USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Ученые из России нашли в Арктике причину холодного лета 2017 года

Исследователи считают, что дождливая холодная погода стала следствием сокращения площади льдов в Северном Ледовитом океане.

Ученые Гидрометцентра России нашли объяснение аномально холодному лету нынешнего года. Причина этого обнаружилась в Арктике, сообщает АБН со ссылкой на публикацию в Environmental Research Letters

Исследователи считают, что дождливая холодная погода в европейской части РФ стала следствием сокращения площади льдов в Северном Ледовитом океане. Чем больше площадь, свободная ото льда, тем вероятнее вторжение холодного воздуха.

Ученые считают, что водная поверхность активно поглощает солнечную энергию и быстро прогревается. Излишки тепла и влаги при этом поступают в атмосферу. Воздушные потоки и крупные штормы перераспределяют их по всей территории Арктики, что, в свою очередь, приводит к изменениям энергетического баланса.

В исследовании говорится, что за последнее 10 лет площадь арктических ледников сократилась на 40%. В последнее время этот процесс лишь ускоряется.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы