.1939
USD ММВБ 15:32 61.1558  
EUR 01.12.2022 63.0504 -0.3378
EUR ММВБ 15:32 63.7933  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Романовы: затянувшееся воссоединение семьи

В ожидании результатов экспертизы по подлинности останков Николая II "Санкт-Петербург.ру" вспоминает историю императорской семьи и исследований останков Романовых.

На днях стало известно об отмене перезахоронения останков семьи Романовых 18 октября - полностью завершить исследования и экспертизы правительство собирается к февралю. В случае признания останков Николая II подлинными (и автоматически признания подлинными останков остальных Романовых), перезахоронение будет проведено по правилам захоронения мощей святых.

 

Расстрел и ссылка

 

Николая II и его семью расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева. В город их несколькими месяцами ранее доставили из первого места ссылки, Тобольска. Страшный приказ поступил поздно ночью, царскую семью собрали и провели в подвал. По историческим данным, наследник цесаревич Алексей на тот момент болел, и Николай II нес его на руках. Для жены императора Александры Федоровны и мальчика принесли стулья.

Организацией расстрела семьи Романовых, лейб‑медика Евгения Боткина, камердинера Алексея Труппа, комнатной девушки Анны Демидовой и повара Ивана Харитонова руководил комендант Дома особого назначения Яков Юровский. Когда он зачитал приговор, Николай II переспросил. Приказ повторили и началась стрельба. Из воспоминаний Юровского:

"Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого".

В ту ночь были убиты Николай II, императрица Александра Федоровна и их дети - великие княжны Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия и цесаревич Алексей.

До сих пор единого мнения о том, кем было принято решение расстрелять царскую семью, среди историков нет. В1993 году после обнаружения останков царской семьи Генеральный прокурор РФ  возбудил уголовное дело по раследованию обстоятельств гибели Романовых. В 1998 году дело было прекращено. После нахождения останков цесаревича и княжны в 2007 году Генеральная прокуратура РФ возобновила расследование дела о расстреле семьи Романовых, но в 2011-м завершила, не найдя документальных доказательств причастности к преступлению Владимира Ленина или кого-то из высшего руководства большевиков.

Фото: strana.ru

 

Обнаружение останков и первое перезахоронение

 

В 1979 году геолог Александр Авдонин и литератор Гелий Рябов (который скончался в среду на 84-м году жизни), опираясь на архивы и воспоминания, нашли под Свердловском в районе бывшего железнодорожного переезда останки девяти человек, которые, как оказалось поздней, принадлежат Николаю II, императрице, дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также прислуге. Тогда Авдонин и Рябов закопали останки обратно, и только в 1991 году Авдонин публично заявил, что знает, где похоронены Романовы. Прокуратура Свердловской области провела раскопки в указанном месте, нашла останки. Экспертиза подтвердила их принадлежность царской семье и членам ее окружения.

В 1993 году правительство создало комиссию по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи. Для подтверждения личностей найденных останков экспертизы проводили в Олдермастонском центре криминалистических исследований (Великобритания), в Военно-медицинском институте Минобороны США и в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. Как и предполагали, останки принадлежали Романовым.

Императорскую чету и дочерей перезахоронили в 1998 году в Петропавловском соборе в годовщину расстрела. В 2000 году члены семьи Романовых были канонизированы Русской православной церковью.

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны нашли в июне 2007 года после возобновления поисков у Старой Коптяковской дороги. В августе останки перевезли в бюро судебно-медицинской экспертизы, после чего Генпрокуратура РФ возобновила расследование по уголовному делу, ранее возбужденному по факту обнаружения захоронения на Коптяковской дороге.

На останках детей Романовых эксперты нашли следы разрубания. "Следы того, что тела были разрублены, найдены на плечевой кости, принадлежащей мужчине, и на фрагменте черепа, идентифицированного как женский. Кроме того, на черепе мужчины обнаружено полностью сохранившееся овальное отверстие, возможно, это след от пули", - заключил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов. 

Генетическая экспертиза, проведенная в России и США, дала положительный результат - останки, найденные в 2007 году, принадлежат Алексею и Марии. 

Расследование обстоятельств гибели и захоронения последнего российского императора, его семьи и окружения, расстрелянных в Екатеринбурге в 1918 году, прекратили в 2009 году.

Церемония захоронения императорской четы и трех дочерей Романовых
Фото: itogi.ru

 

Цесаревич Алексей и княжна Мария Николаевна

 

По исследованиям, проведенным в 2008 и 2009 годах в лаборатории эволюционной геномики Института общей генетики РАН, лаборатории по идентификации ДНК Вооруженных сил США и лаборатории Инсбрукского медицинского института (Австрия), был сделан вывод, что останки, найденные в 2007 году у Старой Коптяковской дороги, принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии Николаевне. В 2011 году старший следователь-криминалист СК России Владимир Соловьев подтвердил, что останки подростка и женщины, найденные в 2007 году, на 100% принадлежат цесаревичу и княжне. Тогда же было предложено перезахоронить останки в Петропавловской крепости с остальной семьей.

До сих пор откладывается захоронение останков в том числе из-за действий Русской православной церкви, создавшей свою комиссию для определения подлинности фрагментов останков, которые представители рода Романовых попросили поместить в Екатерининском приделе Петропавловского собора.

В июле этого года премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о подготовке перезахоронения цесаревича Алексея и великой княжны Марии, запланировав церемонию на февраль 2016 года. В сентябре этого же года следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи, для чего были эксгумированы Романовы, захороненные в Петропавловской крепости (были взяты образцы останков императора и императрицы).

Церемонию перенесли на 18 октября, но к дате не успели - в ноябре состоится очередное заседание рабочей группы, которая будет обсуждать итоги проведенных совместно с РПЦ исследований. С 2007 года и до сих пор у священнослужителей остаются вопросы по останкам цесаревича и княжны. В числе вопросов РПЦ - из каких элементов скелетов брались пробы, подлинны и целостны ли скелеты.

Сравнительная генетическая экспертиза останков Николая II и его отца Александра III, на которой настояла РПЦ, должна поставить в вопросе о подлинности останков точку. В случае положительных результатов останки последнего российского императора и членов его семьи будут захоронены как мощи святых. Останки цесаревича и княжны хранятся в Государственном архиве страны по сей день. 

Княжна Мария Николаевна
Фото: dobroeslovo.ru
 
Цесаревич Алексей
Фото: taday.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы