USD 27.04.2018 62.6027 +0.8533
USD ММВБ 10:17 62.6545  
EUR 27.04.2018 76.1812 +0.8531
EUR ММВБ 10:17 75.7520  
Нефть($) 26.04.2018 74.74 +0.99
Нефть(p) 26.04.2018 4678.93 +124.91

Суд постановил немедленно заблокировать доступ к Telegram на территории России

Ограничения будут сняты, когда мессенджер передаст ФСБ ключи шифрования.

Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России. Рассмотрение иска Роскомнадзора длилось 20 минут.

Telegram будет заблокирован до исполнения обязанности по передаче ключей шифрования ФСБ, сообщила «Медиазона». Судья Юлия Смолина разрешила начать блокировку до вступления решения в законную силу.

Представители мессенджера не участвовали в заседании суда в связи с запретом создателя сервиса Павла Дурова. Несмотря на это, юристы отправили ходатайство с просьбой перенести заседание, которое было отклонено.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», представляющей интересы сервиса, заявил, что Таганский суд своим решением назвал Telegram наиболее безопасным мессенджером и доказал, что ФСБ не читает мессенджеры, использующие сплошное шифрование.

По мнению Чикова, ситуация подтолкнула сотни тысяч российских пользователей к изучению технологий прокси и VPN и «увеличило число хейтеров нынешней власти на несколько миллионов человек». Правозащитник считает, что суд «отнес Россию к странам, где торжествует человеконенавистничество, рубят головы и воюют с прогрессом и свободой».

Читайте также:

Свобода слова: как обойти блокировку Telegram

Павел Дуров не раз подчеркивал, что передать ключи шифрования невозможно из-за технических ограничений. По его словам, при создании секретного чата в мессенджере используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи-Хеллмана, когда из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи.

Аудитория Telegram в России составляет 6 млн человек. Общая доля россиян составляет 6% от количества пользователей мессенджера. Сервис аналитики групповых чатов Combot сообщил, что ежемесячно сервисом пользуются около 60% человек, установивших приложение. 

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Великая красота: необычные храмы Петербурга разных религий

    Самый северный буддийский храм, крупнейшая мечеть в европейской части России и величественная синагога – в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы