USD 21.01.2022 76.4408 -0.4289
USD ММВБ 00:05 76.5787  
EUR 21.01.2022 86.8215 -0.3103
EUR ММВБ 00:05 86.8763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Грузии легализовали курение марихиуаны

Уголовное наказание сохранится за хранение и распространение наркотика весом более 5 граммов.

Конституционный суд Грузии легализовал курение марихуаны, удовлетворив требование членов партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили, которые опротестовали норму Кодекса административных правонарушений за употребление конопли.

Представители фемиды сочли, что потребление наркотика является действием, защищенным правом на свободу личности. Штрафовать будут только за курение при несовершеннолетних, в образовательных учреждениях и общественном транспорте.

Ранее штраф за употребление конопли составлял 500 лари (более 12 тыс. рублей, – прим. ред.). Уголовное наказание сохранится только за распространение и хранение сухой марихуаны весом более 5 граммов и сырой весом более 10 граммов.

Читайте также:

Российские ученые создали прививку от наркомании

Согласно официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана, ее употребляет 63,9% наркоманов.

Ранее коноплю легализовали в Канаде. Теперь любой совершеннолетний гражданин сможет свободно покупать в этой стране до 30 граммов наркотика и выращивать до четырех кустов марихуаны. Наркотик можно будет продавать в онлайн-магазинах, при этом каннабис не должен распространяться в тех местах, где продают табак и алкоголь.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы