USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 15:19 63.2312  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 15:19 71.4992  
Нефть($) 20.06.2019 63.59 +2.14
Нефть(p) 20.06.2019 4109.91 +145.41

Томские ученые с помощью нанотехнологий увеличат урожайность и качество овощей

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали способ повышения урожайности овощей и фруктов. Благодаря наночастицам кремния сельхозпродукты станут качественнее и полезнее.

Для большинства россиян нанотехнологии – это нечто из области самых передовых технологий, скрещенных с фантастикой. На самом деле нанотехнологии активно используются в различных областях. Одна из самых популярных и перспективных основ для создания наночастиц – кремний. На его основе создают материалы с разной структурой – пористой, кристаллической, аморфной – и высокой степенью совместимости с другими материалами. Особенно востребованы кремниевые наночастицы в медицине, так как они подходят для ультразвуковой терапии рака.

Несколько лет назад сотрудники Университета Содружества Виргинии создали «золотые нанопули», которые способны «расстреливать» раковые клетки. Крошечные частицы кремния покрывают слоем золота. Через тонкую иглу в раковую опухоль вводят наночастицы и с помощью инфракрасных лучей их нагревают до 55°С. Этой температуры достаточно, чтобы сжечь злокачественные образования, но мало, чтобы причинить вред здоровым клеткам.

Читайте также из рубрики Наука: Хьюстон, проблемы больше нет: российские ученые нашли способ переработать углекислый газ на МКС в воду

 

Кремниевые наночастицы способствуют исчезновению не только раковых опухолей. На основе материала ученые придумали плащ-невидимку. Исследователи из Германии и Швейцарии представили образцы одежды, которая способна стать невидимой. В основе ткани лежат серебряные наночастицы, которые располагаются вокруг кремниевых частиц большего размера. Благодаря такому расположению материал искривляет световые лучи. Они огибают «объект-невидимку» и отражаются от предметов, расположенных за ним.

Серебро выбрали в качестве материала для наночастиц из-за того, что именно взаимодействие серебряных наночастиц с электромагнитным излучением изучено на сегодня достаточно хорошо. Падающая на наночастицы электромагнитная волна вызывает колебания электронов на поверхности серебряных шариков. Эти колебания накладываются на внешнее поле, а световые волны усиливаются или ослабляются в заданном направлении.

Российские ученые в том числе с большим интересом изучают наночастицы кремния и ищут им применение. Специалисты Сибирского государственного медицинского университета разработали способ, при котором материал повышает рост и урожайность овощей и фруктов. Он основан на применении суспензии наночастиц кремния, этим раствором обрабатывают семена перед посадкой. После этого растения быстрее растут, становятся устойчивее к заморозкам и различным заболеваниям, а также увеличивают урожай.

Кремниевые удобрения давно используются в сельском хозяйстве, но механизм воздействия этого биоэлемента на развитие культур до сих пор неясен. Сейчас ученые изучают способность кремния повышать устойчивость растений к различным стрессам. Кремний плохо растворим и не может питать растения через почву, поэтому ученые разработали альтернативный способ доставки этого полезного элемента в растения – с помощью нанотехнологий.

Читайте также из рубрики Наука: Российские ученые разработали парашют для эвакуации людей из небоскребов

 

Благодаря наночастицам, которые проникают в семена перед посадкой, сельхозпродукты намного быстрее всходят, кусты быстрее растут, растения хорошо переносят заморозки и различные заболевания, от которых раньше погибали. Таким образом, плодов становится примерно на треть больше.

Самое важное в разработке заключается в том, что с помощью суспензии можно увеличить синтез некоторых питательных и биологически активных веществ примерно на 41-100%. Эти вещества обладают антибактериальным, противовоспалительным и даже противоопухолевым эффектом. Среди них – белки и аминокислоты. Это означает, что такие сельхозпродукты пригодятся не только для еды, но и в медицине, фармакологии и ветеринарии. Предполагается, что в ближайшем будущем вместо витаминов и минералов в таблетках мы будем поддерживать иммунитет с помощью овощей и хлеба, выращенных с наночастицами кремния.

Первый этап исследования суспензии на основе кремниевых наночастиц длился три года. Эксперимент проводили не только в лаборатории, но и «в поле» – на овсе, люцерне и лядвенце рогатом.

Результаты экспериментов томских ученых уже оценили их зарубежные коллеги, проект назвали «прорывным фундаментальным исследованием». Исследователи получили предложения о сотрудничестве от отечественных сельхозпроизводителей, а также специалистов из Германии, Японии, США, Канады, Китая, Дании и Индии.

Ученые СибГМУ уже запатентовали свое изобретение и готовятся продолжить исследования.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы