USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 14:21 65.3576  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 14:21 74.9117  
Нефть($) 23.10.2018 78.09 2.50
Нефть(p) 23.10.2018 5170.46 +225.03

Полтавченко попросили отозвать разрешение на строительство «Планетограда»

Возведение жилого комплекса может серьезно навредить работе Пулковской обсерватории.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский попросил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко отозвать повторное разрешение на строительство жилого комплекса «Планетоград», выданное службой госстройндазора и экспертизы. По словам парламентария, будет преступлением, если от одной из лучших в мире обсерваторий останутся только названия жилых комплексов поблизости.

«Повторная выдача разрешения на строительство на указанном участке является совершенно недопустимой и незаконной попыткой преодоления решения суда, вступившего в законную силу. Планируемый на этой территории ЖК «Планетоград» находится вблизи Пулковской обсерватории, его строительство самым пагубным образом скажется на работе организации и качестве научных исследований», – написла Вишневский в обращении.

Громкая история о застройке территории обсерватории началась в 2016 году. Компания Setl City планировала построить ЖК «Планетоград» на территории, охраняющейся ЮНЕСКО. В марте того года ученый совет отказал в возможном строительстве комплекса, но новый директор обсерватории Назар Ихсанов через полгода одобрил проект.

Читайте также:

В Пулковской обсерватории прекратят наблюдения за космосом

С тех пор ученые и активисты выступают против строительства, были проведены множество митингов и акций протеста, однако комитеты Смольного и застройщик не видят никаких угроз в возведении жилого комплекса.

В конце декабря 2017 года Куйбышевский районный суд приостановил действие разрешения на строительство первой очереди в жилом комплексе «Планетоград». Застройщик согласился на консервацию, однако объявил о намерении оспорить судебное решение.

В январе 2018 года суд встал на сторону активистов. В марте компания Setl City решила остановить возведение «Планетограда» и пообещала вернуть всем участникам долевого строительства внесенные денежные средства.

Читайте также:

Петербургский союз ученых потребовал оставить в покое Пулковскую обсерваторию

Тем не менее, это не помещало застройщику обжаловать решение Санкт-Петербургского городского суда. В мае Верховный суд России признал законным проект строительства жилого комплекса.

В июне текущего года в пресс-службе Российской академии наук сообщили, что Пулковская обсерватория больше не будет наблюдать за космосом. Наблюдательные программы обсерватории перенесут на другие базы. Предполагается, что процесс перевода займет пять лет.

Пока в Петербурге рвутся закрыть наблюдения над звездным небом, Гринвичская обсерватория под Лондоном, наоборот, возобновила наблюдения спустя 60 лет. Были установлены сразу четыре новых телескопа, все они названы в честь первой женщины-сотрудницы Королевской обсерватории Энни Маундер.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы